• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерство с Маастрихтским университетом

В марте двое сотрудников Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Екатерина Шишова и Виктория Сенева вернулись из двухнедельной поездки в Нидерланды. Визит проходил в рамках партнерской программы между Лабораторией «Социология образования и науки» ВШЭ в Санкт-Петербурге и департаментом социальной медицины Маастрихтского университета.

Как все начиналось

В 2008 году Елена Сюрина, тогда еще студентка московской Вышки, приезжала на летнюю практику нашей лаборатории в Ленинградской области. Позже, поступив в аспирантуру в Маастрихтский университет, она рассказала об исследованиях Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» (НУЛ СОН) своему профессору — Францу Ферону, который заинтересовался работой лаборатории и обратился к нам с предложением создать совместный проект. Так что партнерство возникло по инициативе Ферона с нидерландской стороны и Светланы Савельевой и Даниила Александрова с российской.

Осенью 2011 года Франц Ферон, Ханс Босма и Елена Сюрина приехали в Петербург для обсуждения возможных совместных проектов. Во время этого визита они также выступили с публичными лекциями в кампусе ВШЭ.

Вернувшись в Маастрихт, голландские коллеги получили от своего университета небольшой грант на развитие партнерских отношений. В рамках этого гранта был организован студенческий обмен между нашими университетами. В сентябре прошлого года к нам в Лабораторию приехали Шандор Ори и Памела Браун, аспиранты Маастритхского университета. Провели они у нас две недели: познакомились, рассказали о своем факультете, о специфике обучения и, конечно, о собственных исследовательских проектах. Мы познакомили их с питерскими НКО, работающими с социально незащищенными слоями населения, и они взяли несколько интервью в одной из этих организаций.

В ноябре 2012 года в НИУ ВШЭ, в Москве, прошла конференция «Российско-голландское межвузовское партнерство: новые академические и научные приоритеты», где Даниил Александров и Люк де Витт, еще один коллега из Маастрихта, провели секцию «Life Science and Health», посвященную общественному здоровью.

И вот в марте 2013 года в Маастрихт с ответным визитом отправились наши сотрудники. Пока что сотрудничество между Маастрихтом и Санкт-Петербургским кампусом ВШЭ проходит, что называется, в тестовом режиме и включает только НУЛ СОН и департамент социальной медицины. Осенний визит Шандора и Памелы и весенняя поездка Екатерины и Виктории имели целью познакомить активных студентов и исследователей с обеих сторон друг с другом, найти точки соприкосновения. Если работа продолжится, то проект выйдет на уровень университетов.

 

Общие темы и перспективы исследований

На первый взгляд, у медиков и социологов мало общего. Но это только кажется. На факультете социальной медицины в Маастрихте готовят специалистов, способных решать как прикладные задачи (например, рассчитывать стоимость медикаментов, организовывать работу службы помощи старикам), так и аналитические (какая стоимость будет адекватной, кто будет реально иметь доступ к предлагаемым услугам, какие долгосрочные социальные эффекты это даст).

Профессор социальной медицины Франц Ферон заинтересован в совместном российско-голландском сравнительном проекте силами небольшой инициативной группы исследователей. Есть два направления, где наши научные интересы пересекаются.

Во-первых, это социальная психология. Профессор Ферон с коллегами реализует проект по изучению гормона кортизола, изменение количества которого можно отследить по волосам. Кортизол является регулятором углеводного обмена и принимает участие в развитии стрессовых реакций. Изучая, например, волосы школьников младших классов, можно установить, как они чувствовали себя последние полгода, высыпались ли, испытывали ли стресс. Все эти показатели связаны с событиями в семье, трудностями, которые школьник встречает при обучении — все это влияет на его психологическое здоровье, которое и хотят мониторить ученые.

У НУЛ СОН тоже есть похожие проекты, но менее «медицинские». В прошлом году мы запустили лонгитюд по изучению учащихся профессиональных технических заведений. Наряду с другими вопросами там использованы шкалы для оценки социальной тревожности, агрессивности и депрессивности. Скоро мы будем располагать данными о социально-психологическом здоровье подростков Санкт-Петербурга.

Вторая тема — исследования социальной работы со слоями населения, требующими особого внимания. Это направление перекликается с проектом Екатерины Шишовой по изучению бедности в сельской местности. Здесь очень важна роль местного сообщества, которое принимает на себя заботу о менее успешных (в силу состояния здоровья, возраста или уровня дохода) своих членах. В Нидерландах большое внимание уделяют работе с пожилыми людьми, и несколько проектов факультета социальной медицины посвящено этому направлению. Виктория Сенева рассказывала о своей работе по изучению интернет-сообществ, посвященных материнству, тому, какую помощь они оказывают молодым мамам и как формируются онлайн-группы взаимопомощи в России.

Екатерина и Виктория рассказывали и о других проектах лаборатории: об изучении детей-мигрантов, об изучении некоммерческих организаций и, конечно, о летних полевых исследованиях, посвященных изучению местных сообществ. Профессор де Витт очень заинтересовался летними полевыми экспедициями НУЛ СОН и выказал желание приехать этим летом к нам вместе со своими студентами.

 

Программа поездки: чем заняться в Маастрихте?

Как рассказывают Екатерина и Виктория, с самого начала они оказались вовлечены в учебный процесс: познакомились с маастрихтской системой обучения, которая называется problem-based learning, слушали интереснейшие лекции профессоров университета. Снова встретились с Шадором и Памелой, познакомились и с другими аспирантами департамента социальной медицины. Ходили в гости, очень много общались, налаживали контакты.

Они много узнали о системе здравоохранения Нидерландов, об организации социальных служб — как государственных, так и на базе НКО. Это очень сложная дифференцированная система. Такие поездки всегда оказываются крайне информативными и подталкивают к профессиональному росту. Так, до поездки наши сотрудники не имели опыта исследовательских интервью на английском языке, теперь же он есть, и они с гордостью признаются — опыт успешный.

Как уже отмечалось, наши сотрудники не только перенимали опыт зарубежных исследователей, но и рассказывали о собственном опыте и своих коллег из лаборатории. Немалую роль в выборе «послов» исполнили их действительные проекты и результаты исследований.

Екатерина Шишова и Виктория Сенева, да и вся лаборатория, конечно, очень благодарны Францу Ферону и Елене Сюриной за ту работу, которую они проделали. Именно благодаря им появилась партнерская программа, а эти две недели в Маастрихте оказались такими насыщенными и познавательными. И можно надеяться, что все эти усилия приведут к совместным научным проектам в области социальных исследований здоровья, в которых будут участвовать и московский, и петербургский кампусы ВШЭ.

 

Екатерина Кулдина, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Люди без памяти

Что делает с современным человеком культ скорости.

Работа на миллион

Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Патриархат в Европе

Как меняются гендерные установки мигрантов из мусульманских стран.

Лишний вес наступает

Почему люди все чаще умирают от ожирения и что предлагают ученые.

Какими бывают современные родители

Долг или удовольствие, рутина или самореализация — заботу о ребенке можно воспринимать очень по-разному. Ученые НИУ ВШЭ выделили пять моделей современного родительства.

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник

В конце минувшего года преподаватель социологии в Лицее НИУ ВШЭ, замдекана факультета социальных наук Кирилл Сорвин стал лауреатом «Золотой Вышки» в новой номинации «Успех учителя». Новостная служба ВШЭ поговорила с ним о том, каким должен быть учитель, зачем изучать социологию, об отличии современных детей от детей 90-х годов, а также о том, что не так в современной школе.

«Шерлок»: новый вид мужественности или бесполое существо?

В честь прошедшего 23 февраля и наступающего 8 марта в НИУ ВШЭ обсудили «способы быть мужчиной». Социологическая дискуссия, организованная Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), была основана на материалах британского телесериала «Шерлок». Для разбора выбрали эпизод первого сезона «The Great Game». С докладом выступила старший научный сотрудник ЛЭСИ Елена Бердышева, в роли эксперта — профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Роналд Инглхарт: «Очень хорошее будущее вполне вероятно»

Политолог и социолог Рональд Инглхарт — один из главных специалистов по счастью в мире. Ведущий исследователь в проекте World Values Survey, он больше 20 лет изучает, как меняются ценности и убеждения людей в разных странах. В 2010 году Инглхарт выиграл мегагрант Минобрнауки РФ и уже пятый год руководит Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ. В рамках международной конференции ЛССИ 16-20 ноября профессор Инглхарт выступит с открытой лекцией, а до этого, 13-14 ноября, возглавит встречу экспертов Ассоциации WVS, президентом которой он является. Накануне конференции издание «Кот Шредингера» поговорило с учёным о генетическом компоненте счастья и колоссальной разнице в его понимании в разных странах.