• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

RLMS-HSE: увидеть жизнь в динамике

17-18 мая в Высшей школе экономики состоялась первая международная конференция пользователей Russia longitudinal monitoring survey (RLMS-HSE).

Организаторами конференции, посвященной уникальному для России негосударственному лонгитюдному обследованию домохозяйств, выступили Высшая школа экономики, «под крыло» которой RLMS перешел в 2010 году, исследовательский центр «Демоскоп», Университет Северной Каролины в Чэпел-Хилле и Институт социологии Российской академии наук. Следует напомнить, что RLMS как международный исследовательский проект был запущен еще в 1992 году. Первые два года сбор данных для него проводился Госкомстатом, а с 1994 года проект реализуется группой российских исследователей под руководством Полины Козыревой и Михаила Косолапова.

«Крестным отцом» RLMS между тем с полным правом можно считать профессора Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле Барри Попкина, который также приехал на нынешнюю конференцию. «Это совершенно особенное исследование, пользователями которого являются российское правительство, министерства финансов, труда и другие государственные службы, — рассказал он. — Оно началось при поддержке международных организаций и существенно расширило наше представление о жизни российских домохозяйств».

Примечательным Барри Попкин считает и «переезд» RLMS в Вышку: данные исследования после нескольких лет перерыва стали вновь открыты для широкого круга пользователей не только в России, но и за ее пределами. «Благодаря ВШЭ и великолепной группе менеджеров проекта доступ к базе RLMS теперь снова есть во всем мире, что, кстати, очень ценно для укрепления международной репутации ВШЭ, — считает профессор Попкин. — Не менее важно и то, что ВШЭ не просто возглавляет это исследование — сотрудники, студенты и аспиранты Высшей школы экономики являются также очень активными его пользователями».

Это совершенно особенное исследование, пользователями которого являются российское правительство, министерства финансов, труда и другие государственные службы.

Джудит Шапиро из Лондонской школы экономики работает с RLMS почти с самого начала исследования. По ее словам, RLMS в первой половине 1990-х годов был в некотором роде «чрезвычайной мерой». «Мы видели новости, где были кадры с голодными людьми, шли постоянные разговоры о том, что населению приходится выживать, но научно подтвержденных данных о социально-экономической ситуации в стране не было, — пояснила она. — Благодаря RLMS они появились, а сам характер и методология обследования позволили не просто фиксировать ситуацию в отдельно взятый момент времени, а отслеживать ее изменение год за годом. Мы можем видеть, как в динамике меняются доходы, расходы, жизненные ценности и приоритеты одних и тех же домохозяйств».

Как рассказала директор Центра лонгитюдных обследований ВШЭ Полина Козырева, конференция, по сути, стала форумом для представления и обсуждения результатов исследований, проводимых на основе данных RLMS-HSE, а также предложений о путях развития и совершенствования самого обследования. Всего на семи сессиях конференции было обсуждено около тридцати докладов, охватывавших самый широкий круг вопросов — от влияния макроэкономических шоков на домохозяйства до проблем образования, рынка труда, здоровья, бедности и неравенства.

Итоги своих аналитических разработок, основанных на данных RLMS-HSE, наряду с российскими исследователями, представили ученые из США, Великобритании, Испании, Норвегии, Японии, Бельгии, Франции, Италии и Финляндии. Ключевыми спикерами выступили профессор Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле Клара Сабирьянова-Питер и профессор Университета Огайо Дин Лиллард.

Доклад Клары Сабирьяновой-Питер касался развития высшего образования в России. Использование сразу четырех баз данных (не только RLMS, но и университетских архивов и региональной статистики) позволило проанализировать изменения, происходившие с качеством и отдачей от высшего образования за последние 60 лет. Увеличение доли людей с высшим образованием в России сопряжено с падением его качества. Исследование, в частности, показывает, что на эту дилемму рынок труда реагирует «наказанием» выпускников низкокачественных программ, «премированием» выпускников программ высокого качества и увеличением общей ценовой гетерогенности.

На семи сессиях конференции было обсуждено около тридцати докладов, охватывавших самый широкий круг вопросов — от влияния макроэкономических шоков на домохозяйства до проблем образования, рынка труда, здоровья, бедности и неравенства.

Профессор Лиллард начал пользоваться данными RLMS, когда занялся исследованием поведения курящих людей в разных странах. «RLMS по своему дизайну похож на панельные исследования в других странах, и поэтому данные RLMS максимально пригодны для межстранового сравнительного анализа, — отметил профессор Лиллард. — В своем выступлении я постарался рассказать, как все богатство этих данных можно использовать для лучшего понимания социальных и экономических взаимосвязей».

Конференция, все доклады которой основаны на данных одного и того же обследования, — довольно редкое событие в мире и совершенно новое для России, отметил профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации ВШЭ и генеральный директор исследовательского центра «Демоскоп» Михаил Косолапов. «Такой формат конференции, — полагает он, — может быть реализован только для крупных обследований, дающих информацию для исследователей из разных дисциплин, в данном случае — экономики, демографии, социологии, политических наук, здравоохранения, психологии. Философия, лежащая в основе RLMS-HSE, нацелена именно на такой, широкий, охват проблем и областей».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Хра­ни­тель­ни­цы рубля

Постсоветская жизнь и экономические потрясения последних лет изменили отношение россиян к экономии. Теперь ею занимается не бедный, а умный. Точнее, умная: домашнюю бухгалтерию обычно ведут женщины. Исследовательницы ВШЭ рассказали как россиянки оптимизировали семейные бюджеты в кризис 2014–2017 годов и почему это пересекается с гендерным вопросом.

58%

учащихся 11-х классов для сдачи ЕГЭ ходят на подготовительные занятия.

RLMS HSE: 20 лет спустя

22-23 мая в Высшей школе экономики пройдет Вторая международная конференция пользователей «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS HSE). Об истории проекта, его особенностях и значении для современной науки рассказывает директор Центра лонгитюдных обследований ВШЭ Полина Козырева.

1444

публикации, авторы которых используют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), вышло с 1995 года.

Слушатели летней школы изучили возможности лонгитюдных исследований

В Подмосковье завершила работу Международная летняя школа «Анализ панельных данных в образовании», организованная Международной лабораторией анализа образовательной политики Института образования ВШЭ. Под руководством профессоров из Университета Техаса (Остин) слушатели школы осваивали методы работы с лонгитюдными данными.

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

Российские домохозяйства дробятся и стареют

Больше половины домохозяйств в России состоят из одного или двух человек. Растет доля одиноко живущих пенсионеров, снижается доля домохозяйств с детьми. Исследование Анны Мироновой.

Структура российских домохозяйств в 1994-2010 годы

20 ноября прошел семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, на котором с докладом на тему «Российские домохозяйства: эволюция структуры и потребления» выступила Ксения Абанокова, младший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ.

Изучение жизненных траекторий

12 октября в Институте образования ВШЭ состоялся международный научный семинар «Изучение жизненных траекторий: идеи, методы, исследовательские ресурсы».

RLMS: история и перспективы

RLMS — единственное в России лонгитюдное (панельное) обследование, которое отслеживает свои «единицы наблюдения» — домохозяйства и их членов — во времени. О проекте рассказывают его руководители: директор Центра лонгитюдных обследований ВШЭ Полина Козырева и директор исследовательского центра «Демоскоп», профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации ВШЭ Михаил Косолапов.