• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

© iStock

При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография Russian and Western Economic Thought, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.

Основную идею сборника Владимир Автономов сформулировал так: «Экономические идеи приходят в Россию с Запада, так сложилось. Но в России они испытывают деформирующее, модифицирующее влияние специфических российских обстоятельств. Теории видоизменяются и в дальнейшем влияют на следующее поколение западных экономистов уже в этом измененном виде». К таким типично российским факторам авторы относят социально-духовный уклон, свойственный российской мысли, особенно в XIX веке, внимание к проблемам крестьянства, крепостного права, повышенное влияние марксизма, распространение математического и статистического образования и уникальный опыт строительства централизованной плановой экономики.

Владимир Автономов
© Высшая школа экономики

Задумка исследовать взаимное влияние отечественной и западной экономической мысли сначала воплотилась в виде выпуска Russian Journal of Economics, в его подготовке участвовали как исследователи из Вышки (Владимир Автономов, Денис Мельник, Наталия Макашева), так и зарубежные историки экономической мысли (Харальд Хагеманн, Франсуа Аллиссон). Выпуск получился удачным, и составители решили расширить его, дополнив другими примерами взаимодействия культур. В результате вышла межконтинентальная монография.

Сам Владимир Автономов написал предисловие и главу про Николая Чернышевского (он повлиял на Карла Маркса и, в свою очередь, испытал влияние Августа фон Гакстгаузена) и Андрея Шторха. Франсуа Аллиссон (Швейцария) написал про Михаила Туган-Барановского. Австрийские экономисты Кристиан Герке и Хайнц Курц обратили внимание на наследие Владимира Дмитриева, Владислава Борткевича и Георгия Артемовича (Георга фон) Харазова и особую роль Борткевича в распространении русских идей на Западе. Про Петра Струве написал Николай Неновский (Болгария) и Гюнтер Халупек (Австрия). Выпускница Вышки Елизавета Бурина, которая готовится защищать PhD в Университете Париж-1, посвятила главу Владимиру Базарову и Александру Богданову. Денис Мельник дополнил сборник рассказом о Владимире Ленине и тех немногих годах, когда тот занимался наукой, экономикой развития. Жан-Себастьян Лянфан (Франция) написал про Евгения Слуцкого. Хагеманн рассказал про Григория Фельдмана и его макроэкономическую модель. Работавшая в Вышке, а сейчас в Великобритании Кэрол Скотт Леонард написала главу про Александра Чаянова, Наталия Макашева — про Николая Кондратьева. Путь Джейкоба Маршака от русского революционера до президента Американской экономической ассоциации описали Хагеманн и канадский экономист Роберт Даймонд. Про Саймона Кузнеца рассказал Моше Сиркин (Университет Майами). Андрей Белых (Санкт-Петербург) написал про Александра Гершенкрона и его синдром экономической отсталости. Хагеманн добавил подробностей про малоизученный в России немецкий период Василия Леонтьева. Джон Кинг (Австралия) написал про Пола Барана, Мауро Бояновский (Бразилия) — про Евсея Домара. Главу про Леонида Канторовича дописал Майкл Эллман.

Владимир Автономов отметил, что интерес зарубежных исследователей, в том числе известных, к русским экономистам оказался очень велик. Он подчеркнул, что многие экономисты, которые писали на русском языке и о которых рассказывает монография, родились на территории Украины, Белоруссии и других стран, по-разному воспринимали свою национальную идентичность, все эти вопросы аккуратно и открыто указаны в биографиях.

«Потом я получил много писем от участников, довольных тем, как книга показывает, что российская и западная мысль — это одно, они обогащают друг друга, они находятся в конструктивном диалоге, и это естественное состояние стран и культур», — подытожил Владимир Автономов.

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».