Исследования по онтологии негативности продолжаются
22-23 октября на факультете философии ВШЭ прошла международная конференция «Онтология негативности», на которой были сопоставлены онтологические предпосылки различных интерпретаций концептов «негация» и «негативность» в истории философии и логики.
Конференция развивает научное обсуждение темы, которое было намечена четырьмя предыдущими международными конференциями, проведенными Лабораторией исследований философии Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Прошедшие конференции показали онтологическую сопряженность категорий субъективности, идентичности и негативности. Участники конференции «Онтология негативности» сопоставили онтологические предпосылки различных интерпретаций концептов «негация» и «негативность» в истории философии и логики, решая исследовательские задачи по трем взаимосвязанным направлениям: логико-семантические и лингво-прагматические аспекты ассерции и негации; категории небытия и негативности в классической и современной философии; субъективность как негативность.
В конференции (председатель программного комитета — профессор Елена Драгалина-Черная, председатель организационного комитета — доцент Анастасия Ястребцева) приняли участие российские и зарубежные ученые — специалисты по логике, онтологии и истории философии. Философский факультет НИУ ВШЭ был представлен профессорами Владимиром Васюковым (Ontology of Inaccessible Worlds), Александром Доброхотовым (Диалог с классикой в негативной диалектике Адорно), Еленой Драгалиной-Черной (Looking for negation in all the wrong places: the colour exclusion problem), Светланой Крючковой («Господин Ничто» и Мартин Хайдеггер), Татьяной Лифинцевой (“Sorge” of Heidegger, Sartre’s “being-for-itself” and Buddhist “duḥkha”: Ontological Foundations of Negativity), Владимиром Порусом (Онтология небытия в русской традиции: от Бердяева до Чанышева), доцентами Ириной Макаровой (Материя (hyle), возможность (dynamis) и лишенность (steresis) как способы выражения негативности у Аристотеля), Александром Егоровым (Критика представлений о посмертном небытии у Цицерона (Первая книга «Тускуланских бесед»), Анастасией Ястребцевой (Теория и практика «негативного воспитания». Педагогические эксперименты во Франции XVIII века), Дианой Гаспарян (Практики онтологизации негативного в современной философии), преподавателями факультета Виктором Горбатовым (Two modes of negativity: the ontological status of negation in the two-dimensional semantics) и Виталием Долгоруковым (Metalinguistic Negation, Presuppositions and Implicatures).
На конференции выступили недавно приглашенные на работу в НИУ ВШЭ иностранные профессора Эндрю Хаас (Andrew Haas) (The Future of Ontology) и Штефан Хессбрюгген (Stefan Heßbrüggen) (The Early Moderns on Something and Nothing), специализирующиеся на европейской философии Нового времени, а также доктор Фабьен Шанг (Fabien Schang) (To negate, or to deny? That is the question, or the answer), известный своими работами по алгебраической теории оппозиций и иллокутивной логике (University of Nancy 2, France). В конференции приняли участие философы из других городов России: заведующий кафедрой онтологии и теории познания Уральского государственного университета, специалист по деонтической логике Алексей Кислов, поэт, прозаик и исследователь Хайдеггера из Саратовского университета Михаил Богатов. В рамках специальной секции выступили аспиранты философского факультета ВШЭ.
По итогам конференции планируется издание коллективной монографии. В 2014 году Лаборатория исследований философии планирует продолжить исследования субъективности, идентичности и негативности в перспективе сопоставления различных типов рациональности.
Елена Драгалина-Черная, специально для новостной службы портала ВШЭ
Васюков Владимир Леонидович
Горбатов Виктор Викторович
Доброхотов Александр Львович
Егоров Александр Сергеевич
Крючкова Светлана Евгеньевна
Хаас Эндрю Крейг
Хессбрюгген-Вальтер Штефан
Вам также может быть интересно:
В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»
Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.
«Междисциплинарные исследования – новые перспективы для философии»
Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.
Между двумя университетами
Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Запретное знание
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»
В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.
Законы тайм-менеджмента по Платону
Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.
Философия — школа свободы
В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.
Ученый ВШЭ стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского
Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского с книгой «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы».
Студенты перескажут философов в театральном формате
27 октября состоится вторая встреча в рамках проекта «Пересказы философии», который стал победителем конкурса «Фабрика идей» Российской государственной библиотеки для молодежи. В роли рассказчиков — аспиранты и магистры Школы философии НИУ ВШЭ. Тема нового пересказа — «Рене Декарт: как он мыслит и как существует».
Портрет современного философа
Представления о философах как о странных занудных людях тотально устарели, уверен Александр Павлов — доцент Школы философии НИУ ВШЭ, исследователь массового и культового кинематографа. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о задачах молодых философов, эросе познания, постыдных удовольствиях и Школе философии ВШЭ.