• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие института оценивания снижает риски при проведении реформ

26-28 сентября в ГУ-ВШЭ прошла ежегодная конференции Международной сети "Оценка Программ", объединяющей более 250 специалистов по оцениванию из России и стран СНГ.

Тема конференции — "Реформы и оценивания программ и политик" — была выбрана по следующим причинам:

1. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что выделение оценки программ в качестве особой области деятельности, научной дисциплины и профессии было связано с реформами. Оценка программ появилась как составляющая масштабных реформ в США в 1960-е годы. Аналогичные процессы происходили и в других странах, где процессы политических и социальных изменений, а также связанные с ними реформы системы государственного управления приводили к необходимости развития института оценивания программ и политик. В последнее время в мире все большее внимание уделяется оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов — как действующих, так и находящихся на стадии разработки.

2. Меткое определение современного общества как экспериментирующего, данное Дэвидом Кемпбеллом в середине XX века применительно к США, сегодня можно распространить практически на весь мир. Активный поиск путей совершенствования государственного устройства, развития бизнеса и гражданского участия характерен и для стран СНГ. Соответственно, и развитие института оценивания естественным образом оказывается в повестке дня государственных, частных и негосударственных организаций как средство оценки и снижения рисков при проведении реформ, как эффективный инструмент управления и как механизм извлечения уроков на будущее.

3. Проведение конференции в Высшей школе экономики, являющейся не только образовательным центром, но и одной из крупнейших "фабрик мысли", причастной ко многим реформам последнего десятилетия в России (от образовательной до административной), должно явиться вехой в интеграции оценки программ в государственное и корпоративное управление и в России, и в СНГ.

К участию были приглашены руководители и сотрудники государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, исследователи, консультанты, преподаватели — все, кто занимается развитием оценивания и использует его на практике. Всего в конференции приняло участие 120 человек из 10 стран, более половины было из России. Вышка была представлена десятью преподавателями, аспирантами и студентами факультетов ГиМУ и социологии, а также двумя сотрудниками ИСИЭЗ. Среди зарубежных докладчиков были не только действующие консультанты и руководители профильных отделов международных организаций (например, Жан Кенель, глава Департамента оценки ЮНИСЕФ), но и три бывших президента международных ассоциаций по оцениванию — американской (Росс Коннер), канадской (Арнольд Лав) и европейской (Хельмут Вольманн). Также свои исследования представили практически все лидеры московского рынка оценивания — Бизнес-ТезаурусИнститут оценки программ и политик и Процесс-консалтинг. Лишь Институт экономики города, в отличие от прошлых лет, не принял участие в конференции Международной сети.

Большая часть докладов была представлена постоянными участниками общегородского коллоквиума "Оценивание политик и программ: методология и применение", работающего при поддержке Научного фонда ГУ-ВШЭ. Всем участникам конференции были вручены три выпуска материалов коллоквиума. В третьем выпуске были опубликованы тезисы участников конференции.

В ближайшее время на сайтах организаторов конференции будут размещаться презентации и стенограммы конференции, а в 2008 году планируется выпустить их в печатном виде.

Следующая конференция Международной сети пройдет в конце сентября 2008 года в Ереване.

Даниил Цыганков, член Оргкомитета конференции

Вам также может быть интересно:

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Исследователи высшего образования заинтересовались студентами

16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.

У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма

Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.

«Мы изучаем народную историю войны»

В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно  изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.