• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из отпуска — с новым консорциумом

Декан факультета социологии, научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко вернулся из отпуска в Чехии не только с новыми впечатлениями, но и с новым проектом — создан консорциум для исследований предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы, а также СНГ.

Александр Чепуренко
Александр Чепуренко
— Александр Юльевич, что за «сувенир» вы привезли с собой из отпуска?

Необходимо понять, почему и вполне легальные, зарегистрированные предприниматели часто используют неформальные схемы найма, финансовых трансакций и так далее.

— Я постарался ко времени своего отпуска подгадать проведение первой встречи с рядом коллег-исследователей как из стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ, так и из некоторых западноевропейских государств, которые занимаются изучением предпринимательства в постсоциалистических странах. И эта встреча состоялась в Праге 27-28 апреля, в ней участвовали 13 ученых из Албании, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, Сербии, Украины. Россию представляли доцент факультета социологии ВШЭ Джон Раунд и я. На встрече принято решение создать консорциум для исследований предпринимательства в странах ЦВЕ и СНГ. А в качестве первой темы мы выбрали неформальную предпринимательскую активность.

— Почему всех заинтересовала именно эта тема?

— Во-первых, предпринимательство в «новых» рыночных экономиках, в условиях слабых и нестабильных институтов, пока вообще мало исследовано. Во-вторых, стратегический вызов, стоящий перед большинством наших стран, — переход к новой модели экономики, основанной на преобладании инновационного предпринимательства. Какую роль может сыграть в этом процессе весьма значительный сегмент экономики, который живет по своим законам, слабо связан с формальным сектором и явно отличается от него с точки зрения хозяйственных стратегий, механизмов создания рабочих мест, форм привлечения финансирования и прочего. В-третьих, необходимо понять, почему и вполне легальные, зарегистрированные предприниматели часто используют неформальные схемы найма, финансовых трансакций и так далее. Надо просчитать, как создать  стимулы для их перевода полностью в формальную экономику (и нужно ли это делать)? В-четвертых, интерес представляет влияние изменений рамочных условий предпринимательской деятельности и на масштабы и формы неформальной предпринимательской активности, которое может быть раскрыто только на сравнительно продолжительном отрезке времени.

Для реализации такого проекта нужны опытные специалисты, заинтересованные в теме. Наконец, у ряда участников этой новой академической сети уже есть значительные наработки, но они выполнены в разное время, основаны на разных методиках, а потому зачастую либо несопоставимы, либо дают в чем-то противоречивые результаты.

— Раньше ваша Научно-учебная лаборатория исследований предпринимательства ВШЭ занималась в основном крупными международными исследованиями, основанными на использовании количественных методов (статистика, анкетные опросы). Теперь, получается, речь идет о лонгитюдном проекте, который предполагает использование преимущественно качественных методов?

— Как я уже сказал, очень важным и мало изученным аспектом является воздействие изменений делового климата, то есть, в конечном счете, институтов, на стратегии предпринимателей — в том числе, на то место, которое в этих стратегиях занимают неформальные формы активности. Как предприниматели распознают, что условия меняются в благоприятном (или неблагоприятном) направлении, и какие на этом основании находят формы самолегитимации неформальной предпринимательской активности, как меняется сама эта активность — эти вещи можно понять только через анализ ряда кейсов на длительном временном отрезке.

— Кто и по какому принципу вошел в новый консорциум?

— Это и уже опытные исследователи, и совсем молодые пост-доки, в диапазоне от 65 до 25 лет. Всех их объединяет то, что у них имеются публикации по близким темам. Разыскать и убедить их приехать на встречу было довольно просто — ведь как минимум по публикациям все друг друга знали, а по итогам предшествующей интенсивной переписки все мы ожидали от этой первой встречи хороших результатов. Очень важно, что участвовать в консорциуме согласились некоторые уже имеющие широкую международную известность ученые — такие, как профессор Колин Уильямс из Шеффилда, профессор Фридерика Вельтер, президент Института исследований миттельштанда в Бонне, и ряд других коллег.

— Каковы же конкретные результаты встречи?

— Подписан меморандум о намерениях, которым конституирован международный исследовательский консорциум, в нем декларированы цели и принципы этого нового академического объединения. Мы также обсудили возможные формы «выхода», то есть результаты, и основные исследовательские задачи и дизайн совместного проекта, который мы собираемся реализовать в ближайшие три-четыре года, а также договорились о практических шагах по поискам грантового финансирования. В частности, по итогам предварительных переговоров британские коллеги получили подтверждение заинтересованности в издании соответствующей коллективной монографии со стороны крупного международного издательства.

— В чем будут состоять дальнейшие шаги консорциума?

— Во-первых, в ближайшее время коллективными усилиями мы отшлифуем заявку на грант в один из британских фондов, чтобы получить средства для начала коллективной деятельности. Во-вторых, у нас есть целый ряд обращений со стороны ученых из Хорватии, Косово, Молдавии, Латвии и некоторых других стран о вхождении в консорциум. Их надо рассмотреть и договориться о расширении состава участников. В-третьих, в России мы с Джоном Раундом в этом году начнем пилотное исследование, первые результаты которого могут помочь доработать дизайн проекта для дальнейших согласованных действий уже в 2014 году.

— Какие научные организации стали локомотивами в организации консорциума?

— Основные организующие функции взяли на себя мы, Высшая школа экономики, вместе с коллегами из университета Шеффилда. Кроме того, нашему университету удалось выкроить небольшие средства для того, чтобы на встречу смогли прибыть коллеги из некоторых восточноевропейских стран. Поэтому коллеги поблагодарили ВШЭ и фактически с самого начала признали роль Вышки как одного из ключевых участников консорциума.

— А почему тогда встреча прошла в Праге, а не в Шеффилде или Москве?

— Мы пришли к выводу, что проведение встречи в одной из восточноевропейских столиц позволит много сэкономить на транспортных расходах, визовых сборах и проживании. И действительно, в Москве встреча обошлась бы нам, даже если проводить ее на базе ВШЭ, раз в пять-семь дороже. Кроме того, проведение встречи в Праге позволило мне соединить отдых в Чехии с полезным рабочим начинанием. Но возможно, следующая рабочая встреча состоится уже в Москве — рассчитываем на программу поддержки новых партнерств ВШЭ в 2014 году.

 

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Предпринимательские навыки значительно повышают доходы ученых

Ученые из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Шматко и Валентина Пермякова провели исследование, посвященное влиянию предпринимательских навыков на социальную стратификацию специалистов, работающих в R&D-организациях. Данные для анализа получены с использованием методологии международного проекта «Карьеры обладателей докторской степени» (Careers of Doctorate Holders (CDH)), проводимого под эгидой ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Выборка составила 1742 респондентов в возрасте от 21 до 70 лет.

Дипломанты кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Состоялась встреча победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, на которой обсуждались актуальные вопросы экономики, экологии, финансов, государственной службы, подготовки кадров. В дискуссии также приняла участие заместитель министра Полина Крючкова.

Объявлены победители и призеры Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В НИУ ВШЭ состоялась церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Со сцены Центра культур НИУ ВШЭ имена победителей и призеров, а также победителей в номинациях объявили руководители университета и представители компаний и организаций, ставших партнерами состязания.

780

команд приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах школьников по экономике и предпринимательству, которые пройдут 29–31 октября более чем в 20 городах России. До 20 октября им предстоит загрузить решения кейса или питч-презентации собственных бизнес-проектов, а затем публично защищать их перед жюри. Абсолютные победители, победители и призеры финала Всероссийского чемпионата школьников по экономике и предпринимательству получат право обучения в Высшей школе экономики за счет университета.

Завершен прием заявок на Всероссийский фестиваль университетских технопроектов питерской Вышки

Итоги отбора на HSE.FEST — 567 команд из 211 университетов семи стран, а также возможности и особенности фестиваля команда организаторов и партнеров представила на пресс-конференции ТАСС (Санкт-Петербург) 23 сентября. Финал пройдет 11 ноября в рамках Петербургского международного инновационного форума — 2021.

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

Десять дней осталось до завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей и техникумов. Главное, что требуется для участия, — сформировать команду из 3-4 человек, записать видеовизитку и отправить ее организаторам до 20 сентября.

Генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата школьников стал РСПП

Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей в решении бизнес-кейсов и разработке собственных бизнес-проектов. Дипломантов — членов команд из 3-4 человек — ждут награды, а также льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Регистрация участников завершается 20 сентября.

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений — региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.