• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памяти Татьяны Заславской

9 сентября в Высшей школе экономики прошел круглый стол памяти Татьяны Заславской «Экономика и социология: уроки взаимодействия», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Татьяна Заславская — советский и российский социолог, экономист и политолог внесла огромный вклад в изучение социально-экономических проблем СССР, а позже — России. Благодаря ее деятельности на посту президента Советской социологической ассоциации социология была признана самостоятельной наукой. Татьяна Ивановна умерла 23 августа 2013 года, не дожив до своего 86-летия совсем немного. В день рождения Заславской участники круглого стола вспомнили основные направления ее деятельности и наиболее яркие эпизоды биографии.

Расцвет таланта Татьяны Заславской пришелся на 1960-1990 годы, в это время она создает Новосибирскую экономико-социологическую школу (НЭСШ). Школа сосредоточилась на изучении социальной структуры общества. В своем докладе о роли НЭСШ в становлении российской экономической социологии Вадим Радаев, первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, отметил тщательность и скрупулезность в методике и эмпирических исследованиях как отличительную особенность школы. Удивительную корректность в отношении научных выводов и качество проводимых Заславской исследований отметил и Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ.

Приход Татьяны Заславской в социологию во многом объясняется ее жаждой познания. Узкие рамки политэкономии, в которых требовалось работать во времена СССР, были для нее слишком тесными. В своих воспоминаниях Заславская писала, что «политэкономы формулировали законы, не один из которых не реализовывался. Так появилась потребность в науке, которая отразит сущее». «Такие же чувства возникли у меня, я ушел в социологию под влиянием работ Заславской и Новосибирской школы», — отметил Вадим Радаев.

Говоря о вкладе Татьяны Заславской в науку, Евгений Ясин вспомнил ее знаменитый доклад на конференции 1983 года «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», ставший впоследствии известным как «Новосибирский манифест». В нем Заславская говорила об отставании производственных отношений, о неэффективности методов централизованного управления и несоответствии предмета политэкономии духу времени. Доклад печатать запретили. Однако участники той конференции, ксерокопировавшие или переписывавшие текст от руки, передавали его коллегам. Вскоре экземпляры доклада, а также подготовительные материалы автора были изъяты КГБ. Однако пара экземпляров попала на Запад и была воспринята там как первая ласточка, возвестившая о начале «весны» в СССР.

Заславская говорила об отставании производственных отношений, о неэффективности методов централизованного управления и несоответствии предмета политэкономии духу времени. Доклад печатать запретили.

Татьяна Заславская — выпускница экономического факультета МГУ — еще на старших курсах заинтересовалась сельскохозяйственной сферой. Под руководством Григория Котова молодая Заславская участвует в полевых экспедициях. Позже она рассказывала о том, что ее по-настоящему потрясла нищета и несправедливость, царящая в российском селе, огромный разрыв между городом и деревней. Как рассказал директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Никулин, представивший доклад «Аграрник Заславская: в поисках альтернатив развития сельской России», проблемы социальной справедливости и, в особенности, справедливой оплаты труда в селах, всю жизнь интересовали ее. Она создала типологию сельских регионов России, занималась изучением особенностей территориального развития советских сел, работала над проблемой человеческого фактора в сельском хозяйстве. В 1950-е годы, получив задание Хрущева, она проводит сравнительное экономико-статистическое исследование производительности труда в области сельского хозяйства в СССР и США. Вывод — отставание СССР в 4,5 раза. Доклад Заславской был изъят КГБ и «не найден» до сих пор. Когда в 1960-е годы ослаб запрет на передвижение колхозников, Заславская занимается комплексным исследованием проблем миграции из села в город. В последние годы Татьяну Ивановну все чаще беспокоил вопрос, «на чем будет держаться страна, когда села с каждым годом скукоживаются, а деревни умирают».

В 1950-е годы, получив задание Хрущева, она проводит сравнительное экономико-статистическое исследование производительности труда в области сельского хозяйства в СССР и США. Вывод — отставание СССР в 4,5 раза. Доклад Заславской был изъят КГБ и «не найден» до сих пор.

Последний, московский, период жизни Татьяны Заславской характеризуется активной деятельностью в области изучения общественного мнения. Она стала организатором и первым директором ВЦИОМ и президентом Советской социологической ассоциации (ССА). Однако сама Заславская всегда больше тяготела к научной деятельности. В своих воспоминаниях она писала: «Мой переход в Междисциплинарный академический центр социальных наук (Интерцентр) позволит заняться изучением таких фундаментальных проблем, как преобразования социальной структуры России и социального механизма трансформации российского общества». Людмила Хахулина, заместитель директора «Левада-Центра», работавшая с Заславской все эти годы, отметила ее огромный вклад в становление социологии как самостоятельной науки в России.

«Никогда не будь пассивным участником мероприятия, не приходи как статист. Раз пришел — участвуй!» — этот призыв Татьяны Заславской характеризует ее лучшим образом. Она никогда не была сторонним наблюдателем, а всегда активно участвовала в жизни общества, пытаясь изменить его к лучшему.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.