• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Методологические проблемы культурсоциологии

Интервью участника XIV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», председателя сессии «Cultural sociology in action: Methodological reflections» Дмитрия Куракина.

— Дмитрий, какая тема в этом году являлась центральной в обсуждении на культурологических сессиях: «Culturalsociologyinaction: Methodologicalreflections» и «Culturalsociologyinaction: Empiricalexplorations»?

— В прошлом году мы впервые представили культурсоциологию на Апрельской конференции, и задача была во многом ознакомительная. Мы стремились охарактеризовать эту исследовательскую программу в целом и проиллюстрировать ее конкретными исследованиями, проводимыми в России. Эта задача была, как мне кажется, успешно решена, и сегодня культурсоциология уже не нуждается в подробном представлении, по крайней мере, в Вышке. Поэтому в этом году мы решили двинуться дальше и поставить, во-первых, существенно более сфокусированную проблему, а во-вторых, расширить географию участников. В качестве этой проблемы выступила методология культурсоциологических исследований: как обеспечить достоверное научное знание, какие фундаментальные и конкретные препятствия существуют на этом пути, присутствует ли методологическая специфика культурсоциологических исследований, каковы перспективные методологические решения и приемы и прочие вопросы. Кроме того, мы постарались снабдить все рассуждения эмпирическими иллюстрациями.

Участники конференции, в основном, разделяют идентичность «второго поколения» «сильной программы» культурсоциологии. Основатели этого научного проекта, то есть представители «первого поколения», сформулировали концептуальную рамку, поставили и решили многие теоретические проблемы, инициировали теоретические же дискуссии, а также предложили ряд «парадигмальных» эмпирических исследований, которые успешно выполняют функцию образца.

— С чем связан такой выбор тематики?

— Мне представляется, это во многом «поколенческий» сюжет. Участники конференции, в основном, разделяют идентичность «второго поколения» «сильной программы» культурсоциологии. Основатели этого научного проекта, то есть представители «первого поколения», сформулировали концептуальную рамку, поставили и решили многие теоретические проблемы, инициировали теоретические же дискуссии, а также предложили ряд «парадигмальных» эмпирических исследований, которые успешно выполняют функцию образца. Таким образом, исследовательская модель собрана, и самое время проблематизировать и оптимизировать ее работу, а это уже методологическая задача. Поэтому я думаю, что эта задача — один из естественных вызовов для сегодняшнего поколения исследователей. Это и предопределило наш выбор. Идея нашей сдвоенной сессии, кстати, коллективная — мы придумали ее в ходе дискуссий в Университете Констанца летом прошлого года. Помимо участников конференции, в этом мозговом штурме участвовал Наиль Фархатдинов, наш коллега по культурсоциологической группе Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, который, не смог принять участие в сессии, поскольку в эти дни защищал PhD в Абердине.

— Насколько «острыми» являются методологические вопросы для современной культурсоциологии? Что здесь является трендом сегодня?

— Культурсоциологи лишь начинают заниматься этими вопросами всерьез. Одним из первых был молодой, но уже весьма известный социолог Айзек Рид. И сам успех его работ, которые обсуждаются широко за пределами культурсоциологического сообщества, весьма показателен. Однако в целом это скорее исключение, и представленные на нашей сессии доклады претендуют на то, чтобы инициировать серьезную дискуссию.

— Насколько представительными получились сессии по сравнению с прошлым годом?

— Помимо членов нашей исследовательской группы, оценивать представительность которых я не берусь, в программу сессии вошли четыре очень сильных исследователя из Европы, Северной Америки и Австралии. Один из них, Джонатан Роберж, к сожалению, не смог приехать. Остальные представили интересные доклады, находящиеся в русле их работ последних лет, среди которых сборник «Iconic Power», опубликованный недавно под редакцией Джеффри Александера, Бернарда Гизена и Доменика Бартмански, монографии Иана Вудварда «Understanding Material Culture», «Cosmopolitanism. Uses of the Idea», готовящейся к изданию большой работы Вернера Биндера о скандале, связанном с тюрьмой Абу-Грейб.

— Есть ли доклады, которые вам хотелось бы отметить?

— Я бы не стал выделять какой-то конкретный доклад, так как мы постарались, чтобы сообщения образовали композиционное единство. Мы постарались коснуться и эпистемологических вопросов, и конкретных исследовательских техник. Доминик Бартмански и Иан Вудвард посвятили свои выступления, по сути, критике дискурсивно-ориентированного анализа, то есть такого понимания социальной жизни, которое рассматривают культуру исключительно как текст. Это, действительно, наиболее развитая и хорошо проработанная часть культурсоциологической теории. Они рассуждали о том, как культурсоциология может объяснять перформансы, иконические и материальные объекты, которые не получается редуцировать к дискурсивным феноменам.

Я бы не стал выделять какой-то конкретный доклад, так как мы постарались, чтобы сообщения образовали композиционное единство. Мы постарались коснуться и эпистемологических вопросов, и конкретных исследовательских техник.

Вернер Биндер проблематизировал отношение между объяснением и интерпретацией в культурсоциологии, и, в частности, акцентировал внимание на различии между «публичными» смыслами — то есть доступными непосредственному постижению всеми участниками коммуникации, и более глубокими культурными смыслами, которые структурируют человеческое восприятие и социальную жизнь. Методологически исследование последних весьма затруднительно, поскольку они не открыты непосредственному наблюдению, их нельзя выявить, к примеру, посредством социологического опроса. Однако скрытое может стать явным, если мы сосредоточимся на анализе разного рода сбоев в порядке социальной жизни: от оговорок, методологический потенциал которых вскрыл еще Фрейд, до публичных скандалов. Анализу сбоев и трансгрессий был посвящен мой доклад.

Дарья Хлевнюк сосредоточилась на методологических проблемах базового для культурсоциологии различения «сакральное/профанное» и порассуждала о том, как граница между ними может быть идентифицирована в музейных практиках. Варвара Кобыща, в заключение, проанализировала случай, произошедший недавно в Московской области, когда около семидесяти подростков остановили электричку и за двадцать минут полностью закрасили ее граффити. Анализ этого кейса совмещает практически все обсуждаемые линии: и проблематику искусства и повседневной эстетики, и сбои в рутинных практиках, и роль материального и иконического в культуре.

— Каковы основные результаты сессий? Довольны ли вы этими результатами?

— Главным результатом является начало методологической дискуссии в культурсоциологии. Разговор, начатый в Москве, будет продолжен на других площадках. То, что этот разговор начался именно в Москве и в Вышке тоже, по-моему, очень важно. Возможно, в обозримой перспективе мы сможем провести уже отдельную международную культурсоциологическую конференцию. Впрочем, не будем забегать вперед.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.