• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа 7РП: при участии ВШЭ

В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию (7РП), функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ВШЭ, стабильно занимала 1-е место по числу проектов, получивших гранты 7РП.

7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию включает в себя ряд исследований (как фундаментального, так и на прикладного характера) в различных областях науки, таких как здравоохранение, био-, нано- и информационные технологии, энергетика, экология, транспорт, социально-экономические и гуманитарные науки. Бюджет 7РП формировался за счет взносов 27 стран-членов ЕС и государств, ассоциированных с Рамочной программой, и, в конечном счете, составил около 53 миллиарда евро.

По предварительным итогам, Россия занимает одну из лидирующих позиций среди стран-партнеров ЕС — на протяжении всей программы наша страна стабильно занимала первое место по числу получивших гранты проектов.

По предварительным итогам, Россия занимает одну из лидирующих позиций среди стран-партнеров ЕС — на протяжении всей программы наша страна стабильно занимала первое место по числу получивших гранты проектов (291 проект), лишь в конце 2012 года уступив США (310 проектов), но намного опередив такую научно и технически развитую державу, как Китай (228 проектов), и оставив далеко позади другие страны БРИКС (группа из пяти так называемых «быстроразвивающихся стран»: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Тем не менее, по ряду показателей: по числу организаций — участников научных проектов (463) и по объему их финансирования из средств ЕС (68 млн евро), Россия лидирует, опережая США (382 участника и 59 млн евро), Китай (315 участников и 30 млн евро) и другие государства БРИКС.

Говоря об успехе российской науки в рамках данной программы, нельзя не сказать и о достижениях отдельных научных организаций — так, лидерами по числу полученных грантов являются  Российская академия наук (совокупно — 156 проектов),  Центральный аэрогидродинамический институт (17 проектов), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (15 проектов) и Высшая школа экономики (9 проектов).

Исследователи НИУ ВШЭ принимали участие в организации Международной академии форсайта, занимались исследованиями социально-экономической и инновационной политики, долгосрочным прогнозированием перспектив развития высокотехнологичных отраслей, оценкой приоритетов и стратегических направлений международного научно-технического сотрудничества, развитием международной мобильности научных кадров и участвовали в ряде других проектов. Кроме того, по решению Министерства образования и науки Российской Федерации на базе НИУ ВШЭ были созданы национальные контактные центры «Мобильность научных кадров» (в 2004 году) и «Партнерство» (в 2007 году), осуществляющие информационно-консультационную и организационную поддержку участия российских научных коллективов в Рамочной программе ЕС.

По решению Министерства образования и науки Российской Федерации на базе НИУ ВШЭ были созданы национальные контактные центры «Мобильность научных кадров» (в 2004 году) и «Партнерство» (в 2007 году), осуществляющие информационно-консультационную и организационную поддержку участия российских научных коллективов в Рамочной программе ЕС 

На данный момент, Европейской комиссией сформирована новая долгосрочная программа поддержки инновационных исследований — Горизонт 2020, и Россия рассматривается членами научного сообщества ЕС как один из ключевых стратегических партнеров — поэтому, несомненно, российские ученые и исследователи НИУ ВШЭ вновь внесут вклад в развитие мирового научного сообщества — и, возможно, наша страна и наш университет смогут не просто войти в число лучших, но и стать абсолютными лидерами в рамках данной программы.

Среди тематических подпрограмм 7-й Рамочной программы более всего проектов с российским участием насчитывается по направлению «Кадры» (программа поддержки мобильности научных кадров), ИКТ, транспорт и социальные и гуманитарные науки. По числу подписанных грантовых соглашений и числу российских участников — больше всего подпрограмм, посвященных исследованиям космоса, развитию исследовательских инфраструктур, исследований окружающей среды, здравоохранения и новых материалов. Наиболее активно российские исследователи и организации сотрудничали с представителями Германии, Франции, Великобритании, Италии и Нидерландов.

Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики появился Антимонопольный центр БРИКС

Этим летом в качестве структурного подразделения Института права и развития ВШЭ-Сколково был создан Антимонопольный центр БРИКС. Он займется прикладными исследованиями и экспертно-аналитической работой для совершенствования конкурентной политики и правоприменения в сфере конкурентного права в пространстве БРИКС, а также координацией деятельности антимонопольных ведомств и научных сообществ этих стран.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

В России на базе ВШЭ будет создана международная платформа для обмена опытом в сфере антимонопольного регулирования

22-23 июня в Санкт-Петербурге проходила международная конференция БРИКС по антимонопольному праву и политике. Организаторами выступили Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Центром права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона (UCL) и ФАС России. В конференции приняли участие руководители антимонопольных ведомств стран БРИКС и ЕЭС, авторитетные ученые и эксперты по антимонопольному праву из стран БРИКС, а также из Европы и США.

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов»

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.

Зачем Аргентине нужно членство в БРИКС

Аргентина может присоединиться к БРИКС — соответствующий вопрос страны-участницы организации рассмотрят на своем июльском саммите. В НИУ ВШЭ изучением инновационного потенциала государств БРИКС занимаются специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ). О том, чем может обернуться членство Аргентины в блоке, рассуждает старший научный сотрудник ИСИЭЗ Станислав Заиченко.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Форсайт должен расширять свое пространство

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.

Форсайт должен стать гидом по будущему

Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт — все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ.