• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фриланс как образ жизни — ценности и типажи

Нестандартная занятость становится все более распространенной, фрилансеры превращаются в отдельную прослойку на рынке труда. Исследованию «вольных стрелков» посвящен доклад Веры Харченко, представленный на XIV Апрельской конференции ВШЭ.

В своей работе «Особенности образа жизни фрилансеров: перспективы социологического анализа» социолог Уральского государственного педагогического университета Вера Харченко обобщила результаты двух исследований образа жизни внештатных сотрудников. Первое исследование Харченко представляло собой 35 фокусированных интервью в 2011-2012 гг. Второе — вторичный анализ данных переписей фрилансеров Дениса Стребкова и Андрея Шевчука, выполненных в 2008 и 2011 гг.

 

Ценности фрилансера

Фриланс — это особый стиль жизни, в основе которого лежат четыре главные ценности, а именно: свобода, возможность оставаться самим собой, ответственность и собственные критерии успеха. Самая главная ценность фриланса — свобода. Такой ответ дают участники переписей, отвечая на вопрос о преимуществах фриланса. При этом под свободой одни понимают возможность совмещать прочие виды деятельности (учеба, уход за ребенком, например), другие — выбор заказчика или проекта. «Возможность самому выбирать время работы» отметили 79% опрошенных, «возможность самому выбирать себе проекты по душе»  -55,6%, «возможность совмещать фриланс» — 39% респондентов.

Еще одно преимущество альтернативной формы занятости — возможность освободиться от привязки к конкретному рабочему месту (48%), то, что не надо подчиняться корпоративным правилам (36%) и начальству (35%). Эти ответы тесно связаны с ценностью «возможность оставаться самим собой».

Ответственность: на традиционном рабочем месте часто бывает так, что кто-то работает за двоих, а кто-то — в пол силы, но эта разница не сказывается на общем результате. В случае нестандартной занятости результат работы зависит только от исполнителя-фрилансера, что важно для половины опрошенных (50%). В то же время  16,4% участников переписи назвали «необходимость самому себя организовывать и контролировать» недостатком фриланса.

Наибольший разброс в понимании успеха. Кто-то считает его показателем уровень доходов, кто-то — количество заказчиков, называются также время выполнения заказа, рейтинг на виртуальных рынках труда, профессионализм.

 

Фриланс-карьера и труд по-фрилансерски

Появление фрилансера обусловлено тем, что в эпоху постиндустриализма становится более востребованными профессии, связанные с производством и переработкой информации, оказанием услуг в виде проектов. При этом представителям этих интеллектуальных профессий не требуется находиться в офисе полный рабочий день. Становятся нужными люди, готовые работать проектно, временно и удаленно. С другой стороны, есть желающие найти собственный баланс в жизни между работой, семьей, досугом и получением образования. Именно они уходят во фриланс.

По данным переписей, около 80% всех фрилансеров — это совместители: студенты вузов, предприниматели, домохозяйки и штатные сотрудники организаций.

Карьера во фрилансе лоскутна, не линейна, индивидуализирована и горизонтальна. Ее можно назвать лоскутной, потому что человек работает непостоянно, часто по проектам, периодически приобретает знания и опыт работы в новых областях. Продвижение при ней скорее не вертикально, то есть вверх по служебной лестнице, а горизонтально, через развитие или расширение профессиональных навыков, компетенций. Впрочем, если фрилансер становится индивидуальным предпринимателем, то можно такой переход назвать вертикальной мобильностью.

Трудовые отношения имеют свою специфику. Во-первых, во фрилансе нет черно-белой схемы «занятость-безработица», скорее, речь идет о новых формах, комбинирующих безработицу и занятость. Чередование и комбинация занятости, наличие периодов «без работы» — одна из важных характеристик образа жизни фрилансеров.

Социальный капитал (социальные связи, которые могут выступать ресурсом получения выгод — Opec.ru) очень важен для фрилансера, потому что его успех зачастую зависит от «силы слабых связей». «Начинающие фрилансеры, обладающие большим объемом социального капитала, могут быть так же успешны, как и их «коллеги», которые обладают внушительным опытом. Однако социальный капитал нередко складывается из сети постоянных заказчиков», — отмечает Харченко.

 

5 типов фрилансеров

Автор делит фрилансеров на пять основных типов: мамалансеры, студенты-фрилансеры, хобби-фрилансеры, опытные фрилансеры, фрилансеры-востребованные работники.

Мамалансеры, или мамы-фрилансеры — это те, кто занимается фрилансом во время отпуска по уходу за ребенком.

Второй тип может работать как по получаемой в учебном заведении специальности, так и по другой профессии. Студенты зарабатывают с помощью своих навыков деньги, которые могли бы получить как в вузе или техникуме, так и вне их стен.

Творчество, увлечения, хобби, перерастающее в источник дохода, — вот типичный мотив для хобби-фрилансеров. Такие люди стремятся прежде всего к творческой самореализации, главная ценность для них — удовлетворение не только от результата, но и от процесса работы. Зачастую хобби-фрилансеры начинают как совместители и в определенный момент уходят во фриланс полностью. Они ориентированы на саморазвитие, на профессиональное развитие, занимаются самообразованием, участвуют в профессиональных конкурсах и выставках.

Чистые, «труфрилансеры» — ощущают свободу во всех ее проявлениях. Этот тип фрилансеров знает все преимущества и недостатки избранного способа занятости, также как и ограничения избранного пути, но со всем этим они научились справляться и умело выстраивают свою жизнь. Харченко так описывает этот тип: «Зачастую они имеют сеть относительно постоянных заказчиков, которые обеспечивают и работой, и привлечением новых заказчиков. Фриланс-карьеру они начали в связи с тем, что это была приемлемая альтернатива для реализации своих профессиональных знаний, компетенций вне организации. Чаще всего они имели опыт работы в организации и, поняв свои желания и возможности, сделали выбор в пользу фриланса, не рассматривая в будущем возможность вернуться в офис. Специализация фрилансеров этого типа чаще всего связана с занятиями, в которых важную роль играют творческие способности, знание программирования и интернет».

И, наконец, фрилансеры — востребованные работники. К этому типу относятся фрилансеры, которые работают в какой-либо организации удаленно или в гибком режиме. Они могут быть зачислены в штат, заключить трудовой договор, но реально работать с несколькими заказчиками или организациями. Эти фрилансеры востребованы на рынке труда, конкурентоспособны и предпочитают самостоятельно выстраивать свою занятость в целом. Они имеют преимущества — сети коллег, работодателей, которые и являются гарантом в надежности фрилансера.

Вам также может быть интересно:

Диалог поколений в цифровом интерьере: началась международная научная конференция по форсайту

Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.