• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт подсказывает ответы на глобальные вызовы развития

Анжела Вилкинсон, Леонид Гохберг, Людмила Огородова
Анжела Вилкинсон, Леонид Гохберг, Людмила Огородова
30 октября открылась ежегодная международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Форсайт-конференция этого года отчасти развивает идеи конференции 2012 года, на которой главное внимание было уделено так называемым grand challenges — глобальным вызовам, влияющим на формирование мировой политики и экономики. В этом году дискуссия сосредоточится на поисках grand responses — «больших ответов» на эти вызовы.

Что удалось достичь с опорой на Форсайт? Где произошли технологические прорывы, а какие направления исследований стали тупиковыми? Под такими ракурсами будет рассмотрена 20-летняя история формирования национальных систем научно-технологического прогнозирования. С докладами выступят сотрудники исследовательских центров из стран Европы, Восточной Азии, США, Канады, а также эксперты Еврокомиссии, Организации экономического сотрудничества и развития, ЮНЕСКО и ЮНИДО.

Доклад об инновационной политике в России и результатах Долгосрочного прогноза научно-технического развития России до 2030 года представит первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. На конференции выступят также руководители международных лабораторий ИСИЭЗ Ян Майлз (Лаборатория экономики инноваций) и Жан Гине (Лаборатория исследований науки и технологий).

Что удалось достичь с опорой на Форсайт? Где произошли технологические прорывы, а какие направления исследований стали тупиковыми? Под такими ракурсами будет рассмотрена 20-летняя история формирования национальных систем научно-технологического прогнозирования.

О бразильском Форсайте расскажет Криштиану Каньин, старший советник Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE), с которым ВШЭ в июле заключила меморандум о сотрудничестве. Новой повестке Форсайт-исследований и ключевым областям изучения будущего посвящен доклад Люка Джорджиу, вице-президента по исследованиям и инновациям Университета Манчестера и председателя наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ.

Далеко не все технологические прорывы в таких сферах, как энергетика и биоинженерия, воспринимаются в обществе однозначно, поскольку связаны с этическими дилеммами и опасностью злоупотреблений. Еще один важный сюжет конференции — обсуждение того, как в этих случаях инструменты Форсайта помогают минимизировать риски и максимизировать выгоды технического прогресса.

Конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» продлится два дня. Программа конференции опубликована на сайте ИСИЭЗ ВШЭ.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.