• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и Международный год статистики

В этом году Высшая школа экономики будет принимать участие в Международном годе статистики. О мероприятиях, которые планирует провести университет, в том числе в рамках Апрельской конференции, рассказывает заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко.

— Алексей Николаевич, прежде всего, поясните, пожалуйста, что такое Международный год статистики?

— Понимаете, фразу: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» — придумали не в России. Ее впервые произнес Бенджамин Дизраэли, который был премьер-министром Великобритании. Фраза сразу стала крылатой, переведена на большинство языков мира, мне доводилось слышать ее даже в Японии. Но парадокс заключается в том, что человечество сегодня не может прожить без статистики ни дня. Интереса ради, проанализируйте, сколько статистики «вываливается» на слушателей, например, в ходе репортажа с обычного хоккейного матча. Но это, как говорят, цветочки! Вы можете представить себе миллиардную сделку на фондовом рынке, заключенную без должного статистического анализа? Статистические методы используются для составления рейтинга телевизионных каналов и политиков, в социологии, медицине, физике, астрономии, при организации движения автобусов и при строительстве аэропортов, при контроле качества выпускаемой продукции, короче говоря, практически везде.

Новые технологии привели к лавинообразному росту информации, с которой надо уметь работать. Надо уметь давать количественную оценку явлениям и собирать данные, систематизировать и упорядочивать массивы информации, выявлять тенденции, просчитывать зависимости, то есть грамотно делать то, что, собственно, и называется статистикой. Говоря словами Билла Гейтса, именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете. А раз так, армия статистиков будет расти, что бы там сто пятьдесят лет назад не говорил Дизраэли.

Сегодня в мире число рабочих мест для статистиков приближается к 4,4 миллиона. И это хорошие, в большинстве своем высокооплачиваемые, рабочие места. Мир изменился, сегодня в США профессия статистика твердо входит в десятку наиболее престижных.

Есть такая международная организация, которая называется ISI — International Statistical Institute. Это старейшая исследовательская статистическая организация в мире, она существует более 200 лет и является мировым центром статистической науки. В прошлом году ISI выступил с инициативой проведения Международного года статистики. Идея заключается в популяризации статистики, прежде всего — среди молодежи. Эту инициативу поддержали многие университеты, научные центры, официальные статистические организации, обычные школы — всего около 1200 организаций из многих стран мира, в том числе и Высшая школа экономики.

— А какие мероприятия планируется провести в рамках Года статистики?

— Вся эта информация есть на сайте ISI. В рамках Года статистики планируется провести несколько десятков мероприятий, пропагандирующих статистику, в том числе международный статистический конгресс, ряд конференций, семинаров, выставок, подготовку учебника для школ, специальных информационных фильмов, выборы «статистика года» и прочее. Мы в ВШЭ также планируем провести ряд мероприятий. Мы совершенствуем нашу магистерскую программу по статистике, которая сейчас готовится к экспертизе в Мичиганском университете (США), собираемся участвовать во Всемирном статистическом конгрессе в Гонконге, а также в проходящей в его рамках сателитной конференции по статистическому образованию в Макао, где мы будем презентовать наш доклад об участии в проекте по обучению статистиков из стран СНГ. Наша ставшая уже традиционной вышкинская международная статистическая конференция для студентов и аспирантов получит новый, более высокий статус — мы собираемся анонсировать ее на сайте ISI. Мы тщательно готовим статистическую секцию на Апрельской конференции ВШЭ. Кроме того, мы надеемся, что нам удастся найти средства на выпуск статистической энциклопедии, которая, как мы считаем, могла бы стать значимым событием в рамках Международного года статистики.

— Запланирован ли приезд известных ученых-статистиков?

— Да, конечно. В этом году мы организуем секцию статистики на Апрельской конференции во второй раз, в прошлом году в ней принимали участие очень представительные гости из-за рубежа, например, главный статистик Соединенных Штатов госпожа Воллман, бывший глава статистического департамента ООН господин Хаберман, бывший руководитель статистического кластера Всемирного банка господин Белкиндас. В этом году мы надеемся даже расширить географию — мы ждем гостей из Финляндии, Швеции, Нидерландов, Польши, Австрии, Японии, экспертов ООН. Наши гости не только выступят на конференции — они проведут мастер-классы для наших студентов. Но, конечно, дело не ограничится только Апрельской конференцией. Весной состоится цикл лекций доктора Станислава Молчанова (University of North Carolina at Charlotte) по приложению методов математической статистики к анализу ситуации на финансовом рынке. Осенью мы ожидаем доктора Эрика Диецимбахера (Groningen University) с циклом захватывающе интересных лекций по применению новых статистических методов, основанных на технике «затраты-выпуск», которые он прочитает в ходе своего турне по России, Бразилии и Китаю.

— Какие другие российские организации собираются принять участие в мероприятиях, посвященных Году статистики, и будут ли проводиться совместные мероприятия?

— На сайте ISI зарегистрировался, в качестве организации, поддерживающей проведение Года статистики, Росстат, а также МГИМО, МЭСИ и несколько других российских университетов. С некоторыми из этих университетов ВШЭ активно взаимодействует в рамках АВВЭМ (Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента). Понимаете, ВШЭ, конечно, является лидером, но лидерство подразумевает ответственность. Поэтому мы думаем не только о том, чтобы развиваться самим, мы хотим помочь развиваться и другим вузам, которые не имеют таких возможностей, какие есть у ВШЭ. Такая постановка вопроса полностью совпадает с целями Года статистики. Поэтому, мы планируем в рамках АВВЭМ совместные мероприятия с другими университетами и вузами России по повышению квалификации преподавателей статистики. Надеемся, наша инициатива найдет поддержку.

— Планируется ли участие студентов в этих мероприятиях?

— Собственно, все, что мы намерены сделать в рамках Года статистики, в конечном итоге делается в интересах наших студентов. В интересах студентов совершенствуются программы, организуются мастер-классы ведущих мировых специалистов, проводятся конференции. Я уже упоминал о конференции по статистике для студентов и аспирантов. Кроме того, у нас планируется открытие нескольких научных лабораторий, и мы ждем в них студентов. Я уже не говорю о ежегодном праздновании Дня статистики студентами департамента статистики, анализа данных и демографии ВШЭ. Приглашаю всех зайти на страничку http://statistics.hse.ru/stat2012 и убедиться, что учиться у нас не только интересно и очень перспективно, но и весело.

 

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».