• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рабочие и крестьянские села различаются медиапотреблением

Хотя советские ценности и схемы потребления долго сохраняются в сельском сознании, новые медиа в некоторых селах могут повышать интерес к политической и социальной жизни. Лаборатория медиаисследований ВШЭ провела вторую исследовательскую экспедицию в российской провинции.

Большинство исследований медиапотребления в России касаются в первую очередь городских жителей, село же обычно остается в стороне. «Но в связи с расширением выбора каналов, переходом на цифровое телевидение в ближайшие годы нас ждет массовая экспансия новых технологий и многоканального ТВ в деревню и село», — считает Илья Кирия, заведующий Лабораторией медиаисследований Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

В связи с расширением выбора каналов, переходом на цифровое телевидение в ближайшие годы нас ждет массовая экспансия новых технологий и многоканального ТВ в деревню и село.

Летом 2012 года сотрудники лаборатории провели полевую экспедицию в Мантуровском районе Костромской области. В опросах тогда приняли участие 106 человек из более 30 домохозяйств. В ходе исследования домохозяйства были поделены на три категории в соответствии с их социокультурным статусом. Однако результаты исследования показали, что различий в восприятии телевидения между представителями трех групп практически не было. Новые медиа (спутниковое телевидение, интернет) кардинально не влияли ни на сознание, ни на быт сельчан. Например, интернет они использовали не как альтернативный источник информации, а скорее как справочник и средство общения.

Новое исследование

На сей раз студенты и преподаватели НИУ ВШЭ отправились в Ростовскую область. Совместно с коллегами с факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий Донского государственного технического университета (ДГТУ) с 23 июня по 4 июля они опрашивали жителей поселка Коксовый Белокалитвенского района. Этот поселок достаточно большой, в нем проживает около девяти тысяч жителей, однако по статусу он является сельским поселением, так же как и изученное год назад поселение Угоры в Костромской области, где население примерно в двадцать раз меньше.

Как рассказал руководитель полевого исследования, заместитель декана факультета медиакоммуникаций ВШЭ Сергей Давыдов, в ходе экспедиции было собрано более 60 глубинных интервью с жителями поселка. Половина из этих интервью была посвящена потреблению спутникового телевидения и восприятию ценностей, транслируемых через него, а другая — пользованию интернетом. Помимо этого каждое интервью предполагало небольшой блок вопросов о пользовании мобильным телефоном. Основные количественные характеристики проведенного исследования представлены в   презентации.

В сравнении с исследованием прошлого года эта экспедиция показала, что люди в Коксовом, во-первых, находятся и ощущают себя в ином социальном статусе: они не крестьяне, а все-таки рабочие. ...у них более высокий уровень проникновения новых медиа, особенно интернета.

Интервью выявили несколько особенностей восприятия сельскими жителями окружающей действительности. «Сейчас наблюдается некий социокультурный кризис, начало которого положила перестройка, — отмечает профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Анна Новикова, куратор этого блока экспедиции. — Некоторые базовые ценности были утеряны, часть сохранилась, а часть заменили совершенно новые. Самым ярким впечатлением стало открытие того, что респонденты из Коксового, относящиеся к рабочему классу (в советское время здесь добывали коксующийся уголь), понимают окружающий мир ничуть не хуже и не менее глубоко, чем горожане и люди интеллектуального труда».

Чем ростовское село отличается от костромского

В сравнении с исследованием прошлого года эта экспедиция показала, что люди в Коксовом, во-первых, находятся и ощущают себя в ином социальном статусе: они не крестьяне, а все-таки рабочие, — поясняет Илья Кирия. — Отсюда — меньшее внимание работам на огороде, большее стремление к эстетизации приусадебного участка и жилища: у них растут цветы, декоративные изгороди, они более системно подходят к отделке и ремонту жилых помещений. Во-вторых, у них более высокий уровень проникновения новых медиа, особенно интернета. При этом, в отличие от Костромской области, здесь интернетом пользуются в том числе люди среднего возраста, а не только молодежь. Также наблюдается другое отношение к категории «приватного» — респонденты часто не пускали интервьюеров в свои дома, хотя при этом предлагали угощения и всячески проявляли симпатию. Мы ожидаем, что это будет иметь определенное отражение в медиапотреблении в части разделения на индивидуальное и коллективное медиапотребление».

Если под Костромой телезрители воспринимали федеральные новости как «новости из другой жизни», оторванной от них, то в ростовском селе «в целом население имеет более четкую инклюзивную политическую и гражданскую позицию».

Наконец, иной социальный статус респондентов сказывается на их отношении к общественно-политической жизни в целом в стране. Если под Костромой телезрители воспринимали федеральные новости как «новости из другой жизни», оторванной от них, то в ростовском селе «в целом население имеет более четкую инклюзивную политическую и гражданскую позицию».

Эксперимент на будущее

Помимо уже проверенного метода глубинных интервью, в этом году исследователи опробовали метод включенного наблюдения, который предполагал заселение студентов к респондентам на два дня. В течение этого времени они должны были «погрузиться» в быт семьи, чтобы более подробно изучить особенности их медиапотребления. Финальной частью заселения был совместный просмотр документального фильма о протестах в крупных городах России «Зима, уходи!» и его последующее обсуждение с респондентами.

«Проникнуть» в местные семьи удалось всего четырем участникам экспедиции. Однако куратор эксперимента Илья Кирия полагает, что этот опыт очень полезен, потому что «дает возможность судить о медиапотреблении в домохозяйствах разных категорий не на основе вербальных реакций респондентов, а на основе их непосредственного поведения, а затем полученные выводы экстраполировать на сходные домохозяйства. А кроме того мы, по сути, опробовали новый метод, теперь мы понимаем, каким образом в будущем такие наблюдения можно проводить». 

Елена Пронкина, Варвара Чумакова, специально для новостной службы портала ВШЭ

 

Вам также может быть интересно:

Департамент медиа питерской Вышки принял участие во Всероссийском форуме деловых СМИ

Профессора питерской Вышки выступили на XV Всероссийском форуме деловых СМИ в Москве. На площадке форума известные журналисты, бизнес-эксперты, руководители СМИ и представители научного сообщества обсудили актуальные вопросы медиаотрасли в новых экономических условиях.

Стартует проект «Медиакласс в ВШЭ»

26 января начинает работу «Медиакласс в ВШЭ». Это лекции, мастер-классы, практикумы, предпрофессиональные каникулы и проектная работа для учеников 10–11-х классов — участников программы «Медиакласс в московской школе».

Медиаграмотность: новые тренды, возможности и вызовы информационной эры

Всероссийская научно-практическая конференция «Медийная и информационная грамотность в России: новейшие тренды» стартовала в Вышке 8 ноября. Организаторами выступили российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Институт медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие приурочено к Глобальной неделе медийной и информационной грамотности, проводимой ЮНЕСКО.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.