• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

60 лет на революцию в головах

О том, как политические и экономические факторы влияют на неформальные практики людей в Восточной Европе, рассказала на лекции Асе Гроделэнд (Институт Христиана Михельсена, Берген, Норвегия) 10 апреля в рамках X Международной научной конференции.

Р. Дарендорф сказал: «Для реформы политической системы нужно 6 месяцев. Чтобы изменить экономическую систему потребуется 6 лет. Но нужно 60 лет, чтобы произвести революцию в сердцах и умах людей».

На лекции г-жа Гроделэнд более подробно рассказала о проектах, результаты которых она представляла на сессии «Государственные закупки: формальные процедуры и неформальные механизмы».

Источником данных послужили два исследования, посвященные неформальным отношениям и коррупции. Первое исследование было проведено в 2003—2005 годах в четырех посткоммунистических странах, а ныне членах ЕС: Чехии, Словении, Болгарии и Румынии.

Второе — в 2007—2008 годах в регионе, совсем недавно пережившем серьезный конфликт — на Западных Балканах (в Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине).

Всего в семи странах собрали 774 структурированных глубинных интервью. Кроме этого, в каждой стране по национальной квотной выборке объемом 600 респондентов было проведено анкетирование. В интервью и в анкетировании участвовали элиты: чиновники, участвующие в государственных закупках, представители местного и иностранного бизнеса, члены политических партий, представители правосудия, государственные чиновники, работающие в области борьбы с коррупцией и др.

Исследования проведены в разное время. Тем не менее, г-жа Гроделэнд показала, что их данные являются сопоставимыми. Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев, ведущий семинар, также заметил, что интересы Асе Гроделэнд пересекаются с его интересами, которые он реализовал в совместном проекте с профессором Колумбийского университета Тимоти Фраем.

Как «привить» законы?

В том, что неформальные отношения вообще и коррупция в частности в перечисленных странах распространены, вряд ли кто-то будет спорить. Вопрос в том, как в процессе интеграции в Европейский Союз с этими «недугами» бороться. Могут ли законы, нормы и институты переноситься через границы из одного общества в другое? И если могут, то более вероятно, что произойдет это естественным демократическим путем или путем крайне нелиберальным — при помощи террора.

Культура — неформальная, правовая, политическая

Опрос элит семи перечисленных выше стран, показал, что опираться они привыкли на неформальные связи.

Иллюстрировала это г-жа Гроделэнд цитатой из интервью с представителем НКО из Македонии: «Институты у нас недостаточно сильны, и мы по-прежнему им не верим. Мы больше доверяем контактам внутри политических партий, семейным и соседским контактам».

Правовая культура в описываемых странах является скорее «неправовой». Респонденты отмечают неуважение к законам и их несоблюдение. Основной мотив соблюдения законов — страх быть пойманными. В Словении, Сербии и Боснии и Герцеговине уровень уважения представителей элит к законам оказался более высоким, однако их правовая культура все равно находится на достаточно низком уровне.

Политическая культура характеризуется, в первую очередь, неформальными отношениями и денежными обменами между политическими игроками.

В целом же, А. Гроделэнд делает вывод, что неформальные практики в сфере государственных закупок в посткоммунистических странах Европы не столько результат переходного периода, сколько следствие культурных и исторических факторов, коммунистического прошлого.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».