От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ
Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ сосредотачивает свои усилия на достижении прикладных результатов, стремясь не только к разработке инновационных алгоритмов и моделей, но и к их практическому использованию для решения реальных проблем и задач. Об особенностях внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы общества рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.
Алексей Масютин
Технологии искусственного интеллекта имеют потенциал изменить фундаментальные аспекты жизни, начиная от медицины и образования и заканчивая промышленностью и бизнесом. Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ (ЦИИ) ставит своей целью сделать этот потенциал реальностью.
— Алексей, ЦИИ создан для внедрения технологий искусственного интеллекта в разные сферы жизни человека и общества, отрасли науки и сектора экономики. Значит ли это, что вы больше ориентируетесь на практические задачи?
— Да, основная цель центра — создание прикладных технологических решений, готовых к внедрению. Это не всегда конечные ИТ-продукты.
Мы работаем над компонентами, которые могут использовать сторонние разработчики в своих рыночных ИТ-продуктах. Но в их основе лежат фундаментальные исследования наших ученых: они обеспечивают реальное преимущество для бизнеса и общества
Разработки ЦИИ основаны на глубоком понимании потребностей клиентов и вызовов рынка.
— В чем заключается разница между фундаментальными научными исследованиями и созданием продукта?
— Основная цель научно-исследовательской работы (НИР) заключается в получении принципиально новых алгоритмов (т.н. SOTA — State-of-the-Art), новых знаний, разработке на их основе моделей и инструментов их оптимизации. В исследованиях часто не стоит задача создания конкретного продукта, ученые скорее стремятся к расширению фундаментальных знаний, которые фиксируются в статьях, выступлениях на конференциях и пр. Во втором случае главной целью является разработка конкретного продукта или решения, которое может быть коммерчески успешным, решать определенные проблемы и удовлетворять потребности рынка. Здесь акцент делается на практической ценности и рентабельности продукта. Но научное исследование и создание готового продукта не являются взаимоисключающими. Напротив, эти процессы должны дополнять друг друга, переходя по стадиям готовности технологии, продукта. Именно в этой парадигме работает ЦИИ.
— В каких сферах востребованы компетенции центра?
— Технологии ИИ сегодня востребованы повсеместно. Поэтому в ЦИИ реализуются 25 проектов с разной тематической направленностью: промышленность, телекоммуникации, образование, медицина, банковская сфера, этическая экспертиза и другие. Центр не только предлагает готовые решения, но и проводит исследования в компаниях по определению возможных направлений применения технологий искусственного интеллекта. За счет этого расширяется круг индустриальных партнеров. Мы организуем R&D-дни (Research and Development) с компаниями по вопросу сотрудничества в сфере разработки технологий искусственного интеллекта (см. по ссылке).
— Какие успешные кейсы внедрения продуктов есть у ЦИИ?
— В этом году совместно с индустриальным партнером АО «Новое сервисное бюро» мы разработали и тестируем в промышленном окружении платформу предиктивной маркетинговой аналитики для индустрии гостеприимства Data.Forecast. Платформа способна точно (до 94% на данном этапе развития проекта) предсказывать спрос на гостиничные услуги, учитывая более 480 комплексных факторов, включая погодные условия, глубину бронирований, загруженность номерного фонда, маркетинговые активности и пр. Сервис дает рекомендации относительно подходящих временных периодов для усиления маркетинговых и рекламных мероприятий, коррекции ценовой политики. На данный момент платформа запущена в 6 отелях в Ленинградской области и Карелии: курорт «Игора», парк-отель «Дача Винтера», отели «Точка на карте» в Приозерске, Сортавале, Видлице и Лодейном Поле.

— Всеми процедурами по коммерциализации разработок ЦИИ занимается самостоятельно или университет оказывает поддержку?
— Вся исследовательская и опытно-конструкторская работа проводится силами центра. Сотрудники занимаются научной и экспертной деятельностью, результаты которой регистрируются в качестве РИД при поддержке Дирекции по правовым вопросам. Но для того, чтобы на основе РИД создать продукт, способный приносить доход, исследователям может потребоваться помощь специалистов в этой сфере. Эксперты Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий (ЦКРТТ) помогают довести научные результаты до стадии коммерциализации и найти индустриальных партнеров. Кроме того, в НИУ ВШЭ запущен новый механизм финансовой и консультационной поддержки проектов по коммерциализации, оператором которой является ЦКРТТ.
— Какие преимущества у такой поддержки?
— Университет предлагает финансовую, консультационную поддержку и режим «предпринимательской привилегии», когда команда разработчиков получает большую часть лицензионных доходов. Такой механизм позволяет исследователям НИУ ВШЭ совместно с экспертами посмотреть на научные результаты глазами потенциального потребителя и довести их до продукта с последующей продажей. Т.е. команда получает оценку и экспертизу своих результатов, дополнительный бюджет для создания прототипа продукта, маркетинговый анализ рынка. Путь от фундаментального исследования к готовому продукту значительно сокращается.
— Планирует ли ЦИИ использовать новый механизм поддержки проектов по коммерциализации?
— Конечно, для коммерциализации следующих проектов мы планируем пользоваться новой мерой поддержки от НИУ ВШЭ. Тогда мы сможем не только продавать права на РИД, встраивая их в чужие продукты, как это было с платформой Data.Forecast, но и реализовать сценарий, когда права на продукт будут полностью зарегистрированы на университет и доходы от лицензионных продаж будут поступать непосредственно команде Центра ИИ для развития своих текущих и новых решений.
Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий совместно с Дирекцией программы развития НИУ ВШЭ, Дирекцией по правовым вопросам, Дирекцией по научным проектам, Дирекцией научных исследований и разработок, Финансовой дирекцией спроектировал специальный механизм, который и был закреплен приказом ректора НИУ ВШЭ от 09.08.2023. Подробнее ознакомиться с мерами поддержки проектов по коммерциализации и подать заявку можно здесь.
Вам также может быть интересно:
«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»
Президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023, подчеркнул, что нужно существенно расширить подготовку кадров ученых-разработчиков. Такую задачу он поставил перед университетами — лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Напомним, что ВШЭ вошла в лидерскую группу А+ рейтинга. О том, как готовят в Вышке ИИ-специалистов и какие планы у университета в этой области, «Вышке.Главное» рассказал декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев.
«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»
С 22 по 24 ноября проходит международная онлайн-конференция в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey 2023. В ее работе приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В фокусе обсуждения — языковые модели и методы, которые применяются сегодня для обучения искусственного интеллекта.
Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023
В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.
ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.
Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний
Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.
Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ
Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.
В НИУ ВШЭ состоялась конференция по машинному обучению Fall into ML 2023
В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.
ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус» запустили бесплатный курс по ИИ для школьников
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и «Сириус.Курсы» запустили бесплатный курс по искусственному интеллекту для школьников «Глубокое обучение». Старшеклассники узнают, как работают и обучаются нейросети, и познакомятся с востребованными IT-профессиями. Записаться на осенний поток можно до 15 ноября.
Fall into ML 2023: ФКН НИУ ВШЭ организует конференцию по машинному обучению
26–28 октября Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ проводит конференцию Fall into ML 2023. Мероприятие посвящено перспективным направлениям развития фундаментального искусственного интеллекта.
«Нейросеть — явление, которое двигает мир вперед»
4 сентября в НИУ ВШЭ на Покровке состоялся фестиваль нейросетевого искусства ARTificial Fest. Его организаторами выступили факультет креативных индустрий ВШЭ, HSE Career и студенческая организация «Чистый лист». Посетить праздник смогли не только студенты и сотрудники Вышки, но и все интересующиеся слиянием машинных алгоритмов с искусством.