• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из отпуска — с новым консорциумом

Декан факультета социологии, научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко вернулся из отпуска в Чехии не только с новыми впечатлениями, но и с новым проектом — создан консорциум для исследований предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы, а также СНГ.

Александр Чепуренко
Александр Чепуренко
— Александр Юльевич, что за «сувенир» вы привезли с собой из отпуска?

Необходимо понять, почему и вполне легальные, зарегистрированные предприниматели часто используют неформальные схемы найма, финансовых трансакций и так далее.

— Я постарался ко времени своего отпуска подгадать проведение первой встречи с рядом коллег-исследователей как из стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ, так и из некоторых западноевропейских государств, которые занимаются изучением предпринимательства в постсоциалистических странах. И эта встреча состоялась в Праге 27-28 апреля, в ней участвовали 13 ученых из Албании, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, Сербии, Украины. Россию представляли доцент факультета социологии ВШЭ Джон Раунд и я. На встрече принято решение создать консорциум для исследований предпринимательства в странах ЦВЕ и СНГ. А в качестве первой темы мы выбрали неформальную предпринимательскую активность.

— Почему всех заинтересовала именно эта тема?

— Во-первых, предпринимательство в «новых» рыночных экономиках, в условиях слабых и нестабильных институтов, пока вообще мало исследовано. Во-вторых, стратегический вызов, стоящий перед большинством наших стран, — переход к новой модели экономики, основанной на преобладании инновационного предпринимательства. Какую роль может сыграть в этом процессе весьма значительный сегмент экономики, который живет по своим законам, слабо связан с формальным сектором и явно отличается от него с точки зрения хозяйственных стратегий, механизмов создания рабочих мест, форм привлечения финансирования и прочего. В-третьих, необходимо понять, почему и вполне легальные, зарегистрированные предприниматели часто используют неформальные схемы найма, финансовых трансакций и так далее. Надо просчитать, как создать  стимулы для их перевода полностью в формальную экономику (и нужно ли это делать)? В-четвертых, интерес представляет влияние изменений рамочных условий предпринимательской деятельности и на масштабы и формы неформальной предпринимательской активности, которое может быть раскрыто только на сравнительно продолжительном отрезке времени.

Для реализации такого проекта нужны опытные специалисты, заинтересованные в теме. Наконец, у ряда участников этой новой академической сети уже есть значительные наработки, но они выполнены в разное время, основаны на разных методиках, а потому зачастую либо несопоставимы, либо дают в чем-то противоречивые результаты.

— Раньше ваша Научно-учебная лаборатория исследований предпринимательства ВШЭ занималась в основном крупными международными исследованиями, основанными на использовании количественных методов (статистика, анкетные опросы). Теперь, получается, речь идет о лонгитюдном проекте, который предполагает использование преимущественно качественных методов?

— Как я уже сказал, очень важным и мало изученным аспектом является воздействие изменений делового климата, то есть, в конечном счете, институтов, на стратегии предпринимателей — в том числе, на то место, которое в этих стратегиях занимают неформальные формы активности. Как предприниматели распознают, что условия меняются в благоприятном (или неблагоприятном) направлении, и какие на этом основании находят формы самолегитимации неформальной предпринимательской активности, как меняется сама эта активность — эти вещи можно понять только через анализ ряда кейсов на длительном временном отрезке.

— Кто и по какому принципу вошел в новый консорциум?

— Это и уже опытные исследователи, и совсем молодые пост-доки, в диапазоне от 65 до 25 лет. Всех их объединяет то, что у них имеются публикации по близким темам. Разыскать и убедить их приехать на встречу было довольно просто — ведь как минимум по публикациям все друг друга знали, а по итогам предшествующей интенсивной переписки все мы ожидали от этой первой встречи хороших результатов. Очень важно, что участвовать в консорциуме согласились некоторые уже имеющие широкую международную известность ученые — такие, как профессор Колин Уильямс из Шеффилда, профессор Фридерика Вельтер, президент Института исследований миттельштанда в Бонне, и ряд других коллег.

— Каковы же конкретные результаты встречи?

— Подписан меморандум о намерениях, которым конституирован международный исследовательский консорциум, в нем декларированы цели и принципы этого нового академического объединения. Мы также обсудили возможные формы «выхода», то есть результаты, и основные исследовательские задачи и дизайн совместного проекта, который мы собираемся реализовать в ближайшие три-четыре года, а также договорились о практических шагах по поискам грантового финансирования. В частности, по итогам предварительных переговоров британские коллеги получили подтверждение заинтересованности в издании соответствующей коллективной монографии со стороны крупного международного издательства.

— В чем будут состоять дальнейшие шаги консорциума?

— Во-первых, в ближайшее время коллективными усилиями мы отшлифуем заявку на грант в один из британских фондов, чтобы получить средства для начала коллективной деятельности. Во-вторых, у нас есть целый ряд обращений со стороны ученых из Хорватии, Косово, Молдавии, Латвии и некоторых других стран о вхождении в консорциум. Их надо рассмотреть и договориться о расширении состава участников. В-третьих, в России мы с Джоном Раундом в этом году начнем пилотное исследование, первые результаты которого могут помочь доработать дизайн проекта для дальнейших согласованных действий уже в 2014 году.

— Какие научные организации стали локомотивами в организации консорциума?

— Основные организующие функции взяли на себя мы, Высшая школа экономики, вместе с коллегами из университета Шеффилда. Кроме того, нашему университету удалось выкроить небольшие средства для того, чтобы на встречу смогли прибыть коллеги из некоторых восточноевропейских стран. Поэтому коллеги поблагодарили ВШЭ и фактически с самого начала признали роль Вышки как одного из ключевых участников консорциума.

— А почему тогда встреча прошла в Праге, а не в Шеффилде или Москве?

— Мы пришли к выводу, что проведение встречи в одной из восточноевропейских столиц позволит много сэкономить на транспортных расходах, визовых сборах и проживании. И действительно, в Москве встреча обошлась бы нам, даже если проводить ее на базе ВШЭ, раз в пять-семь дороже. Кроме того, проведение встречи в Праге позволило мне соединить отдых в Чехии с полезным рабочим начинанием. Но возможно, следующая рабочая встреча состоится уже в Москве — рассчитываем на программу поддержки новых партнерств ВШЭ в 2014 году.

 

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве

В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.

Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»

Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.

«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»

27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.

«Местечкового технологического суверенитета быть не может»

В основе новой модели предпринимательства в вузе должна быть наука с привлечением к исследованиям студентов. Научные работы должны быть масштабированы, для трансфера их результатов в экономику необходимо активное взаимодействие высокотехнологичных компаний с университетами. В НИУ ВШЭ прошла международная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованная кафедрой менеджмента инноваций.

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

«Мой собственный бизнес начался с курсовой работы»

Елизавета Корсакова, студентка магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, создала свой интернет-магазин и за полгода вывела его на окупаемость. Как собственный бизнес помогает учебе и какая аналитика позволяет увеличивать продажи, она рассказала в интервью.