• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

60 лет на революцию в головах

О том, как политические и экономические факторы влияют на неформальные практики людей в Восточной Европе, рассказала на лекции Асе Гроделэнд (Институт Христиана Михельсена, Берген, Норвегия) 10 апреля в рамках X Международной научной конференции.

Р. Дарендорф сказал: «Для реформы политической системы нужно 6 месяцев. Чтобы изменить экономическую систему потребуется 6 лет. Но нужно 60 лет, чтобы произвести революцию в сердцах и умах людей».

На лекции г-жа Гроделэнд более подробно рассказала о проектах, результаты которых она представляла на сессии «Государственные закупки: формальные процедуры и неформальные механизмы».

Источником данных послужили два исследования, посвященные неформальным отношениям и коррупции. Первое исследование было проведено в 2003—2005 годах в четырех посткоммунистических странах, а ныне членах ЕС: Чехии, Словении, Болгарии и Румынии.

Второе — в 2007—2008 годах в регионе, совсем недавно пережившем серьезный конфликт — на Западных Балканах (в Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговине).

Всего в семи странах собрали 774 структурированных глубинных интервью. Кроме этого, в каждой стране по национальной квотной выборке объемом 600 респондентов было проведено анкетирование. В интервью и в анкетировании участвовали элиты: чиновники, участвующие в государственных закупках, представители местного и иностранного бизнеса, члены политических партий, представители правосудия, государственные чиновники, работающие в области борьбы с коррупцией и др.

Исследования проведены в разное время. Тем не менее, г-жа Гроделэнд показала, что их данные являются сопоставимыми. Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев, ведущий семинар, также заметил, что интересы Асе Гроделэнд пересекаются с его интересами, которые он реализовал в совместном проекте с профессором Колумбийского университета Тимоти Фраем.

Как «привить» законы?

В том, что неформальные отношения вообще и коррупция в частности в перечисленных странах распространены, вряд ли кто-то будет спорить. Вопрос в том, как в процессе интеграции в Европейский Союз с этими «недугами» бороться. Могут ли законы, нормы и институты переноситься через границы из одного общества в другое? И если могут, то более вероятно, что произойдет это естественным демократическим путем или путем крайне нелиберальным — при помощи террора.

Культура — неформальная, правовая, политическая

Опрос элит семи перечисленных выше стран, показал, что опираться они привыкли на неформальные связи.

Иллюстрировала это г-жа Гроделэнд цитатой из интервью с представителем НКО из Македонии: «Институты у нас недостаточно сильны, и мы по-прежнему им не верим. Мы больше доверяем контактам внутри политических партий, семейным и соседским контактам».

Правовая культура в описываемых странах является скорее «неправовой». Респонденты отмечают неуважение к законам и их несоблюдение. Основной мотив соблюдения законов — страх быть пойманными. В Словении, Сербии и Боснии и Герцеговине уровень уважения представителей элит к законам оказался более высоким, однако их правовая культура все равно находится на достаточно низком уровне.

Политическая культура характеризуется, в первую очередь, неформальными отношениями и денежными обменами между политическими игроками.

В целом же, А. Гроделэнд делает вывод, что неформальные практики в сфере государственных закупок в посткоммунистических странах Европы не столько результат переходного периода, сколько следствие культурных и исторических факторов, коммунистического прошлого.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки

С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.

«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»

В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.

Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ

Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.

«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»

16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России

Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.