• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никита Анисимов: «Для молодых ученых ничего не должно быть жалко»

Никита Анисимов: «Для молодых ученых ничего не должно быть жалко»

© ТАСС

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная «Менделеевской карте» — новому всероссийскому проекту, в рамках которого молодые ученые, а также школьники и студенты — победители предметных олимпиад будут получать различные преференции. Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов высоко оценил инициативу по созданию этого инструмента и рассказал о практиках поддержки молодых ученых в Вышке.

По оценке Никиты Анисимова, в последние годы в России наблюдается значительный рост привлекательности научной карьеры. В 2021 году в стране было 150 тыс. молодых ученых, сейчас эта цифра немного выше и составляет 45% численности российских исследователей. «Но важно смотреть и на другую сторону медали — сколько людей покидает научную деятельность — и анализировать причины этого, понимать, в каком возрасте люди уходят из науки, разочаровываясь или находя более высокооплачиваемые возможности», — подчеркнул он.

Никита Анисимов
© ТАСС

Такой анализ проводился, и оказалось, что почти половина людей, покидающих исследовательскую деятельность по неестественным причинам, — молодежь. «Поэтому важно говорить о дополнительных мерах стимулирования. Их действительно много, но денег много не бывает. Для молодых ученых ничего не должно быть жалко», — считает Никита Анисимов.

Он охарактеризовал результаты опроса руководителей организаций, занимающихся исследованиями: они высоко оценивают эффективность государственных мер поддержки молодых ученых. Большое значение придается не только финансовым элементам (премиям, стипендиям), но и инструментам поддержки через системы льгот, а также обеспечению жильем.

Никита Анисимов рассказал, как поддерживают молодых ученых в Высшей школе экономики. Выделен академический кадровый резерв, то есть средства университета инвестируются в развитие молодежи на начальных и переходных этапах академической карьеры. Создано более четырех десятков научно-учебных лабораторий, которые являются точками роста академической среды. Действует своя система академических надбавок, сейчас продолжается прием заявок на третий ежегодный конкурс лучших научных и научно-популярных работ на русском языке, победители которого получают денежные премии.

© ТАСС

Ректор НИУ ВШЭ также рассказал о едином треке обучения «магистратура — аспирантура». Студенты магистратуры, прошедшие конкурсный отбор и попавшие на этот трек, получают стипендию 50 тыс. рублей в месяц, а при переходе в аспирантуру — 70 тыс. рублей. По его мнению, это эффективный механизм, позволяющий не отвлекаться от занятий наукой, сегодня в нем задействованы более 200 магистров и аспирантов первого года обучения, и Вышка в этом году инвестирует в этот трек 190 млн рублей.

Никита Анисимов высоко оценил инициативу по созданию «Менделеевской карты», ведь это дополнительная поддержка молодых ученых и благое дело для развития российской науки. В проекте примут участие 200 тыс. человек, так что общая поддержка за счет льгот и скидок может достичь 200 млрд рублей.

«Мы будем максимально поддерживать те инструменты, которые позволяют молодым людям состояться в науке. Очень важно, что благодаря проекту “Менделеевская карта” мы не просто вливаем деньги в систему, а даем возможность людям самим пользоваться этой системой лояльности, умно выбирать партнеров, которые нужны в определенный момент времени», — заключил ректор НИУ ВШЭ.

Проект «Менделеевская карта» реализуется по инициативе партии «Единая России» и включен в программу мероприятий Десятилетия науки и технологий. Обладатели карты получат скидки на дополнительное образование и электронные библиотеки, участие в конференциях, на транспорт, отели, рестораны, посещение учреждений культуры и спорта и т.д. Первую Менделеевскую карту планируется выдать 24 июня — в День изобретателя и рационализатора.

Подробнее о задачах и перспективах проекта «Менделеевская карта» на пресс-конференции рассказали его организаторы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что поддержка молодых ученых — важное условие обеспечения суверенитета России. «Мы должны поддерживать одаренную молодежь, которая будет вовлекаться в науку и проводить важные исследования для нашей страны», — подчеркнул он.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский заметил, что имя Дмитрия Менделеева в этом проекте символично. Подводя итоги своей деятельности, великий ученый назвал три аспекта служения Родине: преподавание, фундаментальная наука и сотрудничество с производством, и это, по мнению замминистра, «ровно тот формат, в котором сегодня должна развиваться российская наука».

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков отметил, что Менделеевская карта создавалась с опорой на Пушкинскую карту, которая дает возможность школьникам и студентам бесплатно посещать учреждения культуры. «Уверен, что в горизонте Десятилетия науки и технологий проект проявит себя хорошо и оснований завершать его не будет», — заключил он.