• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Критерии оценки публикационной активности

На заседании Ученого совета ВШЭ, состоявшемся 28 июня, была принята концепция оценки публикационной активности научных кадров ВШЭ.  Первая оценка этой активности пройдет осенью 2013 года. По каким критериям она будет проводиться?

Сбор и анализ информации о публикационной активности научных сотрудников и исследовательских коллективов поможет выявить научных сотрудников с низкой и высокой публикационной активностью, чтобы распространить в университете комплексную систему поощрений и требований к научным сотрудникам и исследовательским коллективам НИУ ВШЭ. Необходимость такой работы стала еще более очевидной после победы Вышки в конкурсе Министерства образования и науки России на получение субсидии на вхождение в мировые рейтинги университетов.

Пройти оценку публикационной активности предстоит всем сотрудникам университета, занимающим научную должность. Исключение составляют сотрудники, имеющие степень PhD, при условии, что они наняты на международном рынке. Также в 2013 году оценка публикационной активности не коснется сотрудников, успешно прошедших конкурс ППС в июне 2013 года, и коллег, работающих в Санкт-Петербургском, Нижегородском и Пермском кампусах Вышки.

Рабочая группа выработала ряд критериев соответствия научного сотрудника занимаемой научной должности. На основе анализа итогов пилотной оценки публикационной активности нескольких отобранных подразделений, прошедшей в июне этого года, эти требования были скорректированы. В текущем варианте они утверждены Ученым советом. Эти критерии зависят от занимаемой научной должности, но не зависят от основного места работы или доли ставки, на которую сотрудник занимает научную должность. Особое внимание следует уделить тому, что от научного сотрудника в обязательном порядке ожидаются работы на иностранном языке.

Предметом оценки публикационной активности в 2013 году является количество и качество публикаций научных сотрудников за 2011 и 2012 год, а также публикации за 2013 год, вышедшие из печати к моменту начала оценки. При этом к публикациям относятся:

  • статьи в рецензируемых российских научных журналах, входящих в  приоритетный («белый») список. На период отсутствия утвержденных списков таких журналов, к приоритетным журналам относятся журналы из перечня ВАК при условии, что журнал не входит в список журналов, взимающих плату с авторов, утвержденный Советом Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ»черный список»);
  • статьи в иностранных научных журналах, не входящих в список недобросовестных изданий. На период отсутствия утвержденных списков недобросовестных иностранных изданий учитываются статьи во всех иностранных научных журналах.
  • монографии на русском и иностранных языках;
  • материалы в сборнике Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества (не засчитывается как публикация на иностранном языке).

Некоторые другие категории публикаций могут быть засчитаны предметной комиссией на ее усмотрение. Однозначно не засчитываются в качестве публикаций материалы в сборниках конференций (за исключением Апрельской конференции), брошюры и препринты.

Более подробную информацию об оценке публикационной активности и ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на странице портала, посвященной науке в университете, и в прилагаемой презентации.

Дмитрий Дагаев, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Тотальность индексов и научная истина

Один из важных показателей успешности ученого — индексы цитируемости. В Вышке есть специальная премия «Золотая ссылка», которую учредили ВШЭ и издательство Elsevier для исследователей, чьи публикации, по данным Scopus, относятся к высокоцитируемым. В день российской науки IQ.HSE рассказывает о том, зачем нужны количественные показатели в науке и как опубликовать высокоцитируемую статью.

Эксперты объяснили, как продвинуться к вершинам рейтингов

Чтобы сделать университет более заметным в международных рейтингах вузов, как выяснилось, важно стимулировать публикационную активность сотрудников не в научных журналах «вообще», а именно в тех изданиях, где с большой степенью уверенности можно ожидать широкого цитирования конкретной исследовательской работы. Почему? Об этом, а также об изменениях в методологиях международных рейтингов в этом году рассказывает свежий, 93-й, выпуск бюллетеня «Окна роста».

Кристин Инглис: как опубликоваться в зарубежном журнале

6 ноября на факультете социологии ВШЭ состоялась встреча с главным редактором журнала «International Sociology», профессором Сиднейского университета Кристин Инглис. Разговор шел о проблеме публикации научных статей в социологических журналах.