Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации
С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.
Американская социологическая ассоциация — крупнейшая в мире профессиональная организация социологов, ее численность — более 14 тысяч человек. Основана в 1905 году. Встречи членов ассоциации проводятся ежегодно. Встреча-2013 насчитывала более 600 сессий и объединила около четырех тысяч исследователей. Основной темой встречи стали проблемы неравенства.
Исследователи ВШЭ представили доклады как по результатам эмпирических исследований, так и сугубо теоретические.
Эмпирические доклады опираются на исследования:
— социального капитала в организациях (Райан Берг в соавторстве с Валерием Якубовичем);
— гендерной проблематики (Ольга Исупова в соавторстве с Сарой Ашвин — о лонгитюдном обследовании карьеры российских женщин; Ольга Майорова — о влиянии деловых связей на карьеру женщин-руководителей в США);
— влияния стартовых условий на развитие научной карьеры (Ирина Никифорова);
— розничной торговли (Вадим Радаев и Зоя Котельникова);
— деятельности защитников окружающей среды (Рубен Дарио Флорес-Сандовал в соавторстве с Олегом Ивановым);
— российских фрилансеров, работающих в интернете (Денис Стребков и Андрей Шевчук в соавторстве с Шэннон Дэвис);
— жилищной обеспеченности российских сирот (Сергей Виньков);
— социального самочувствия и социальных движений (Леонид Косалс и Кристофер Скотт Сводер — о синдроме аномии в посткоммунистических обществах; Бенджамин Линд — о забастовочных акциях конца XIX века и современных общественных движениях в США);
— урбанизации и дауншифтинга (Никита Покровский).
Теоретические доклады охватывали следующие темы:
— история развития социальных наук в странах с различным экономическим и политическим устройством (Олеся Кирчик и Иван Болдырев);
— различия между историческими и современными концепциями альтруизма и эгоизма (Андрей Быков);
— сравнительный анализ и взаимная комплементарность теорий Дюркгейма и Хайека (Александр Гофман).
Берг Райан Самюэль
Болдырев Иван Алексеевич
Виньков Сергей Викторович
Исупова Ольга Генриховна
Кирчик Олеся Игоревна
Линд Бенжамин Эллиот
Майорова Ольга Владиславовна
Флорес Сандовал Рубен Дарио
Вам также может быть интересно:
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту
Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.
Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»
Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Люди с расширенными возможностями: на семинаре ЛЭСИ обсудили фильм «Апгрейд»
Состоялся традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ. Его участники обсудили кинокартину Ли Уоннелла «Апгрейд» (2018), а также другие произведения, связанные с роботизацией человека. Это 21-й рождественский семинар ЛЭСИ, посвященный актуальным общественным проблемам на материале известных российских и зарубежных фильмов.
«Это настоящая любовь полевых исследователей к своей работе»
Писать, издавать и читать книги — важная часть науки. Награждение авторов, которые фиксируют изменения в обществе, исследуют тенденции и паттерны поведения, имеет особое значение для популяризации и развития социологии. В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения Ежегодной социологической книжной премией им. Б.А. Грушина.
Люди не желают видеть рядом антропоморфных роботов-помощников
Ученые из НИУ ВШЭ изучили особенности восприятия социальных роботов (способных коммуницировать с людьми и оказывать им помощь в разных делах) в повседневных ситуациях. Исследовались влияние на восприятие таких факторов, как внешний вид роботов, речь, ситуации взаимодействия, а также характеристики респондентов.