• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин: «Главная тема Апрельской конференции — человеческий капитал»

Об основных темах и участниках XIV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», одного из важнейших ежегодных форумов университета, рассказывает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

— Евгений Григорьевич, какие основные темы для дискуссий предлагает XIV Апрельская конференция?

— За последние несколько лет на нашей конференции сложилась традиция — проводить два пленарных заседания, посвященных ключевым проблемам. На них приглашаются видные иностранные эксперты, именитые российские ученые, представители администрации президента. Этот год не станет исключением. Темы пленарных заседаний этого года перекликаются с главными темами прошлогодней конференции: на первом заседании будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в российской экономике в условиях мирового кризиса, на втором — человеческий капитал как одна из основных составляющих экономического развития. Эти темы напрямую взаимосвязаны: в сегодняшних условиях российской экономике требуются новые стимулы, и человеческий фактор выходит на первый план. Возрастает важность создания атмосферы сотрудничества и взаимного доверия между государством, бизнесом и обществом. К сожалению, пока уровень этого доверия невысок.

— Как, на ваш взгляд, можно его повысить?

— Я считаю, что для этого можно использовать несколько механизмов. В первую очередь, нужно добиться замены персональных отношений, столь характерных для нашего общества, правовыми. Второй механизм — это развитие конкуренции. Третий, не менее значимый фактор — свобода.

— Почему Высшая школа экономики выделяет проблемы социальной сферы как наиболее острые и требующие первоочередного внимания?

— Все институты социальной сферы в России требуют трансформации. Сейчас очень важно начать разговор об этом. Страна стоит на пороге важных решений. Одно из них — частичный или полный отказ от накопительной системы в пенсионном обеспечении. В современных условиях работникам приходится делать взносы не только за свое будущее, но и за нынешних пенсионеров. Предполагать, что эти инвестиции будут эффективными с нынешним уровнем дохода среднего работника, не приходится. Если раньше пенсии, жилье, образование и здравоохранение были полностью на государственном обеспечении, то при преобразовании плановой экономики в рыночную предполагается возникновение новых стимулов, реформирующих всю систему. Они сейчас работают недостаточно: мы добились заполнения магазинов, но до достойного уровня здравоохранения, образования, жилищных условий нам еще далеко. Специалисты Вышки разработали концепцию изменения институтов социальной и финансовой сфер, но она требует доработки. Поэтому мы приглашаем к дискуссии коллег и готовы к обсуждению проблемы с разных точек зрения.

— Какие из докладов конференции кажутся вам наиболее интересными и достойными внимания?

— В этом году нас ждет очень насыщенная программа, выделить что-то как «самое» непросто. Интересной обещает быть вся макроэкономическая секция. Вести ее будет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В качестве гостей и докладчиков приглашены видные зарубежные и российские специалисты в области макроэкономики. Я ожидаю острой дискуссии в рамках круглого стола на тему пенсионной реформы. Будут представлены разные точки зрения, и обсуждение должно быть плодотворным. Во второй половине второго дня конференции пройдет секция, посвященная проблемам образования. Ярослав Кузьминов представит позицию Высшей школы экономики, к обсуждению приглашены сторонники других взглядов.

— Кто из известных зарубежных экспертов примет участие в конференции?

— В этом году к нам приезжают около 150 иностранных специалистов. К сожалению, в этот раз на конференции не будут присутствовать лауреаты Нобелевской премии. Среди видных экспертов — вице-президент и главный экономист Всемирного банка Каушик Басу, представители Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации. Все гости — это ведущие специалисты в своих областях, благодаря этому работа конференции обещает быть напряженной и интересной.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.