• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты и развитие в России

26-27 июня в ВШЭ проходит конференция «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы». О целях и задачах конференции рассказывает директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.

 

— Андрей Александрович, каковы основные цели конференции?

— Конференция, которую мы проводим вместе с Институтом Гаримана Колумбийского университета, посвящена новым данным и подходам к исследованию взаимосвязей институтов и развития. Прежде всего, я имею в виду российские эмпирические данные, собранные нами в последние годы в рамках совместного проекта с Тимоти Фраем и его коллегами. Хотя те инновационные подходы, которые апробированы на этих данных, вполне могут использоваться и на схожих данных в других странах. Поэтому одним из результатов конференции должно стать повышение интереса к такого рода данным, что в свою очередь предполагает повышение интереса в целом к исследованиям по России среди зарубежных коллег.

— Насколько представителен состав встречи?

— В конференции принимает участие большое количество зарубежных и российских исследователей. Для нас это хорошая возможность получить комментарии к текстам, которые отражают результаты деятельности Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ в течение двух с половиной лет. Модераторами сессий на конференции будут Дениэл Трейсман из Калифорнийского университета (он также входит в Международный консультативный комитет по Программе развития ВШЭ), профессор Бьенг-Йон Ким из Сеульского национального университета, Виктор Меерович Полтерович из Центрального экономико-математического института, Константин Исаакович Сонин из Российской экономической школы и ВШЭ. Одновременно мы пригласили ряд зарубежных коллег, которые представят собственные результаты исследований по схожей проблематике. В их числе профессор Франкфуртской школы экономики и менеджмента Александр Либман, коллеги из Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. С последними нас связывает общий интерес к анализу правоохранительных практик и попытки проводить эмпирические исследования в этом сегменте.

— Представляет ли интерес конференция для представителей бизнеса и государственной власти?

Собранные нами данные об экономическом и социальном развитии регионов, данные по структуре региональных элит без сомнения могут использоваться для целей экспертно-аналитической работы: при анализе инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в регионах, в связи с прогнозированием поведения региональных элит.

— Конечно, помимо академических исследователей в конференции примут участие и представители госорганов, бизнес-ассоциаций, так как нам хотелось бы посмотреть на этот проект не только с академической, но и с практической позиции. Собранные нами данные об экономическом и социальном развитии регионов, данные по структуре региональных элит без сомнения могут использоваться для целей экспертно-аналитической работы: при анализе инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в регионах, в связи с прогнозированием поведения региональных элит.

Сегодня, 26 июня, в конце дня состоится круглый стол, где пройдет обсуждение имеющихся данных с точки зрения их применения к сфере экономической политики. В дискуссии примут участие научный руководитель ВШЭ Евгений Григорьевич Ясин, первый проректор ВШЭ Лев Ильич Якобсон, начальник Экспертного управления администрации президента РФ Ксения Валентиновна Юдаева, заместитель министра экономического развития Олег Владиславович Фомичев, вице-президент компании «ВР» Владимир Владимирович Дребенцов.

По итогам конференции мы планируем обсудить с коллегами по проекту перспективы продолжения наших исследований, так как есть немало интересных тем, где мы можем применить те данные и те новые методы анализа, которые были сформированы в ходе кооперации с нашими американскими коллегами.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ выиграл тендер на государственный контракт «Разработка предложений по формированию и механизмам реализации экономической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Эксперты ВШЭ предложат пути реализации стратегии.

Российские пенсионеры чувствуют дискриминацию

Пожилые люди в России остро чувствуют дискриминацию по отношению к себе из-за возраста. В других странах уровень восприятия дискриминации среди пенсионеров ниже, выяснили в ходе исследования доцент факультета психологии НИУ ВШЭ Ольга Патоша и магистр этого факультета Любовь Черкасова.

Начинающих бизнесменов поддерживают друзья и соцсети

Чем большим индивидуальным социальным капиталом обладает человек, тем проще ему открыть собственный бизнес. Помощь ему оказывают друзья, а также знакомые в социальных сетях. Общество негативно относится к бизнесменам, семья часто ничем помочь не может. Исследование ведущего научного сотрудника Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ Александра Татарко «Индивидуальный социальный капитал как фактор успеха в открытии нового бизнеса».

Европа слабо защищена от ВИЧ

Число людей, инфицированных этим вирусом, в Европе растет. На западе континента главным фактором заражения остается секс между мужчинами, на Востоке — гетеросексуальные контакты и наркопотребление. Вспышки болезни можно было бы купировать, если бы ее профилактика и терапия были своевременными и общедоступными, отметила в исследовании доцент кафедры демографии ВШЭ Виктория Сакевич.

Экономика стирает границу между «формалами» и «неформалами»

Неформальный характер занятости не влияет на социальный статус работников, поскольку различия между формальной и неформальной занятостью для российского работника весьма невелики, утверждает в своем исследовании младший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Зудина.

Исследователи ВШЭ представили книгу о безопасности дорожного движения

21 января прошла презентация книги экспертов Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаила Блинкина и Екатерины Решетовой «Безопасность дорожного движения: история вопроса, международный опыт, базовые институции».

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.

В ВШЭ будут созданы три новых исследовательских подразделения

20 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ принято решение о создании двух новых центров и одного института, которые будут заниматься проектами в сферах нейроэкономики, здравоохранения и энергетики.

Страны с переходной экономикой отказываются от проведения реформ

12 декабря в ВШЭ прошла презентация доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Переходный процесс: остановка в пути». Объектом исследования ЕБРР стали страны — республики бывшего СССР и государства бывшего Восточного блока.