• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фондовые рынки: открытая дискуссия

О 10-й конференции «Современное состояние, инструменты и тенденции развития фондового рынка», организованной, в том числе, Высшей школой экономики 19 апреля, рассказывает заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон.

— Николай Иосифович, это уже десятая конференция, посвященная фондовому рынку. А как возникла идея проведения этой конференции?

— Десять лет назад у меня и у заведующего кафедрой фондового рынка МГИМО Алексея Буренина родилась идея создать площадку для дискуссий студентов и аспирантов, занимающихся исследованиями в области фондовых рынков. В первой конференции приняли участие студенты Вышки и МГИМО. Она прошла успешно, и мы решили проводить такие форумы ежегодно, увеличивая количество участников и вузов-организаторов.

В этом году получается юбилейная конференция. За десять лет расширился состав участников конференции. В организации конференции приняли участие четыре ведущих вуза: НИУ ВШЭ, МГИМО, Финансовый университет при Правительстве РФ и Российская экономическая академия имени Плеханова. Во всех этих вузах есть профильные кафедры, которые готовят специалистов для работы на финансовых рынках, и они заинтересованы в проведении форума. Кроме того, конференция открытая, и мы приглашаем к участию студентов любых вузов. Были ребята из МГУ, РУДН, МЭСИ, приехали гости из регионов: Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Уфы.

Заседания проходили на базе Московской биржи. Во вступительном слове председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко упомянул, что выпускники вузов-организаторов форума имеют большие шансы найти достойное место работы, так как подготовка специалистов там соответствует высоким стандартам. Основная задача конференции — стимулировать студентов к самостоятельному обучению. В их профессиональной области постоянно происходят перемены, нужно все время «держать руку на пульсе», адаптироваться к новым условиям. Поэтому навыки исследовательской работы очень помогут ребятам в будущем. Дать им эти навыки — одна из наших главных целей.

Основная задача конференции — стимулировать студентов к самостоятельному обучению. В их профессиональной области постоянно происходят перемены, нужно все время «держать руку на пульсе», адаптироваться к новым условиям. Поэтому навыки исследовательской работы очень помогут ребятам в будущем.

— Какие выступления на конференции показались вам наиболее интересными?

— Очень интересный доклад сделала представитель Московской биржи Анна Меньшикова. Она обозначила два основных глобальных тренда современных финансовых рынков. Первая модель — открытый рынок, где наравне с отечественными финансовыми институтами могут действовать нерезиденты страны. Вторая модель — закрытый рынок, где всячески стимулируется развитие отечественных компаний, а участие нерезидентов страны в финансовой сфере не приветствуется и ограничивается. Анна провела исследование и на его основе сделала вывод, что экономический рост стран с открытым рынком выше, чем у государств с закрытой моделью.

Сейчас перед Россией стоит выбор: по какому пути пойти. И, хотя на словах наше государство стремится открывать рынок, на практике мы боимся активного участия иностранных компаний в нашей финансовой сфере.

Из студенческих докладов мне понравилось выступление Юлии Ованесовой, аспирантки ВШЭ. Она рассказала о том, как первичное публичное размещение акций (IPO) может повернуть естественный жизненный цикл компании. Без дополнительного вмешательства все компании проходят стандартный цикл: «рождение — детство — юность — зрелость — аристократизм (застой) — смерть». Но если на этапе «зрелости» провести IPO, то это позволит привлечь ресурсы и произвести «реинкарнацию», начать новый жизненный цикл, избежав гибели компании.

Интересный доклад об «экономике мыльных пузырей» сделала Дарья Жданова. На основе своей работы она пришла к выводу, что один «мыльный пузырь», возникший из-за роста цен на тот или иной актив, обязательно «лопнет», и деньги из него изымаются и начинают «раздувать» другой актив. В результате возникает замкнутый круг. Этот вывод Дарья подтвердила анализом денежных потоков.

Также мне понравились доклады Евгения Губкова, который провел анализ дивидендов российских компаний, и Юлии Дмитревой, представившей доклад на сходную тематику.

На следующий год мы хотели бы изменить формат и провести второй день, посвященный докладам профессоров, представителей биржи, банковского сообщества, инвестиционных компаний. Это поможет обсудить актуальные проблемы и тренды развития фондового рынка на более профессиональном уровне.

— Планируются ли какие-то нововведения на следующей конференции?

— Сейчас конференция представляет собой однодневный форум, где готовят доклады и выступают студенты и аспиранты. На следующий год мы хотели бы изменить формат и провести второй день, посвященный докладам профессоров, представителей биржи, банковского сообщества, инвестиционных компаний. Это поможет обсудить актуальные проблемы и тренды развития фондового рынка на более профессиональном уровне и дать участникам возможность высказать разные точки зрения. Такое совместное обсуждение представителей науки и бизнес-сообщества дает очень большой эффект в поиске наиболее эффективных путей развития финансового рынка России. Также мы планируем привлечь к исследованиям студентов из иностранных вузов, которые учатся в Вышке по обменным программам и пока мало вовлечены в исследовательскую работу. Еще одна задумка — пригласить бывших вышкинских студентов, обучающихся сейчас по магистерским и PhD программам за рубежом. С ними хорошо налажены контакты, и думаю, они откликнутся на наше предложение.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» получила профессионально-общественную аккредитацию

Решение об аккредитации программы было принято Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, в состав которого входят представители Центрального банка, Минфина РФ и крупнейших финансовых компаний.

В НИУ ВШЭ при поддержке Московской биржи создана базовая кафедра инфраструктуры финансовых рынков

ВШЭ и Московская биржа создают на факультете экономических наук базовую кафедру инфраструктуры финансовых рынков. Она объединит преподавателей Вышки и сотрудников биржи. Студентам будут предложены новые курсы, они также будут участвовать в проектной работе и проходить стажировку на бирже.

Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль

Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».

Студенты организовали конференцию, посвященную изучению туризма

Международная студенческая конференция «Sustainable Tourism Development in the Changing World», проходившая в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, стала площадкой для обсуждения новых подходов в исследовании индустрии туризма и гостеприимства для молодых ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Южной Кореи.

Снижение рейтинга гонит капитал из страны

Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Россияне не верят в справедливость банкиров

Почти две трети россиян пользуются финансовыми услугами, при этом уровень финансовой грамотности граждан в целом невысок, и нет убедительных свидетельств того, что люди заинтересованы в его повышении. Во многом это связано с тем, что доступная на сегодняшний день информация о финансовых услугах сложна и малопонятна, рассказали эксперты, которые по заданию Минфина впервые провели базовое обследование уровня финансовой грамотности и компетентности российского населения.

Экономисты обсудят проблемы финансовых рынков

8-9 ноября МИЭФ ВШЭ проводит III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе — пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей.

Вторая студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В апреле на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ уже во второй раз успешно прошла Межвузовская студенческая конференция по проблемам мировой экономики и мировой политики «Вызовы XXI века».

Статистические методы анализа экономики и общества: 4-я конференция

15-16 мая в Высшей школе экономики прошла IV Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества». О форуме рассказывает заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Владимир Мхитарян.

ВШЭ с немецким акцентом

12 апреля состоялась студенческая конференция «Мы учим немецкий», которую ежегодно организует кафедра немецкого языка Высшей школы экономики.