• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские элиты далеки от демократии

Будущее поколение политических управленцев вряд ли будет заинтересовано в построении демократического общества. Такой вывод сделали эксперты НИУ ВШЭ в исследовании «Российская элита–2020», презентация которого состоялась 31 июля в РИА «Новости».

Эксперты Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в сотрудничестве с американскими учеными Рональдом Инглхартом и Уильямом Циммерманом несколько лет собирали и систематизировали данные в рамках программы исследовательских грантов Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай».

В ходе исследования выяснилось, что элиты в целом настроены к США более агрессивно, чем основное население. И пока предпосылок к тому, чтобы уровень антиамериканизма среди элит снижался, нет.

Как утверждают эксперты, демократия в России — отдаленная перспектива. В настоящее время в России происходит трансформация ценностных установок как среди элит, так и в широких массах населения. Авторы исследования попытались выяснить, как эта трансформация может отразиться на внутренней и внешней политике России в ближайшее десятилетие. Сотрудники лаборатории в течение нескольких лет изучали настроения как представителей старшего поколения, которые сейчас занимают ключевые посты, так и младшего, рожденного в 1970-1980-е годы, которому вскоре предстоит принимать главные управленческие, политические и экономические решения.

Как рассказал руководитель ЛССИ Эдуард Понарин, один из ключевых выводов исследования заключается в том, что на внутреннюю и внешнюю политику России будет влиять медленный переход российских элит от материалистических ценностей к постматериалистическим. Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие годы в стране произойдет кардинальная перестройка политической системы в сторону реальной демократии.

Особое внимание эксперты уделили отношению элит к политике США. В ходе исследования выяснилось, что элиты в целом настроены к США более агрессивно, чем основное население. И пока предпосылок к тому, чтобы уровень антиамериканизма среди элит снижался, нет. «При необходимости, власти могли бы легко организовать антиамериканскую истерию», — резюмировал Эдуард Понарин.

Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие годы в стране произойдет кардинальная перестройка политической системы в сторону реальной демократии.

Авторы в своем исследовании опирались на такие показатели, как уровень геополитических амбиций, отношение к значимости оборонной отрасли, установки по отношению к США, идеологические установки, а также взгляд на потенциальные угрозы для России. Эмпирической базой исследования послужили материалы шести волн опроса Уильяма Циммермана, данные совместного проекта Ричарда Роуза и ВЦИОМ «Новый русский барометр» [Rose, 1992-2009], а также данные проекта «Всемирное исследование ценностей» по шести волнам опросов [World Value Survey, 1981–2008]. В качестве респондентов выступили депутаты Госдумы, руководители крупных предприятий, главные редакторы СМИ, представители военной элиты.

Марина Селина, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

По национальному признаку

Каковы особенности дискриминации на рынке труда в России.

Как еда влияет на политические режимы

Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.

Счастье связано с доверием к коллегам и соседям

Российское общество в целом недоверчиво. Исключение россияне делают для коллег и соседей — верят в честные взаимоотношения с ними. Такое доверие к ближнему кругу больше влияет на удовлетворенность жизнью, чем доверие к государственным институтам и людям в целом, выяснила стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛ СКИ) НИУ ВШЭ Анна Миронова.

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Справедливость как конкурентное преимущество

В чем заключается национальная идея России? Каков ее сегодняшний «большой проект»? Заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Эдуард Понарин представил на заседании Валдайского клуба результаты исследования ценностей будущей элиты.

Элиты сменятся, но режим выживет

У авторитаризма в России есть будущее. В ближайшие два десятилетия в высшие круги российского общества начнут приходить представители поколения 80-х. Но ситуация в России такова, что поколенческая смена элит слабо повлияет на трансформацию политического режима. К такому выводу пришли авторы исследования «Российская элита — 2020».

Власть и бизнес в поисках нового баланса

Российские власти находятся в поиске новых отношений с деловыми элитами. Пока одна часть «вертикали» надеется на сохранение статус-кво середины 2000-х, другая пытается расширить социальную базу власти за счет среднего бизнеса. Но если чиновники хотят добиться поддержки и улучшения инвестиционного климата в стране, диалог должен охватывать и представителей других элитных групп. Доклад Андрея Яковлева.

Тоталитарное сознание россиян мешает развитию страны

Большинство россиян живут мифами о советском прошлом, не любят Америку, но не готовы отказаться от заграничных отпусков и полных прилавков. 12 августа в лектории ВШЭ в Парке Горького заведующая лабораторией политических исследований Валерия Касамара представила «Заметки политического натуралиста».

Адам Пшеворский: как решать конфликты

20 июня с открытой лекцией «Crisis processing mechanisms» в Высшей школе экономики выступил один из ведущих американских политологов, профессор Нью-Йоркского университета Адам Пшеворский.