• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа 7РП: при участии ВШЭ

В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию (7РП), функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ВШЭ, стабильно занимала 1-е место по числу проектов, получивших гранты 7РП.

7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию включает в себя ряд исследований (как фундаментального, так и на прикладного характера) в различных областях науки, таких как здравоохранение, био-, нано- и информационные технологии, энергетика, экология, транспорт, социально-экономические и гуманитарные науки. Бюджет 7РП формировался за счет взносов 27 стран-членов ЕС и государств, ассоциированных с Рамочной программой, и, в конечном счете, составил около 53 миллиарда евро.

По предварительным итогам, Россия занимает одну из лидирующих позиций среди стран-партнеров ЕС — на протяжении всей программы наша страна стабильно занимала первое место по числу получивших гранты проектов.

По предварительным итогам, Россия занимает одну из лидирующих позиций среди стран-партнеров ЕС — на протяжении всей программы наша страна стабильно занимала первое место по числу получивших гранты проектов (291 проект), лишь в конце 2012 года уступив США (310 проектов), но намного опередив такую научно и технически развитую державу, как Китай (228 проектов), и оставив далеко позади другие страны БРИКС (группа из пяти так называемых «быстроразвивающихся стран»: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Тем не менее, по ряду показателей: по числу организаций — участников научных проектов (463) и по объему их финансирования из средств ЕС (68 млн евро), Россия лидирует, опережая США (382 участника и 59 млн евро), Китай (315 участников и 30 млн евро) и другие государства БРИКС.

Говоря об успехе российской науки в рамках данной программы, нельзя не сказать и о достижениях отдельных научных организаций — так, лидерами по числу полученных грантов являются  Российская академия наук (совокупно — 156 проектов),  Центральный аэрогидродинамический институт (17 проектов), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (15 проектов) и Высшая школа экономики (9 проектов).

Исследователи НИУ ВШЭ принимали участие в организации Международной академии форсайта, занимались исследованиями социально-экономической и инновационной политики, долгосрочным прогнозированием перспектив развития высокотехнологичных отраслей, оценкой приоритетов и стратегических направлений международного научно-технического сотрудничества, развитием международной мобильности научных кадров и участвовали в ряде других проектов. Кроме того, по решению Министерства образования и науки Российской Федерации на базе НИУ ВШЭ были созданы национальные контактные центры «Мобильность научных кадров» (в 2004 году) и «Партнерство» (в 2007 году), осуществляющие информационно-консультационную и организационную поддержку участия российских научных коллективов в Рамочной программе ЕС.

По решению Министерства образования и науки Российской Федерации на базе НИУ ВШЭ были созданы национальные контактные центры «Мобильность научных кадров» (в 2004 году) и «Партнерство» (в 2007 году), осуществляющие информационно-консультационную и организационную поддержку участия российских научных коллективов в Рамочной программе ЕС 

На данный момент, Европейской комиссией сформирована новая долгосрочная программа поддержки инновационных исследований — Горизонт 2020, и Россия рассматривается членами научного сообщества ЕС как один из ключевых стратегических партнеров — поэтому, несомненно, российские ученые и исследователи НИУ ВШЭ вновь внесут вклад в развитие мирового научного сообщества — и, возможно, наша страна и наш университет смогут не просто войти в число лучших, но и стать абсолютными лидерами в рамках данной программы.

Среди тематических подпрограмм 7-й Рамочной программы более всего проектов с российским участием насчитывается по направлению «Кадры» (программа поддержки мобильности научных кадров), ИКТ, транспорт и социальные и гуманитарные науки. По числу подписанных грантовых соглашений и числу российских участников — больше всего подпрограмм, посвященных исследованиям космоса, развитию исследовательских инфраструктур, исследований окружающей среды, здравоохранения и новых материалов. Наиболее активно российские исследователи и организации сотрудничали с представителями Германии, Франции, Великобритании, Италии и Нидерландов.

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«Создать новый международный валютный порядок»: эксперты обсудили финансовые вопросы стран БРИКС в НИУ ВШЭ

10 апреля в НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия по вопросам монетарного и финансового сотрудничества стран мирового большинства. Организатор мероприятия — Экспертный совет БРИКС. В качестве главного эксперта на сессии выступил Али Бенуари, ранее занимавший посты министра казначейства и эксперта Комитета по государственному долгу Алжира, ныне советник министров финансов и экономики Алжира.

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

«Довести» молекулу: перспективы рынка биоаналогов на пространстве БРИКС

Рынок биологических препаратов и их аналогов — один из самых перспективных в фарминдустрии. Сейчас у стран БРИКС появились большие возможности для развития этого сегмента. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Институтом химических технологий Мумбаи провел заседание Рабочей группы антимонопольных ведомств БРИКС по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.

Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков

Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.

В НИУ ВШЭ прошла первая встреча представителей российских НКО в рамках гражданского трека БРИКС

Участниками встречи стали более 50 представителей некоммерческих организаций. Они обсудили план мероприятий на 2024 год и тематические направления деятельности рабочих групп Гражданского форума БРИКС, который пройдет в Москве в июле этого года. Работу гражданского трека объединения координирует Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС на базе НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начал работу Экспертный совет по вопросам участия России в БРИКС

В Высшей школе экономики состоялась официальная презентация центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС». Совет, в частности, будет отвечать за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в объединении в 2024 году.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о перспективах карбонового земледелия в Казахстане

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр технологического трансфера университета совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена) выпустили рабочую версию исследовательского доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности». Также в проекте приняли участие эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcкий Центр прикладных исследований TALAP.