• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.


Американская социологическая ассоциация — крупнейшая в мире профессиональная организация социологов, ее численность — более 14 тысяч человек. Основана в 1905 году. Встречи членов ассоциации проводятся ежегодно. Встреча-2013 насчитывала более 600 сессий и объединила около четырех тысяч исследователей. Основной темой встречи стали проблемы неравенства.



Исследователи ВШЭ представили доклады как по результатам эмпирических исследований, так и сугубо теоретические.

Эмпирические доклады опираются на исследования:

— социального капитала в организациях (Райан Берг в соавторстве с Валерием Якубовичем);

— гендерной проблематики (Ольга Исупова в соавторстве с Сарой Ашвин — о лонгитюдном обследовании карьеры российских женщин; Ольга Майорова — о влиянии деловых связей на карьеру женщин-руководителей в США);

— влияния стартовых условий на развитие научной карьеры (Ирина Никифорова);

— розничной торговли (Вадим Радаев и Зоя Котельникова);

— деятельности защитников окружающей среды (Рубен Дарио Флорес-Сандовал в соавторстве с Олегом Ивановым);

— российских фрилансеров, работающих в интернете (Денис Стребков и Андрей Шевчук в соавторстве с Шэннон Дэвис);

— жилищной обеспеченности российских сирот (Сергей Виньков);

— социального самочувствия и социальных движений (Леонид Косалс и Кристофер Скотт Сводер — о синдроме аномии в посткоммунистических обществах; Бенджамин Линд — о забастовочных акциях конца XIX века и современных общественных движениях в США);

— урбанизации и дауншифтинга (Никита Покровский).

Теоретические доклады охватывали следующие темы:

— история развития социальных наук в странах с различным экономическим и политическим устройством (Олеся Кирчик и Иван Болдырев);

— различия между историческими и современными концепциями альтруизма и эгоизма (Андрей Быков);

 — сравнительный анализ и взаимная комплементарность теорий Дюркгейма и Хайека (Александр Гофман).

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Меритократический миф

Почему одни спортсмены добиваются высоких результатов, а другие остаются в тени, и при чем здесь их дни рождения? В своей колонке преподаватель факультета гуманитарных наук Алексей Плешков и выпускник Лицея НИУ ВШЭ Никита Семенов рассказывают, как принцип равенства возможностей разбивается о системную проблему организации детско-юношеского спорта.

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Рабочие в прошлом

Люди рабочих специальностей после распада СССР оказались невидимой группой общества. Их идентичность сегодня строится во многом на памяти о советском прошлом, у них растет чувство социального неравенства. К таким выводам пришли ученые ВШЭ в ходе полевого исследования, проведенного в бывшем соцгороде Уралмаш, расположенном на территории Екатеринбурга.