• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»

«ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»

© Лола Шарифова / Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики проходит Международный научный форум FIT-M 2022. В его рамках 29–30 ноября в Центре культур Вышки состоялся лекториум. 7–9 декабря гостей форума ожидает три дня практической работы в среде ученых, лидеров IT-индустрии, бизнесменов и промышленных экспертов.

Форум FIT-M 2022 — новая коммуникационная площадка, совмещающая в себе сразу четыре формата: конференцию MACSPro, реактор, хакатон и лекториум. Это позволит участникам за короткое время разобраться в главных трендах использования современных информационных технологий в практике проведения научных фундаментальных и прикладных исследований.

Первой частью форума стал лекториум, для которого в ходе открытого международного конкурса в течение года организаторы отобрали 15 лекций, рассчитанных на широкую аудиторию. Спикеры лекториума рассказали новостной службе «Вышка.Главное», какие научные темы и проблемы затрагиваются в их выступлениях.

Иван Карпушкин
© Лола Шарифова / Высшая школа экономики

Иван Карпушкин, руководитель отдела развития методологии Рэпид Форсайт, АНО «Платформа НТИ», рассказал про подход к такой области исследований, как технокультурология. «Этот метод связан с поиском ответа на вопросы, как технологии влияют на культуру, общество, человека и, соответственно, как человек и общество влияют на развитие технологий. Это такое взаимное пересечение социосферы, антропосферы и техносферы», — объяснил спикер. Иван Карпушкин также отметил, что сейчас мы вошли в очередную волну бурного технологического развития, когда мы опять стали зависимы от технологий. Они должны упрощать жизнь и расширять наши возможности, но мы не понимаем, к чему это ведет, и возникает вопрос этики ИИ, цифровизации, добавил эксперт. «Эта тема становится сейчас особенно острой, — говорит Иван Карпушкин. — До каких пор человек может расширять свои возможности при помощи технологий, какие технологии допустимы, а какие нет, что можно отдавать технологиям, а что нельзя, можно ли доверить им жизнь человека, например, или управление опасными объектами, такими как транспортные средства, самолеты.  Все эти вопросы появляются и на уровне управления какими-либо большими процессами, и простыми бытовыми — например, можно ли доверить телефону свое расписание».

Андрей Комиссаров
© Лола Шарифова / Высшая школа экономики

Андрей Комиссаров, директор направления «Развитие человека на основе данных» в Университете 2035, провел лекцию на тему «Искусственный интеллект. Революция 2022 года и ее влияние на появление и исчезновение профессий». Недавно в России была опубликована книга «Искусственный интеллект в образовании» — сборник на основе различных разработок и внедрений ИИ, добавлением к которому была издана глава о российской практике применения ИИ в образовании. На данную тему немало материала опубликовано на канале Андрея Комиссарова «Дизайн Образования». «В своей лекции я рассказываю о следующем: первое — что сейчас происходит в ИИ, а происходит некая интересная революция, связана она с генеративными нейросетями, которые выжимают с рынка целый ряд профессий; второе —  чем мы занимаемся, а именно — инструментарием на основе ИИ для образования и анализа рынка труда; третье — сильный и слабый ИИ, в чем их различия», —  говорит он. Спикер также добавил, что ИИ не стремится заменить преподавателя. «Искусственный интеллект — это еще один инструмент, которым человек может пользоваться, — подчеркнул он. — И преимущества в конкуренции будут у тех, кто этот инструмент освоит, по сравнению с теми, которые скажут: “Нет, нам это не надо”».

 7 декабря на официальном открытии форума гости смогут задать вопросы о современных технологических трендах в науке, промышленности и бизнесе руководителям и сотрудникам МИЭМ им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИТМО, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РАНХиГС, Российской академии наук, РТУ МИРЭА, а также техническим директорам международных инновационных IT-компаний ANNA Systems, Sber, Wangsu, «Яндекс», «ЛУКОЙЛ-Технологии», FS Labs, Selectel, Ozon Fintech и др.

 На конференции MACSPro участники обсудят проблемы и задачи моделирования и анализа комплексных систем и процессов.

 В реакторе пройдет серия мастер-классов, интенсивов и семинаров по прокачке профессиональных навыков в самых востребованных направлениях внедрения информационных технологий в научные исследования, промышленную инженерию и бизнес-процессы.

 Хакатон объединит программистов, разработчиков, ученых, математиков, системных аналитиков и технологов в команды, участникам которых предстоит найти новые решения задач в области IT.

Вам также может быть интересно:

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ

Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев

Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий

Исследователи НИУ ВШЭ предложили новый нейросетевой метод распознавания эмоций и вовлеченности людей. Алгоритмы строятся на основе анализа видеоизображений лиц и превосходят по точности известные аналоги. Разработанные модели подходят для малопроизводительного оборудования, в том числе для мобильных устройств. Результаты работы могут быть внедрены в системы теле-конференц-связи и онлайн-обучения для анализа вовлеченности и эмоций участников. Итоги исследования опубликованы в IEEE Transactions on Affective Computing.

Искусственный интеллект распознает изображения хуже человека

У компьютерного зрения нет тех физиологических особенностей, которые есть у человека, поэтому оно хуже распознает изображения. К такому выводу пришли ученые из ВШЭ и Московского политехнического университета. Результаты исследования опубликованы в сборнике Proceedings of Seventh International Congress on Information and Communication Technology.

Ученые усомнились в том, что искусственный интеллект DeepMind понимает физику молекул с нецелым зарядом

В журнале Science, одном из самых авторитетных научных изданий, команда исследователей из Высшей школы экономики, Сколтеха, Института органической химии им. Н.Д. Зелинского и Kyungpook National University (Южная Корея) опубликовала комментарий к статье DeepMind, говорится на сайте Сколтеха. В нем ученые показали, что приведенные аргументы в пользу достижения поставленной DeepMind цели не настолько надежны, как кажется, и требуют дополнительного исследования.

Искусственный интеллект обнаружил новые космические аномалии

Международная команда проекта SNAD, куда входит доцент факультета физики НИУ ВШЭ Матвей Корнилов, обнаружила 11 аномалий, 7 из которых — кандидаты в сверхновые. Исследования проводились на цифровых снимках северного неба за 2018 год, для поиска использовался метод ближайших соседей на основе K-мерных деревьев. Автоматизировать поиск аномалий позволили методы машинного обучения. Исследование опубликовано в журнале New Astronomy.

От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в дискуссиях состоявшегося на днях X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Представители НИУ ВШЭ обсудили вопросы юридического образования, правового регулирования в сфере искусственного интеллекта, а также рассказали о феномене культуры отмены.

НИУ ВШЭ и АГУ договорились о сотрудничестве в сфере ИИ

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов подписал соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной сфере с ректором Адыгейского государственного университета (АГУ) Даудом Мамием. Стороны договорились участвовать в проектах Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, направленных на разработку новых технологий в этой сфере.

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».