• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

© Высшая школа экономики

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

До 28 февраля на конкурс поступают вакансии от подразделений Высшей школы экономики, заинтересованных в привлечении постдоков к своим исследованиям. Заявки от кандидатов будут приниматься с 23 марта по 19 мая. Оставить заявку на участие в программе могут научные работники в возрасте до 39 лет включительно. Программа дает возможность исследователям из всех регионов России реализовать свой научный потенциал.

Постдок — исследователь, получивший степень кандидата наук / PhD или защитивший кандидатскую диссертацию и нацеленный на построение академической карьеры.

Участники программы рассказали новостной службе «Вышка.Главное» о том, как решили стать постдоками ВШЭ и какие работы ведут сейчас в университете.

Об исследованиях

«О программе постдоков я узнал из объявления на портале НИУ ВШЭ и принял решение об участии, увидев среди проектов тему по Индии, совпадающую с моими научными интересами. В настоящий момент у меня сразу несколько направлений исследовательской работы, которые в целом укладываются в изучение внешней политики Индии. Во-первых, я исследую текущее состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры в Евразии и ее влияние на российско-индийские торговые связи. Во-вторых, рассматриваю индийские интересы в регионе Центральной Азии, а также основные приоритеты ее участия в региональных интеграционных механизмах, в частности в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В-третьих, изучаю индийские торговые и экономические связи с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Мне интересен опыт работы в коллективных научных проектах, которые объединяют специалистов в разных областях знаний. Благодаря участию в двух грантах, мне довелось работать с коллегами над интересными темами исследований. Опыт взаимодействия со студентами полезен и важен как во время преподавательской деятельности, так и в научно-исследовательской работе. Особенно приятно, когда результатом таких проектов становятся совместные публикации. Собираюсь начать работу над монографией по российско-индийским отношениям. В более долгосрочной перспективе хотел бы защитить докторскую диссертацию».

Ирина Стрельникова, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), евразийский сектор

«В 2019 году я проходила стажировку в летней школе «Европейский союз: тренинг для преподавателей». Там я познакомилась с коллегами, которые тогда участвовали в программе постдоков НИУ ВШЭ. Я поняла, что участие в ней — отличный вариант для перезагрузки моей академической карьеры: я могла посвятить время исследованию крайне интересной темы — «Правовая система Европейского союза и ее влияние на европейскую интеграцию». Кроме того, Высшая школа экономики дает отличную возможность для разработки авторских курсов, которую я в полной мере реализовала на программе постдоков, разработав два авторских курса и запустив четыре авторских студенческих проекта с партнерами из зарубежных университетов. Здесь у меня появилось время на дальнейшее саморазвитие, я смогла заниматься крайне интересными исследованиями, связанными с международным сотрудничеством.

В настоящее время я работаю над темой гранта РНФ, который мы с коллегами выиграли в процессе моего участия в программе постдоков. Она также посвящена вопросам европейской интеграции и стрессоустойчивости ЕС с правовой точки зрения. Помимо этого, я занимаюсь научной деятельностью в области исследования Арктики и ее правового режима, являюсь руководителем двух международных студенческих проектов и координатором проекта Think Arctic, который ЦКЕМИ ВШЭ реализует совместно с Фондом Росконгресс».

Станислав Белецкий, научный сотрудник школы филологических наук

«О программе постдоков я узнал из новостной рассылки Вышки в 2020-м. В первый раз — в 2021 году — я конкурс не прошел, стал постдоком со второй попытки, постучавшись в следующем году в большой проект «Речевые практики российского общества: профессиональная и социокультурная перспективы». В рамках этого проекта я занимаюсь разработкой лингвокультурной модели «Эпидемия». Если в двух словах: это те нарративные структуры, через которые выражается, а значит, и осмысляется опыт жизни в условиях пандемии. Материал, с которым я работаю, — интервью о жизни в условиях карантина и самоизоляции, собранные в 2020 и 2021 годах студентами майнора «Структура и функции рассказа». Во многих интервью есть бытовые рассказы, и во многих рассказах реконструируется сказочная (и, шире, мифологическая) основа. Иными словами, бытовые рассказы о пандемии зачастую строятся по сказочной схеме (которую описал Владимир Пропп). А самоизоляция неосознанно отождествляется с испытанием, выступающим вехой взросления (респондентами в интервью были в основном студенты 1-го и 2-го курсов — люди, недавно переступившие порог школы, за которым открылся взрослый мир). Об этой особенности бытовых рассказов я делал доклад на Лингвистическом форуме — 2022 в Институте языкознания РАН.

От программы постдоков я получил все, что хотел, большего и желать не могу: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки, с которым легче быть услышанным в профессиональной среде.

Я хочу завершить разработку модели, включив в нее несколько дополнительных аспектов. Это требует, с одной стороны, изучения исторических документов, чтобы посмотреть на эволюцию жанров, с помощью которых описывались эпидемии, пандемии, мор. С другой стороны, нужно владеть программированием, чтобы из полученных результатов и собранных данных создать единую базу знаний. Для этого сейчас прохожу вышкинский курс повышения квалификации по основам программирования на R».

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на привлечение российских постдоков в исследовательские проекты принимаются до 28 февраля. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2022 года.

Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году

59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Среди них есть как постдоки первого года, так и те, кто продлил участие в программе на второй срок. 16 сентября стартовала ориентационная неделя: для адаптации новоприбывших исследователей к вышкинской жизни пройдет серия мероприятий, на которые российские постдоки соберутся в кампусе Вышки офлайн впервые с начала пандемии.

Российские постдоки помогают расширить исследовательскую повестку научных коллективов Вышки

Вышка вновь привлекает российских постдоков. Конкурс продлится до 15 мая. Для молодых ученых открыто 106 вакансий во всех четырех кампусах Высшей школы экономики: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.