• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

© iStock

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology

Феномен эмоционального заражения — это способность воспринимать эмоции других людей и реагировать на них схожим образом. Если в разговоре один из собеседников улыбается, вполне вероятно, что другие начнут улыбаться в ответ. Эмоциональное заражение происходит на уровне мимики, языка тела, позы и голоса. 

В отличие от сопереживания (сознательной эмпатии), заражение — это бессознательное и точное подражание чужим чувствам. Яркий пример — действие толпы в чрезвычайных ситуациях. Люди не понимают, что происходит, мгновенно заражаются чужим страхом и начинают действовать одинаково безрассудно.

Для исследования феномена заражения эмоциями ученые используют Шкалу эмоционального заражения (Emotional Contagion Scale). Опросная форма из 15 вопросов успешно применяется в США, Китае, Греции, Японии и других странах, однако русскоязычной версии опросника до недавнего времени не было. Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Опрос прошли 518 респондентов, среди них 319 женщин и 199 мужчин. 

Шкала основана на пяти разных эмоциях: счастье, любовь, страх, гнев и печаль. Чтобы определить наиболее достоверный вариант шкалы, ученые испытали несколько ее вариантов. Для этого они попросили разные подвыборки респондентов заполнить анкеты эмпатии и поиска ощущений. Среди нескольких вариантов шкалы только однофакторная модель показала эффективность:  ученые получили достоверный показатель общей склонности человека к заражению эмоциями. Однако пока шкала не дала понять, какими именно чувствами люди заражаются сильнее. В будущем ученые хотят получить надежные опросники заражения разными чувствами — в частности, для исследования людей с эмоциональными расстройствами. 

Владимир Косоногов

«Благодаря адаптации Шкалы эмоционального заражения на русский язык нам удалось показать, что в большинстве стран, включая Россию, женщины склонны заражаться чужими чувствами сильнее мужчин. Эта же разница наблюдается и в сопереживании, и в эмоциональности. По-видимому, это связано с более высокой эмоциональностью женщин в целом, о чем говорят и другие исследования. Однако все эти данные получены с помощью опросов. В дальнейшем предстоит выяснить, насколько отличается заражение у мужчин и женщин на физиологическом уровне», — объясняет заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии Владимир Косоногов.

Шкала эмоционального заражения позволяет определить степень влияния эмоционального заражения на различные психические процессы. Так, в недавнем исследовании Международной лаборатории социальной нейробиологии ВШЭ было показано, как влияет заражение на принятие рискованных решений в различных эмоциональных состояниях. 

«Мы уточнили ранее полученные данные о том, что в грустном состоянии люди менее склонны рисковать, чем в радостном, — полученные данные говорят, что это справедливо только для людей с низкой степенью эмоционального заражения. В состоянии грусти люди, которые не так активно заражаются чужими эмоциями, скорее всего, не будут рисковать», — комментирует Владимир Косоногов. 

Исследователь предполагает, что это связано с тем, что люди, которые активнее заражаются чужими эмоциями, лучше их понимают и поэтому сознательно ведут себя осторожнее. Однако проверка этой гипотезы требует дальнейших исследований.

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.