• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинги ВШЭ в базе данных ОЭСР

С 2013 года в базу данных Организации экономического сотрудничества и развития будут регулярно включаться результаты выборочных обследований делового климата в реальном секторе экономики и сфере услуг России, которые проводит Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ совместно с Росстатом. О новом международном проекте рассказывает директор ЦКИ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
Георгий Остапкович
— Георгий Владимирович, расскажите, какова предыстория события.

— Активное взаимодействие нашего Центра конъюнктурных исследований с Секретариатом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам включения результатов отраслевых конъюнктурных мониторингов делового климата в базу данных ОЭСР в части «Business tendencies and consumer opinion surveys (MEI)» началось на границе 2011-2012 годов. В течение года профильный департамент ОЭСР оценивал соответствие организации сбора информации, системы показателей и методологии обследований, используемых в России, фундаментальным принципам, применяемых во всех странах-членах ОЭСР.

В итоге совместных действий ОЭСР, Росстата и НИУ ВШЭ было принято решение начать с 2013 года практическую реализацию программы интегрирования информации НИУ ВШЭ в базу ОЭСР, консолидирующую большинство динамических рядов по экономическим показателям отраслевых обследований деловых и потребительских тенденций, которые проводятся во всех странах-членах ОЭСР.

Серьезным мотивационным фактором в реализации этого проекта было предполагаемое вступление России в ОЭСР. Учитывая, что отдельные индикаторы, полученные в результате бизнес-обследований, представляют собой необходимый и рекомендованный стандарт, НИУ ВШЭ совместно с Росстатом могли бы закрыть данную позицию в гармонизации соответствующих показателей.

— Расскажите подробнее об оценке ОЭСР стандартов проведения ваших конъюнктурных обследований?

— Методология наших исследований во многом базируется на многолетней международной практике обследований деловых тенденций, высокий спрос на результаты таких обследований в мире лишь подтверждает релевантность и значимость получаемой информации. При разработке и актуализации методологического сопровождения всех конъюнктурных мониторингов с учетом особенностей формирования рыночной экономики в России специалисты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ используют, прежде всего, гармонизированные стандарты ОЭСР и Европейской комиссии, что уже является залогом успешного обеспечения сопоставимости нашей аналитической и экспертной информации с международными аналогами. Принципы, которыми мы руководствуемся в своей работе в рамках этого проекта с ОЭСР, разработаны Статистическим комитетом ООН и определяют основные универсальные стандарты, обеспечивающие согласованность официальной статистики стран как на национальном, так и на международном уровне.

Кроме того, мы регулярно изучаем научный и практический потенциал таких ведущих центров, как, в частности, Институт исследований экономики имени Лейбница при Университете Мюнхена (ifo Institut — Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München e.V.), Швейцарский институт исследований экономических циклов KOF/ETH, Институт экономических исследований и анализа (Istituto di Studi e Analisi Economica — ISAE, Италия), Национальное бюро экономического анализа (NBER, США).

Одним из важных для нас результатов оценки качества и международной сопоставимости российских конъюнктурных обследований стало подтверждение соответствия методологии, разработанной ЦКИ НИУ ВШЭ, и практики Росстата тем основным рекомендациям, которые предъявляются во всех странах-членах ОЭСР к программам широкомасштабных отраслевых исследований делового климата, их выборочным совокупностям, методам измерения и агрегации качественной информации.

— Какие из ваших регулярных мониторингов деловой активности будут включены в базу данных ОЭСР?

— Загрузка динамических рядов конъюнктурного мониторинга в базу данных ОЭСР с регулярным обновлением будет осуществляться по следующим трем отраслям экономики Российской Федерации: во-первых, это промышленность (ежемесячные результаты мониторинга с выборочной совокупностью около 4,5 тысяч организаций); далее — строительство (ежеквартальные результаты мониторинга с выборочной совокупностью около 6,5 тысяч организаций); и в-третьих — розничная торговля (ежеквартальные результаты мониторинга с выборочной совокупностью 4 тысяч организаций).

Мы надеемся, что в дальнейшем обзоры ВШЭ по результатам обследований деловых тенденций в России будут публиковаться в официальных изданиях ОЭСР. Также полагаем, что наша совместная работа позволит расширить формат межстрановых сопоставлений циклического развития, особенно в части таких актуальных для ОЭСР измерителей, как композитные лидирующие индикаторы (Composite Leading Indicators).

— В связи с новым, международным, направлением проектов вашего центра хотелось бы уточнить, для чего и как проводится конъюнктурный мониторинг?

— Методологические исследования и информационные обзоры ЦКИ связаны с оценкой масштабов и краткосрочных изменений в динамике предпринимательских мнений относительно таких явлений, как деловой и инвестиционный климат, деловая активность, предпринимательская уверенность, экономические настроения, ожидаемые деловые тенденции и прочие. Наша практика показывает, что подобные данные качественного типа не только адекватно дополняют количественную статистическую информацию, но и понятны пользователям по содержанию, легко интерпретируемы. Они способствуют расширению границ профессиональной компетентности лиц, принимающих решения на всех уровнях власти, удовлетворяют возрастающую потребность экономического сообщества и деловых кругов в привлечении различного рода источников информации.

Специфика отраслевых конъюнктурных мониторингов делового климата заключается в обобщенной оценке мнений предпринимателей относительно различных аспектов деятельности. При этом респонденты строят свои ответы с учетом всей совокупности факторов, которые могут единовременно влиять на деятельность их предприятий. Среди них, например, действующие и ожидаемые законодательные акты, тарифная и налоговая политика, внешняя и внутренняя конъюнктура рынков сырья, материалов и сбыта продукции и другое, вплоть до анализа графика отпусков работников и уровня их заболеваемости.

Регулярность, оперативность и широкомасштабность проводимых обследований позволяют нам практически «в режиме реального времени» измерять интенсивность проявления сложившихся и ожидаемых тенденций, распространенность того или иного отраслевого события. При этом расчеты легко интерпретируемых композитных индикаторов, агрегирующих получаемую информацию, существенно расширяют возможности системного анализа происходящих изменений в стране.

— Поясните, пожалуйста, как именно происходит взаимодействие между вашим центром и Росстатом?

— Взаимодействие НИУ ВШЭ и Росстата осуществляется по следующим основным принципам. Росстат, в силу своих государственных функций, осуществляет сбор и обработку информации, базирующейся на выявлении предпринимательских мнений о состоянии делового климата предприятий и организаций различных отраслей экономики страны. В опросах Росстата принимают участие более 25 тысяч руководителей предприятий (промышленность, строительство, сфера услуг, розничная и оптовая торговля) и 5 тысяч представителей взрослого населения страны (потребительский индекс). Росстат регулярно публикует краткие итоги (прямые данные) полученных текущих обследований. В свою очередь наш Центр конъюнктурных исследований осуществляет методологическую поддержку проводимых опросов и следит за происходящими изменениями в методологии (в том числе с учетом основных принципов ведения подобных работ в странах ОЭСР). ЦКИ также производит расширенный анализ результатов, характеризующих состояние делового климата в различных секторах экономики страны. При этом для более корректного анализа прямых данных Росстата ЦКИ проводит сезонную корректировку и, в отдельных случаях, взвешивание результатов.

 

Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Пойдет ли кризис на пользу российской экономике?

На открытой лекции в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль ди Белла рассказал о том, как российская экономика приспосабливается к новым реалиям.

30%

предпринимателей, работающих в сфере услуг, сообщили о сокращении платежеспособного спроса на услуги своих организаций в IV квартале 2015 года по сравнению с III кварталом.

35%

руководителей торговых организаций по итогам года признали уменьшение спроса на реализуемую продукцию. В III квартале этого года о такой проблеме заявляли только 25% опрошенных.

2%

представителей малых организаций обрабатывающей промышленности, готовых брать «длинные деньги» на развитие и модернизацию своего производства, согласны делать это по ставкам, сопоставимым с существующими — 18-21%.

Беднеющие россияне не могут поддержать ритейл

После недолгого оживления розничная торговля вновь погрузилась в стагнацию. Доходы населения продолжают снижаться, что заставляет россиян все больше экономить и сберегать, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.

+4%

составил индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле. Значение индикатора выросло после полугодового нахождения в критической околонулевой зоне.

5%

руководителей промышленных предприятий оценивают текущую экономическую ситуацию на своих предприятиях как «благоприятную».