• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

Ученый совет, состоявшийся в январе 2020 года, вошел в историю Вышки как самый продолжительный — он шел больше 10 часов.

Ученый совет, состоявшийся в январе 2020 года, вошел в историю Вышки как самый продолжительный — он шел больше 10 часов.
Фото: Высшая школа экономики

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Большинство из тех, кто вошел в первый состав Ученого совета, работают в Вышке и сегодня. Помимо Евгения Ясина и Ярослава Кузьминова, это Леонид Гребнев, до марта 1998 года занимавший должность ученого секретаря Вышки, Яков Уринсон, Револьд Энтов, Рустем Нуреев, Олег Ананьин, Игорь Липсиц, Сергей Васильев.

Местом первого заседания Ученого совета ВШЭ было выбрано здание Российского союза промышленников и предпринимателей — офис Экспертного института, который в тот период возглавлял Евгений Ясин.

«На заседании присутствовали несколько человек иностранцев, в том числе Михаил Соллогуб, профессор Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна. Мало кто из нас знал, как должна работать новая организация. Так или иначе мы все преподавали, но никто из нас не руководил вузом. Многое мы делали методом проб и ошибок, по наитию. Не было такого, чтобы кто-то говорил: “Я знаю, как делать. За мной!” Мы варились в собственном соку, было все демократично», — вспоминает Леонид Гребнев, ныне профессор-исследователь факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Одним из первых решений Ученого совета было создание в Высшей школе экономики двух факультетов — бакалавриата и магистратуры, и занятия там начались осенью 1993 года.

С тех пор прошло немало лет, Вышка изменилась, теперь здесь в сотни раз больше студентов, преподавателей, научных сотрудников. Председателем Ученого совета является ректор, его члены не назначаются, а избираются, и их число выросло почти в десять раз. При этом принципы работы Ученого совета, равно как и его роль в развитии Высшей школы экономики, остались неизменными.

Ярослав Кузьминов

«В Высшей школе экономики действует реальное самоуправление коллектива. Любой, кто придет на заседание Ученого совета, увидит, что администрация — ректор, проректоры, деканы — реально отчитывается перед коллегами и исполняет их волю. Важную роль в управлении играет Коллегия ординарных профессоров, избранных коллективом пожизненно», — отмечает научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Александр Каменский

«В Ученом совете Вышки я состою уже 12 лет. Поначалу, имея за плечами опыт работы в Ученом совете другого вуза, я был поражен свободой дискуссий, разворачивающихся едва ли не по каждому вопросу всегда весьма объемной повестки дня, причем дискуссий, что называется, невзирая на лица. Столкновение мнений бывает довольно острым, но дискуссии никогда не выходят за рамки академической культуры», — считает ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Каменский, первый декан факультета истории.

Ольга Драгой

«Меня пригласили войти в большой Ученый совет Вышки, когда я была еще относительно молодым ученым. Я восприняла это как честь, но предполагала, что встречи будут формальными. Это оказалось радикально не так: на Ученом совете действительно кипят обсуждения (а бывает, и баталии), вживую формируются глобальные университетские процессы, здесь и сейчас можно обменяться с топ-менеджментом Вышки сомнениями и новыми идеями о развитии университета. В общем, я люблю ходить туда», — говорит ординарный профессор Ольга Драгой, директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.

Никита Анисимов

«Многие российские университеты развивались, взяв на вооружение то, что сделала Высшая школа экономики, и сегодня нам нужно предлагать новые решения, реагировать на новые вызовы. Сделать это можно только командой, только вместе, в этом отношении Ученый совет нашего университета — ключевой коллегиальный орган управления, обсуждения стратегических вопросов и научной экспертизы. Я и в дальнейшем буду пользоваться своим правом выносить на заседания Ученого совета те вопросы, которые формально отнесены к моей компетенции», — заявил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на заседании Ученого совета в сентябре прошлого года.

Вам также может быть интересно:

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.

Состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

Впервые за два с лишним года заседание прошло в очном формате. В нем приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вице-президент компании VK Дмитрий Смыслов, были рассмотрены прорывные проекты университета в области инженерии и искусственного интеллекта, избраны новые заслуженные профессора и ординарные профессора НИУ ВШЭ.

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

«Основным активом университета остается человеческий капитал»

На очередном заседании Ученого совета ВШЭ были рассмотрены результаты участия университета в конкурсных отборах на государственную поддержку в рамках программы «Приоритет-2030» и программы поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Также члены Ученого совета обсудили новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры в 2022/23 учебном году, перспективы развития МИЭМ им. А.Н. Тихонова до 2025 года и другие актуальные вопросы.

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

Ученый совет ВШЭ подвел итоги приемной кампании 2021 года

Завершившаяся приемная кампания оказалась успешной по многим показателям. По качеству бюджетного приема в бакалавриат московский кампус ВШЭ сохранил 3-е место среди российских вузов, санкт-петербургский кампус поднялся с 6-го на 4-е место. Выросло число платных студентов в магистратуре, состоялся прием на все заявленные онлайн-программы.

Ярослав Кузьминов переходит на пост научного руководителя НИУ ВШЭ: обращение к вышкинцам

1 июля Ученый совет НИУ ВШЭ рассмотрел заявление Евгения Григорьевича Ясина о его освобождении от должности научного руководителя НИУ ВШЭ. Члены Ученого совета единогласно избрали Евгения Ясина почетным научным руководителем. Новым научным руководителем университета в ходе тайного голосования членов Ученого совета избран Ярослав Кузьминов. Ярослав Кузьминов объявил о том, что оставляет пост ректора НИУ ВШЭ. Правительство как учредитель Вышки назначит нового ректора.

Глобальная бизнес-школа с российскими корнями: подведены итоги первого года работы Высшей школы бизнеса ВШЭ

На заседании Ученого совета ВШЭ обсудили результаты работы и перспективы развития Высшей школы бизнеса, открытой в университете 1 сентября 2020 года. За этот период был проведен редизайн портфеля образовательных программ, обновлен кадровый состав, появились экспертные и академические советы образовательных программ во главе с лидерами бизнеса, созданы альянсы с ведущими бизнес-школами мира, развернута издательская программа, опубликованы статьи в ведущих мировых журналах. Впервые появились достижения в области фандрайзинга.