• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Врачи считают свою профессию свободной, но служат государству

Лечение людей — это или свободная профессия, или государственная служба. Так противоречиво трактуют свою работу российские медики. Доклад Ю. Крашенинниковой на XIV Апрельской международной конференции ВШЭ.

Врачи — служащие без особого статуса 

В представлениях медиков о своей профессии укрепились две взаимоисключающие позиции, отмечает доцента кафедры государственного и муниципального управления факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Перми Юлия Крашенинникова в своем докладе «Самоопределение и статус врачей в современной России». В этом исследовании принимали участие медики шести регионов (Москва, Новосибирская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Алтайский край, Томская область), обработано 32 интервью, опрошены представители 17 медицинских специальностей. Среди респондентов — «титулованные» медики — руководители профессиональных объединений, педагоги-клиницисты, имеющие научные и профессиональные достижения, доктора наук, специалисты на уровне субъектов РФ.

С одной стороны, участники опроса рассматривают свою работу как службу государству и вкладывают в это понятие элемент героизации. Ведь они борются с болезнями в интересах общества. С другой стороны, респонденты следуют западным традициям и трактуют лечение людей как свободную профессию. Ее атрибуты — профессиональная автономия, саморегулирование и личная ответственность за результат перед клиентом.

Однако оба эти представления, по сути, носят характер идеализаций. Ни в СССР, ни в современной России у врачей не было особого правового статуса, отмечает Крашенинникова. Если на Западе врачи нередко рассматривались как «эталонные» свободные профессионалы, наряду, например, с адвокатами, то в СССР врачей относили просто к категории «служащих» или «советской интеллигенции», что не предполагало специфических привилегий.

Государство относит врачей к категории бюджетников, которые обслуживают выполнение государственных социальных обязательств. Тем самым врачи автоматически попадают в разряд обычных «наемных работников», и повышение их зарплат государство увязывает с улучшением качества медобслуживания.

Такого рода «непонимание» между государством и врачами крайне затрудняет их диалог и, несомненно, мешает «апгрейду» системы здравоохранения, делает вывод исследовательница.

 

Врачу в любом случае нужны особые преференции

Противоречия в самоопределении российских врачей, по мнению Крашенинниковой, объясняются традициями государственного регулирования медицины в стране (западное понимание профессии врача подразумевает саморегулирование отрасли).

Все понятийные нестыковки по-своему пытается «сгладить» медицинское сообщество. О том, как ему видится снятие противоречий, можно судить по резолюции Всероссийского общественного форума медработников, организованного в мае 2012 г. Национальной медицинской палатой. В ней задачи по развитию саморегулирования в здравоохранении соседствуют с большим списком мер по повышению оплаты труда и социальной поддержке врачей, которых они ждут от государства.

В целом работа медика в качестве свободного профессионала стала одним из лозунгов общественных объединений врачей (см. Декларацию врачей России на VIII (XXIV) Всероссийском Пироговском съезде, 2011).

В то же время часть врачей добивается от государства преференций, которые предоставляются обычно людям, находящимся на государственной службе, замечает Юлия Крашенинникова. Так, работники скорой помощи, например, хотят, чтобы их приравняли по статусу к спасателям или военнослужащим. Они требуют принятия закона «О скорой медицинской помощи» и ждут «социальных гарантий (жилье, льготное пенсионное обеспечение, режим труда и отдыха), аналогичных таковым в законах о военнослужащих и спасателях» («Открытое письмо президенту от работников скорой медицинской помощи»).

 

Семь признаков идеала

Многие существующие в здравоохранении проблемы врачи связывают с несоблюдением критериев, обязательных для сохранения врачевания как особого рода занятий, отмечается в докладе. Юлия Крашенинникова, опираясь на мнения респондентов, восстанавливает их «собирательный идеал» организации труда медиков, который позволил бы профессии врача в России на деле стать свободной профессией. Этот идеал включает:

  1. Лечение людей как сугубо интеллектуальную работу с пациентом, в которой нет места административным и социальным вопросам. В реальности львиная доля рабочего времени врача уходит не на исследование больного, а на бумажную работу (рецепты, больничные листы, отчеты и пр.)
  2. «Коллективный разум» медицинского сообщества — консилиумы , разборы сложных случаев вместе с более опытными коллегами. Такое общение позволяет врачу профессионально расти. К сожалению, на деле «коллективный разум» работает преимущественно в крупных клиниках.
  3. Самостоятельность врача в определении диагноза и выборе лечения , независимость от любых немедицинских факторов — прежде всего финансовых (таких, например, как ограничения по стоимости «льготных» лекарств). Условия свободы действий врача, по мнению опрошенных, таковы: отсутствие жестких стандартов лечения, установленных в интересах страховых компаний; обеспечение необходимым оборудованием и медикаментами; «плавающий» график приема пациентов — без временных ограничений «сверху». Всего этого как раз и лишен российский врач, который зависим от начальства, чиновников и страховщиков, сетует большинство опрошенных.
  4. Саморегулирование системы, профессиональный критерий успеха работы врача — «помогло больному лечение или нет» (так же оценивается и работа клиники). Сегодня врачу «ставят отметки», в основном, чиновники, пациенты, страховщики и журналисты — то есть те, кто, по мнению респондентов, не может судить об этом компетентно.
  5. Объем работы — «золотая середина»: не слишком много, но и не слишком мало пациентов. Как наплыв, так и недостаток пациентов могут привести к профессиональной деградации врача. Стационар предпочтительнее клиники: там легче контролировать пациента и следить за сложными случаями, наконец, там «концентрация хороших врачей».
  6. Иерархия по принципу меритократии: управлять врачом может лишь тот, кто более компетентен. В медицине не работает идея «молодых эффективных менеджеров» — руководитель должен пройти все профессиональные стадии — «от и до». В реальности же эти принципы нарушаются из-за позиции государства — медициной управляют «бухгалтеры», полагают респонденты.
  7. Необходимость корпоративной солидарности и высокого правового статуса врача — защиты от произвола со стороны работодателей. В интервью звучали сравнения врачей с «крепостными»: медика, например, могут без его воли перевести на другой участок работы или назначить дежурство. Новая система оплаты труда «заставляет врачей пресмыкаться перед заведующими отделениями и главврачами», отметили респонденты.

 

Что же касается зарплаты, то с некоторым упрощением можно сказать, что в представлениях медиков существующий уровень оплаты труда несправедлив потому, что не соответствует значимости борьбы за здоровье нации, которую ведут врачи в интересах государства, заключает Юлия Крашенинникова.

Вам также может быть интересно:

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов»

Мировой спрос на нефть будет расти все медленнее, но шансы на то, что рост продолжится вплоть до 2035 года, высоки; основным торговым партнером России останется Евросоюз; Китай увеличит свой вес в мировой экономике, но по уровню ВВП на душу населения к 2040 году не догонит даже Россию — на экспертной дискуссии «Российская экономика в системе мирохозяйственных связей» обсуждали варианты развития российской экономики на ближайшие десятилетия исходя из общемировых трендов.

«В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления»

Реформа госуправления и цифровая трансформация правительства стали главными темами экспертной дискуссии «Государственное управление: проблемы и решения». Лидерство в технологичной экономике и конкуренция за человеческий капитал — две цели, которые ставят перед собой авторы реформы.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал

На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.

В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения

Почему Трамп победил на выборах? Кто голосует за ксенофобские популистские правые партии? Как объяснить Брекзит? Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ, считает, что эти изменения общественного мнения связаны с растущим неравенством, из которого вырастает  чувство общей незащищенности и  откат к ксенофобии.

Как выстроить диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»

Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.