• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика науки

Как оценить эффективность исследований? Как определить результативность научно-технической деятельности? Попытку найти ответы на эти и связанные с ними вопросы предприняли участники круглого стола «Мониторинг экономики науки: основные результаты и перспективы развития».

Целью недавнего масштабного исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, было формирование системы проведения мониторинга экономики науки как системы сбора, обработки и представления информации, характеризующей экономические аспекты развития данной сферы в Российской Федерации. «Мониторинг экономики науки — это экспериментальная площадка для отработки новых инструментов государственной статистики. С точки зрения вклада данного проекта в развитие методологии и статистики это совершенно беспрецедентный проект», — отметил председатель круглого стола, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Объектами исследования послужили: сектор исследований и разработок (ИР), вузы, компании с государственным участием, различные предприятия, причем особое внимание уделялось так называемым приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники. Сроки проведения исследования в среднем составили три года, в качестве индикаторов выступали ресурсы, результаты научных исследований и разработок, кооперационные связи, инновационная деятельность, технологический уровень производства и организационная структура.

 

Материально-техническая база науки в России

Выступление продолжила заведующая отделом статистики науки Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Светлана Мартынова с докладом «Инвентаризация организаций сектора исследований и разработок: анализ состояния и уровня развития материально-технической и опытной базы науки».

Целью этой инвентаризации, проведенной в 2011 году, было получение полной информации о состоянии и уровне развития сектора исследований и разработок, при этом результаты сопоставлялись с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2007 году. Как удалось выявить, в структуре основных фондов исследований и разработок наибольший процент составляют здания и сооружения (47,2 %) и машины и оборудование (43, 9 %), доля же остальных ресурсов (библиотечного фонда, нематериального основного фонда) сравнительно невелика.

Что же касается самих организаций, имевших уникальные стенды и установки для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, то их число заметно увеличилось (с 6,7 до 12,4 % среди организаций, имеющих уникальные стенды и установки для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и с 2 до 3,5 % — у организаций, имеющих уникальные стенды и установки, учитываемые по Федеральной целевой программе (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы»). При этом заметно укрепились позиции предприятий государственного сектора. Удельный же вес предприятий государственного сектора среди организаций, имеющих собственную опытную базу, заметно сократился, зато укрепились позиции сектора высшего образования и некоммерческих организаций. В целом результаты исследования свидетельствуют об увеличении стоимости научного оборота.

 

Результативность научно-технической деятельности

О том, насколько продуктивно ресурсы (затраты на ИР, кадры, материально-техническая база) конвертируются в практический результат, рассказал, выступая с докладом «Инвентаризация организаций сектора исследований и разработок: результативность научно-технической деятельности», ведущий научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ВШЭ Константин Фурсов.

В качестве измеримых результатов научной деятельности были рассмотрены публикации, патенты, премии, технологии и инновационные проекты. Хотя численность исследователей, чьи статьи и монографии были опубликованы, немного снизилось по сравнению с 2007 годом, зато заметно возросло число публикаций, подготовленных в соавторстве с зарубежными авторами.

В качестве измеримых результатов научной деятельности были рассмотрены публикации, патенты, премии, технологии и инновационные проекты. Хотя численность исследователей, чьи статьи и монографии были опубликованы, немного снизилось по сравнению с 2007 годом, зато заметно возросло число публикаций, подготовленных в соавторстве с зарубежными авторами (что примечательно, лидируют в этом плане представители государственного сектора), что лишний раз свидетельствует о глобализации научного процесса. По числу статей, опубликованных в рецензируемых журналах, преимущество по-прежнему держится за сектором высшего образования — во многом это связано с числом публикуемых самими вузами изданий.

Что касается патентной активности, то, хотя наибольшее число действующих патентов на изобретения по-прежнему закреплено за сектором предпринимательства и некоммерческих организаций (51, 2%), однако по числу поданных патентных заявок (53,6 %) и по числу полученных патентов на изобретения (43,3 %) лидирует сектор высшего образования.

В плане коммерциализации технологий — общий объем поступлений от передачи технологий вырос на целых 286,7 %, а вот общий объем поступлений от экспорта технологий упал на 36,6 %.

По критерию инновационного потенциала наблюдается исключительно положительная динамика — количество технологических инновационных проектов, внедренных в организациях реального сектора экономики, единиц выросло на 28,9 %, а количество реализованных крупных проектов стоимостью свыше 50 миллионов рублей, единиц — на 72.3 %.

Таким образом, различные сектора науки — государственный (39 % предприятий), предпринимательский (40 %), сектор высшего образования (19 %) и сектор некоммерческих организаций(2 %), показывают наибольшую эффективность по различным критериям оценки, что способствует комплексному развитию российской науки.

 

Технологический уровень производства

«Исследование технологического уровня производства средних и крупных предприятий и организаций России», направленное на получение объективного представления о достигнутом технологическом уровне организаций, состоянии их инновационной деятельности, а также выявление факторов, влияющих на технологический уровень производства, было представлено в докладе заведующего отделом исследований интеллектуальной собственности и трансфера технологий ИСИЭЗ ВШЭ Галины Сагиевой.

В исследовании оценивались такие критерии, как уровень используемых производственных технологий, технический уровень продукции, технический уровень основных фондов и инновационная деятельность организации. «Наблюдается явно выраженная тенденция к использованию технологий, выполненных собственными силами организации, особенно в видах экономической деятельности, связанных со сферой IT», — отметила Сагиева.

Особое внимание исследователи также уделили различным видам технологий. Скажем, наиболее активно используются технологии, обеспечивающие повышение качества продукции (61,7 % предприятий) и обеспечивающие повышение эффективности производственных процессов (51,1 %), наименее активно — экологические (30,9 %), ресурсо- и энергосберегающие (по 35,4 %).

В исследовании также подробно были рассмотрены особенности распределения организаций по учетной стоимости основных фондов (преобладают организации со стоимостью более 50 миллионов и меньше 5 миллионов, то есть две полярные стоимостные категории). При этом удельный вес организаций, отгружавших инновационную продукцию различной степени рыночной новизны, в общем числе обследованных организаций, сравнительно невелик — 17,1 % инноваций, новых для конкретной организации, 9,6 % — для отечественного рынка и всего 2,5 % — для мирового. «В результате исследований был выявлен недостаточный уровень технологичного производства, поэтому необходимо в дальнейшем на постоянной основе проводить мониторинги, чтобы отслеживать изменения», — заключила Сагиева.

 

Ненаблюдаемая деятельность

Особый интерес у участников круглого стола вызвал доклад младшего научного сотрудника Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Антона Суслова «Исследование ненаблюдаемой деятельности в сфере научных исследований и разработок». Исследование было предпринято, чтобы выявить и описать полный список организаций и исследовательских коллективов, осуществляющих научные исследования и разработки, а также расчет основных индикаторов ненаблюдаемой деятельности в этой сфере. В качестве институциональных единиц были рассмотрены организации, выполняющие ИР, но не отчитывающиеся по форме № 2-наука или не охваченные отчетностью по ней (субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели), а также исследователи и исследовательские коллективы, выполняющие ИР без юридического оформления трудовых отношений (неформальная, теневая деятельность). Исследование проводилось путем анкетирования руководителей организаций и проведения интервью с экспертами по теневой деятельности в сфере научно-исследовательских работ.

Всего в ненаблюдаемом сегменте сферы научно-исследовательских работ (НИР) выявлено 7500 организаций, из которых 96 % осуществляют НИР на постоянной основе, для 70 % из них НИР — основной вид деятельности. При этом 95% из них находятся в частной собственности. Внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 48,5 миллиарда рублей, причем четверть финансовых ресурсов составили средства бюджетов всех уровней, 51 % — собственные средства организации, 20 % — средства предпринимательского сектора. Что же касается персонала, занятого исследованиями и разработками, то его численность составляет 52 тысячи человек, удельный вес исследователей в общей численности персонала, занятого НИР, составляет 69 %, а среднемесячная заработная плата работников «теневой» науки — 22800 рублей.

По мнению экспертов, неформальная занятость в сфере НИР постепенно снижается, при этом теневая деятельность сама по себе не искажает численность исследователей, так как почти все «теневики» являются сотрудниками какой-либо научной организации.

 

Роль вузов в научной и инновационной деятельности

Одним из наиболее важных среди рассмотренных секторов научной деятельности является вузовский сектор, поэтому именно ему был посвящен доклад старшего научного сотрудника Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Станислава Заиченко «Российские вузы как субъекты научной и инновационной деятельности».

Всего в ненаблюдаемом сегменте сферы научно-исследовательских работ (НИР) выявлено 7500 организаций, из которых 96 % осуществляют НИР на постоянной основе, для 70 % из них НИР — основной вид деятельности. При этом 95% из них находятся в частной собственности.

Всего в рамках мониторинга было рассмотрено 268 государственных вузов, оцениваемых по ресурсным (организационные, кадровые, финансовые), результативным (результативность исследований и разработок, инновационная деятельность) и прочим аспектам (интеграция науки и образования, взаимодействие с органами государственной власти и предпринимательским сектором). По итогам исследования были выделены так называемые стратегии превосходства российских вузов.

По сравнению с данными, полученными в 2006 году, уровень международной активности вузов заметно вырос, а именно: выросло число публикаций в научных журналах, индексируемых в базах данных «SCOPUS» и «Web of Science» , и число заявок на выдачу патента на изобретение за рубежом. Тем не менее, для формирования стратегии увеличения международной конкурентоспособности российских вузов, а также предложений по типовой методике оценки научной и инновационной деятельности вузов и предложений по применению результатов оценки в рамках мер научно-технической и инновационной государственной политики следует развивать этот проект путем расширения выборки и набора первичных показателей, а также диверсифицировать подходы к оцениванию вузов.

 

Перспективы

По итогам обсуждения были сформулированы такие направления развития исследований в сфере экономики науки, как формирование и поддержка единой системы сбора, обработки, анализа и презентации данных регулярных специализированных обследований по актуальным направлениям развития сектора ИР, совершенствование методологии и инструментария действующего статистического наблюдения за сектором ИР и актуализация системы индикаторов Мониторинга экономики науки. Таким образом, развитие науки как сферы российской экономики будет сопровождаться развитием соответствующего сектора статистической и экономической науки.

 

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.