• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Синантрометрика: показатели поведения человека

27 июня на семинаре, организованном Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, почетный профессор социологии Бостонского университета Дэвид Хортон Смит представил доклад на тему «S-Теория (Синанометрика): Обобщающая, междисциплинарная, количественная, согласованная теория, объясняющая глубинную структуру всех типов человеческого поведения».

 

Хортон Смит занимается изучением гражданского общества более полувека. Он является основателем первого специализированного журнала в этой области «Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly».

Исследователь впервые публично представил свою теорию под названием S-теория, или синантрометрика. Это междисциплинарная теория, которая находит объяснение всякому поведению человека, включая поведение в обществе и волонтерство, используя при этом 100 утверждений. Основное уравнение поведения теории включает ряд зависимых переменных, оценивающих поведение, названных «Изменение позиции» (P’), и восемь Ключевых независимых переменных (B = тело, E = окружающая среда, M = мотивация, A = эффект (влияние), G = цели, I = интеллектуальные способности, C = сознание, S = сама личность). Основное уравнение поведения можно выразить формулой P’=B×E×M×A×G×I×C×S, или P’=B×E×Ψ, где переменная Ψ (Пси) включает в себя шесть переменных психики, наиболее влияющих на поведение: мотивацию, влияние, цели, интеллектуальные способности, знания и личность (MAGICS-переменые).

Можно перечислить несколько отличий S-теории от предыдущих. В частности, она подчеркивает биологическую эволюцию человека, а также совместную эволюцию человека и человеческих обществ как конечную причину поведения. Однако в своей работе Дэвид Смит сделал акцент и на генетическое влияние: «Накопленные данные по генетике поведения показывают, что подавляющее большинство результатов индивидуального уровня (поведение, деятельность, решения) соблюдают социологический интерес к генетическому влиянию».

Согласно S-теории, на поведение человека оказывают сильное влияние внешние переменные, такие как биофизическая среда и социально-культурный образ. Особое внимание она уделяет языковой среде, языку и невербальным коммуникационным формам.

Согласно S-теории, на поведение человека оказывают сильное влияние внешние переменные, такие как биофизическая среда и социально-культурный образ. Особое внимание она уделяет языковой среде, языку и невербальным коммуникационным формам.

В ходе дискуссии ряд вопросов задала ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Алла Купрейченко, ее интересовали математический и психологический аспекты теории. В частности, один из вопросов касался прикладного значения Основного уравнения поведения и возможности с его помощью с высокой вероятностью прогнозировать поведение человека. Отвечая на вопрос, ученый подчеркнул, что модель является количественной и может давать четкие показания. Для достижения этого результата нужно собрать больше данных для включения их в модель.

Подтверждение верности постулатов синантрометрики возможно только после проведения экспериментов. Только тогда данные можно будет назвать полными. В ответ на вопрос Тамары Нежиной, профессор Смит упомянул, что такое исследование требует участия большого количества специалистов из разных областей.

Говоря о психологическом взгляде на концепцию, Алла Купрейченко задала вопрос о значимости места личности и индивидуальных особенностей в S-теории. Ученый выделил личность как одну из важнейших макропеременных, включающих все необходиые мезопеременные. Благодаря этому принимаются во внимание все уникальные особенности личности.

Помимо специфики тестирования, участники обсуждения говорили о возможном уточнении пропорций уравнения теорий, то есть выделения переменных, имеющих большее или меньшее влияние на поведение человека. Также во время дискуссии была подчеркнута сложность прогнозирования поведения с учетом динамичности переменных — непрерывного процесса познания и накопления опыта. Несмотря на это, комплексный взгляд на объяснение и прогнозирование поведения человека имеет хорошие перспективы, отметили участники встречи.


Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.