• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования и разработки: с акцентом на центры превосходства

Как управлять центрами превосходства? На каких принципах осуществлять их финансирование? Как оценивать эффективность их работы? Эти темы стали главными на заключительных сессиях секции «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок», проходившей 4 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ.

Новостная служба портала ВШЭ уже рассказывала о докладах, представленных в первой части секции. После небольшого перерыва ее участники могли узнать, какие модели управления центрами превосходства используются не только в России, но и в Канаде и Китае, а также об экономических вызовах в сфере науки и технологий.

 

От центров к сетям превосходства

Йорн Ахтерберг и Джонатан Линтон
Йорн Ахтерберг и Джонатан Линтон
Профессор Университета Оттавы Джонатан Линтон рассказал об исследовательских стратегиях центров превосходства. Традиционный подход к организации их работы характеризовался четырьмя признаками: физическим «соединением» людей и оборудования на одной территории, концентрацией научных усилий на определенных тематических областях, созданием для этих целей специальной инфраструктуры и работой всех членов коллектива, обладающих разными навыками, на общую миссию.

Современные информационные и коммуникационные технологии многое изменили, прежде всего — сняли дистанционные барьеры. Члены одной исследовательской команды могут кооперироваться, находясь даже в разных точках земного шара, столь же свободно можно обмениваться имеющимися ресурсами. Это, по мнению Джонатана Линтона, позволяет говорить не просто о центрах, а о «сетях превосходства».

Как эти сети выстраивать и что они должны создавать? Для начала нужно понять, из чего сеть состоит, какими проблемами ее отдельные звенья занимаются. Здесь особенно важно избежать дублирования научных и иных задач, это будет лишней тратой средств и времени. Затем необходимо выявить зазоры и постараться заполнить их так, чтобы все элементы сети были соединены друг с другом, но не жестко. В некоторых случаях разделение компетенций и работа в автономном режиме могут принести больший эффект. Синергию не стоит путать с взаимозависимостью, а выработку общей стратегии — с центральным планированием. А дальше — определение компетенций, при необходимости — их обновление. А вот чего точно нужно избегать, так это «стадного поведения», когда одни члены группы, увлекшись новомодной темой, тянут за собой остальных.

Если какое-то направление исследований по разным причинам отошло на второй план, это не повод вовсе от него отказываться. Наука и технологии не стоят на месте, исследовательские приоритеты могут так же быстро измениться вновь. «Поддерживать то направление, которое сейчас представляется не очень важным, дешевле, чем забросить его, а потом пытаться все начать заново», — предупреждает профессор Линтон.

 

Российской науке нужны институциональные изменения

Об экономических аспектах функционирования российских исследовательских организаций рассказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ Леонид Гохберг. Несмотря на большие средства, направляемые государством в научные учреждения в последние годы, поле собственно научной деятельности в этих учреждениях сокращается. Исследовательские центры зачастую показывают себя неэффективными и неконкурентоспособными.

Многие научные организации в России представляют собой скорее хозяйственные комплексы, чем научные коллективы. Около 30 процентов их работников не имеют высшего образования (это обслуживающий персонал), среди самих научных работников преобладают люди пенсионного и предпенсионного возраста. «Хотя приток молодежи туда фиксируется, стимулов для ее закрепления там нет, — отметил Леонид Гохберг. — Молодые сотрудники приходят в научные организации, чтобы вскоре оттуда уйти. Занятость в наиболее продуктивных возрастных группах (30-50 лет) снижается». При этом одним из основных «удерживающих» факторов является гибкий рабочий график, который оставляет научным работникам «возможности для вторичной занятости в других сферах».

Леонид Гохберг
Леонид Гохберг
Если по уровню бюджетных расходов на науку Россия теперь «входит примерно в пятерку лидеров в мире» (средств тратится, скажем, уже больше, чем в Великобритании), по результативности фундаментальных исследований, цитируемости, патентам и объему экспорта технологий «позиции России неуклонно снижаются». Таким образом, государственные инвестиции в науку являются по большей части неэффективными. Сохраняется советская модель организации науки, при которой университеты и промышленные предприятия (основные «производители» современных исследований в развитых странах) в России остаются «явными аутсайдерами» при распределении инвестиций на науку.

«Радикального повышения конкурентоспособности российской науки нельзя достичь без институциональных изменений, — уверен Леонид Гохберг. — Акцент при этом должен быть сделан на центры превосходства».

Работа сотрудников в центрах превосходства должна строиться на принципах эффективного контракта, способного привлечь «молодые таланты». А в качестве «обратной связи» должна служить «международно признанная система оценки результатов». Интеграция в международные исследовательские сети также является «принципиальной чертой» современного центра превосходства.

Финансирование таких центров, по мнению директора ИСИЭЗ, должно сочетать базовые (обеспечивающие научным работникам основные социальные гарантии) и конкурсные механизмы (бонусы за результативность работы, гранты различных научных фондов). Система оценки их деятельности должна вестись на всех уровнях, в том числе при распределении бюджетных средств. А систему эффективного контракта предлагается распространить вообще на весь сектор как гражданской, так и негражданской науки.

 

Составьте карту

«Дорожные карты и распределение бюджета в центрах превосходства» — так был озаглавлен доклад, с которым на секции выступал заместитель директора Форсайт-центра ВШЭ Олег Карасев. «Эта тема кажется узкой, — заметил он, — но на самом деле она относится к разным институциональным формам организации науки, в том числе корпоративной».

Компании, по словам Олега Карасева, не понимают, «какое место они занимают в научной сфере», какие возможности развития НИОКР им доступны. А для планирования подобной деятельности необходимо знать, какие ненаблюдаемые факторы влияют или повлияют в будущем на развитие отрасли, сектора экономики или социально-экономической системы в целом. Ключи к успеху — Форсайт, помогающий наметить не просто образ желаемого будущего, но и пути его достижения, а также дорожные карты.

«Дорожная карта включает комплекс показателей и требований ко всем этапам жизненного цикла продукта: что должно быть достигнуто и что мы считаем конкурентоспособным результатом, — пояснил Олег Карасев. — Например, если станет ясно, что такого результата мы сами не можем добиться, то, возможно, лучше будет закупить соответствующую технологию, чем пытаться создать ее самим». Требования к результатам исследовательской деятельности важно учитывать и при первоначальном распределении бюджетных средств.

 

Превосходная оценка

Директор Института политики и управления Китайской академии наук Му Ронпин (Mu Rongping) и старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ ВШЭ Станислав Заиченко рассказали о китайском и российском опыте оценки эффективности центров превосходства.

«Проблемы науки, технологий и инноваций занимают все более заметное место в политической повестке дня Китая, — сказал профессор Му. — Поэтому китайское правительство разработало цикл мер по поддержке и развитию научно-технической и инновационной сфер». В 2006 году была принята 15-летняя стратегия-программа поддержки национальной науки, а в пятилетнем плане предусмотрены меры по развитию стратегических развивающихся отраслей промышленности и инновационной инфраструктуры.

Профессор Му выделил основные типы исследовательских организаций, действующих в Китае: государственные исследовательские институты и университетские исследовательские центры, центры технологического развития, национальные лаборатории, научные центры и инженерные исследовательские центры. В каждом из указанных типов организаций имеются центры превосходства.

Китайская академия наук с 1993 года проводит оценку исследовательских институтов. Система критериев оценки за это время несколько раз менялась, и вот почему: прежняя «конкурентная» модель оценки, основанная на сопоставлении различных институтов, привела к гомогенизации исследований в них. Институты не столько развивали уникальные исследовательские проекты, сколько соревновались на одном и том же поле. Новейшая система оценки имеет три ключевых измерения: позиционирование (миссия института и цели на ближайшие 5-10 лет), «прорывной» потенциал и связанные с ним ключевые исследовательские дисциплины.

Что касается центров превосходства, то при их оценке учитываются миссия и цели, потенциал и фактические достижения, вклад в создание социальных и экономических ценностей, управленческие достижения и сетевое взаимодействие.

Возвращая собравшихся в Россию, Станислав Заиченко, в свою очередь, напомнил, что на отечественном научном «ландшафте» центры превосходства должны были возникать в три этапа. В 1994 году началась организация государственных научных центров с «амбициозными замыслами, но противоречивыми результатами» (сейчас таких центров 47). В 2008 году государство обратило пристальное внимание на вузы, и 29 из них в процессе жесткого отбора получили статус национальных исследовательских университетов. В том же 2008 году был создан и единственный пока национальный исследовательский центр — такой статус получил знаменитый Курчатовский институт.

Первая попытка оценить результативность исследовательских организаций была предпринята в 2007 году (всего было рассмотрено 119 исследовательских подразделений). Результаты мониторинга неутешительны: 38% из них продемонстрировали практически нулевую эффективность как в плане качества научно-исследовательских работ, так и по финансовым показателям и организационному потенциалу. Примерно половина организаций находилась в средней зоне, имея нестабильное финансовое положение. И лишь 16% исследовательских подразделений можно было отнести к числу лидеров.

Эксперты предлагают использовать более глубокую систему оценки, которая бы включала не только формальные количественные показатели, но и механизмы peer review для распределения бюджетного финансирования исследовательских организаций. Кроме того система оценивания должна быть многоуровневой, начинаясь на сетевом уровне и доходя до оценки эффективности работы индивидуальных исследователей.

 

Развитие ради развития

О том, как развитию науки и технологии может помочь или помешать текущая макроэкономическая ситуация, говорил на конференции сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Он сразу отметил стоящую перед развитыми странами дилемму. С одной стороны, технологический рывок необходим для выхода на новый уровень конкурентоспособности после кризиса. С другой, кризис вызвал «снижение доверия субъектов экономики друг к другу», а заодно и сокращение инвестиций и венчурного финансирования высокотехнологичных, но рискованных секторов. Двигателем прогресса может стать Китай, стремящийся «модернизировать научно-исследовательский сектор и продвинуться в технологической пирамиде».

А что Россия? Ее претензии на лидерство на энергетическом рынке выглядят все менее обоснованными. «Глубокие подвижки идут во всех трех технологических направлениях, определяющих ситуацию в энергетике», — считает Дмитрий Белоусов. Так, Россия «проспала» сланцевую «революцию». А японским специалистам вдобавок удалось начать экспериментальную разработку океанических газовых гидратов, которые вообще «распространены повсеместно». В «новой энергетике» продолжаются работы по нанофотонике и возобновляемым ресурсам, в 2020-х годах можно ожидать «термоядерный прорыв». Наконец в развитых странах дают плоды программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению.

«Старые факторы развития — поддержка потребительского рынка и экспорт сырья и энергоносителей — исчерпаны, — отметил в презентации Дмитрий Белоусов. — Новые — инвестиции, несырьевой экспорт — пока не работают <…> Таким образом технологическое развитие, обеспечивающее национальную конкурентоспособность, является условием макроэкономической устойчивости».

Пока же в России сохраняется недостаточный для технологической модернизации объем инвестиций в основные отрасли промышленности, средний возраст промышленного оборудования превышает 14 лет. Рынок труда слишком дорогой по меркам развивающихся стран, а вот производительность существенно ниже, чем в развитых странах.

Сочетание масштабного «инвестиционного долга» в ряде отраслей и необходимости ускоренной модернизации предполагает опережающий рост частных инвестиций, добавил Дмитрий Белоусов. В связи с этим «возможность разворота технологического развития «на себя самого» становится одним из важнейших рисков для России», — заметил он.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».