• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.


Американская социологическая ассоциация — крупнейшая в мире профессиональная организация социологов, ее численность — более 14 тысяч человек. Основана в 1905 году. Встречи членов ассоциации проводятся ежегодно. Встреча-2013 насчитывала более 600 сессий и объединила около четырех тысяч исследователей. Основной темой встречи стали проблемы неравенства.



Исследователи ВШЭ представили доклады как по результатам эмпирических исследований, так и сугубо теоретические.

Эмпирические доклады опираются на исследования:

— социального капитала в организациях (Райан Берг в соавторстве с Валерием Якубовичем);

— гендерной проблематики (Ольга Исупова в соавторстве с Сарой Ашвин — о лонгитюдном обследовании карьеры российских женщин; Ольга Майорова — о влиянии деловых связей на карьеру женщин-руководителей в США);

— влияния стартовых условий на развитие научной карьеры (Ирина Никифорова);

— розничной торговли (Вадим Радаев и Зоя Котельникова);

— деятельности защитников окружающей среды (Рубен Дарио Флорес-Сандовал в соавторстве с Олегом Ивановым);

— российских фрилансеров, работающих в интернете (Денис Стребков и Андрей Шевчук в соавторстве с Шэннон Дэвис);

— жилищной обеспеченности российских сирот (Сергей Виньков);

— социального самочувствия и социальных движений (Леонид Косалс и Кристофер Скотт Сводер — о синдроме аномии в посткоммунистических обществах; Бенджамин Линд — о забастовочных акциях конца XIX века и современных общественных движениях в США);

— урбанизации и дауншифтинга (Никита Покровский).

Теоретические доклады охватывали следующие темы:

— история развития социальных наук в странах с различным экономическим и политическим устройством (Олеся Кирчик и Иван Болдырев);

— различия между историческими и современными концепциями альтруизма и эгоизма (Андрей Быков);

 — сравнительный анализ и взаимная комплементарность теорий Дюркгейма и Хайека (Александр Гофман).

Вам также может быть интересно:

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Меритократический миф

Почему одни спортсмены добиваются высоких результатов, а другие остаются в тени, и при чем здесь их дни рождения? В своей колонке преподаватель факультета гуманитарных наук Алексей Плешков и выпускник Лицея НИУ ВШЭ Никита Семенов рассказывают, как принцип равенства возможностей разбивается о системную проблему организации детско-юношеского спорта.

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.