• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежь и управление проектами: 3-я конференция

В конце мая прошла 3-я международная конференция «Молодежь и управление проектами в России: современные вызовы и перспективы», организованная кафедрой управления проектами ВШЭ совместно с Российской ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» и «Young Crew Sovnet». Комментирует заведующий этой кафедрой, научный руководитель конференции Валерий Аньшин.

— Валерий Михайлович, что включала в себя конференция?

— На пленарном заседании с докладами выступили ведущие практики управления проектами, а также исследователи реалий управления проектами. Заключением первого рабочего дня стало обсуждение на круглом столе актуальных проблем разработки программного обеспечения в области управления проектами. Во второй день конференции шла работа секций, где о своих исследованиях рассказали студенты факультета менеджмента ВШЭ, а менеджеры проектов поделились опытом своей деятельности в этой сфере. Наконец, завершением работы конференции стала деловая игра.

— Как возникла идея проведения конференции?

— Идея возникла три года назад. Конференция замышлялась как некий праздник для студентов магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации». Она должна была стать финальной точкой научного семинара, в ходе которого в течение семестра студенты разрабатывали различные проблемы, проводили собственные исследования; а также местом, где они могли представить результаты курсовой работы.

Но потом выяснилось, что за пределами Вышки очень много желающих принять участие, в итоге родилась идея проводить конференцию совместно с «СОВНЕТ» — российской ассоциацией управления проектами, и с тех пор мы ее проводим на паритетных началах.

Конференция замышлялась как некий праздник для студентов магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации». Она должна была стать финальной точкой научного семинара, в ходе которого в течение семестра студенты разрабатывали различные проблемы, проводили собственные исследования.

— Сотрудничество с «СОВНЕТ» не ограничивается рамками конференции?

— Нет, мы тесно сотрудничаем с ассоциаций. Скажем, ее президент Алексей Полковников является председателем экспертного совета магистерской программы. Мы проводим совместные исследования (в частности, по ценностно-ориентированному подходу в управлении проектами), мастер-классы для магистров.

— Конференция — международная. Выступления каких иностранных коллег вы бы отметили?

— К нам уже второй год приезжает Стивен Хейз, директор международного центра по управлению проектами в Австралии. Область его интересов — комплексное управление проектами. Кроме того, с докладом выступил один из функционеров международной ассоциации Даниель Колладо-Руиз, который руководит молодежным крылом (Young Crew) организации.

В течение года мы взаимодействуем с коллегами по социальным сетям, встречаемся на третьих территориях (конференциях и семинарах), договариваемся об участии.

— Кроме того, что конференция международная, она еще и молодежная. Все-таки конференция для молодежи или молодежь — активный участник?

— Одно другого не исключает, что и подтверждается на практике. Но это не отрицает участия представителей и более старшего поклонения, которые приходят поделиться своими наработками и опытом. Многие организационные вопросы берет на себя молодежь, в частности, я бы назвал, Ивана Шинова, Марину Лисяк — студентов магистратуры. А кроме того, стоит отметить студентов 324 группы факультета менеджмента (концентрация «Управление проектами»), которые осуществляли фото-, видеосъемку, готовили материалы. И особенно Дарью Моргунову, сочинившую песню «Проект мечты», которая стала настоящим украшением конференции. Это все говорит о том, что молодежь — ядро конференции.

Будем стараться привлечь больше иностранных участников — партнеров в международных исследованиях, а также студентов, ведущих научную работу. И в этом, и в следующем году мы устроим конкурс докладов, и лучшие из них будут опубликованы в российском журнале «Управление проектами».

— Как вы оцениваете результаты конференции?

— Видно, что тренд конференции нарастающий, год от года увеличивается количество участников, в том числе зарубежных, количество докладов, главное, актуальных докладов. Конференция стала местом для обмена идеями, поиска ответов на многие проблемы. В этом году мы провели мозговую атаку по поводу формирования тем будущих исследований.

— Есть уже планы на следующий год?

— Будем стремиться провести четвертую конференцию. Выработаем девиз, ключевую проблему, вокруг которой будут группироваться доклады и, соответственно, на решение которой она будет направлена. Будем стараться привлечь больше иностранных участников — партнеров в международных исследованиях, а также студентов, ведущих научную работу. И в этом, и в следующем году мы устроим конкурс докладов, и лучшие из них будут опубликованы в российском журнале «Управление проектами».

— Какие еще есть планы по направлению управления проектами на факультете менеджмента?

— Осенью будет факультетская конференция, где управление проектами будет представлено секцией, но это уже более узкое для нас мероприятия, в первую очередь по числу участников. Но мы надеемся, что и там будут актуальные доклады.

 

Ольга Солодская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Профессия — менеджер проектов

«Большинство компаний организуют работу в форме проектов и программ». О профессии менеджера проектов рассказывает Валерий Аньшин, директор Высшей школы управления проектами ВШЭ.

Корпоративное обучение: можно сразу в работе применять

В прошедшем учебном году в Высшей школе управления проектами ВШЭ было организовано корпоративное обучение сотрудников компании «АвтоВАЗ»: 45 человек учились по специально разработанным программам «Эффективное управление проектами» и «Управление продолжительностью и затратами проекта».

Управление проектами: метод правительства Великобритании

6 февраля в Высшей школе экономики компания «Schouten Russia» совместно с НИУ ВШЭ провела мастер-класс на тему «PRINCE2®: управление проектами».

Молодежная конференция «Управление проектами»

30–31 мая прошла 2-я международная молодежная научно-практическая конференция «Молодежь и управление проектами в России», организованная ВШЭ и Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ».

Черников Б.В., Поклонов Б.Е. Оценка качества программного обеспечения: Практикум. М.: ИД «ФОРУМ» — ИНФРА-М, 2012

Рассмотрены вопросы оценки характеристик и измерения метрик программного обеспечения по наиболее известным методикам, охватывающим лексический анализ программ, оценку структурной сложности, процедурно- и объектно-ориентированные метрики, надежность программ, оценку характеристик при стандартизации и сертификации программного обеспечения.

Черников Б.В. Управление качеством программного обеспечения: учебник. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012

В книге рассмотрены вопросы управления качеством, оценки характеристик и измерения метрик программного обеспечения по наиболее известным методикам.

Информатика: в 2 ч. Ч. 2. под ред. С.В. Назарова. М.: Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ»: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012

Вторая часть учебника включает четыре раздела, содержащих сведения по прикладным вопросам информатики.

Управление проектами: создание ценностей

В ноябре стартует новая программа Высшей школы управления проектами (ВШУП) ВШЭ — "МВА – управление проектами", о ее специфике и том, какие возможности получат слушатели этой программы, рассказывает директор ВШУП Валерий Аньшин.

«В управлении проектами многое зависит от личности менеджера»

Вячеслав Половинко, выпускник программы профессиональной переподготовки «Управление проектами: методология, технологии, практика» Высшей школы управления проектами ВШЭ: «Управление проектами требует знания самых различных дисциплин. В этом его привлекательность, но и особая сложность».

Управление инновационными проектами в Израиле

24 мая в Высшей школе экономики прошел семинар, организованный совместно кафедрой управления проектами ВШЭ и Культурным центром при Посольстве Израиля. Семинар был посвящен управлению проектами в Израиле в соответствии с 7-й Рамочной программой ЕС.