• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Гальченко, факультет мировой экономики и мировой политики

Кандидатуру предлагает Алина Савельева, преподаватель кафедры мировой экономики:

Евгений Гальченко
Евгений Гальченко
«На нашем факультете я сталкиваюсь с большим количеством учащихся, достойных быть номинированными в данной категории, но мне хотелось бы особо отметить студента 4 курса бакалавриата Гальченко Евгения Александровича. Причиной для того, что в качестве своего кандидата я выбрала именно Женю, является тот факт, что он обладает всеми качествами, необходимыми настоящему исследователю. У него есть удивительная черта — совершенное отсутствие страха перед новыми знаниями и трудностями, возникающими на пути к ним. На мой взгляд, такое качество крайне редко встречается у студентов, тем более в бакалавриате.

Обычно научный тандем возникает между преподавателем-предметником и студентом по результатам лекций и семинаров. Но стоит отметить, что Женя изначально не являлся моим студентом. Он пришел ко мне год назад с просьбой стать научным руководителем работы его и его коллеги для конкурса НИРС, поскольку проблематика исследования непосредственно пересекалась с моими научными интересами. Должна отметить, что уже тогда я была поражена смелостью данного поступка: прийти к преподавателю, с которым никогда не общался, и попросить о сотрудничестве. В моей преподавательской карьере это случилось в первый раз. В тот момент я согласилась и впоследствии ни разу не пожалела о своем решении: Женя оказался чрезвычайно ответственным, всегда выполнял все мои рекомендации, не забывая при этом четко выражать свою собственную авторскую позицию.

Во время работы над его заявкой на НИРС, а также над курсовой работой, которую Женя написал под моим руководством, я открыла для себя много нового в области наших общих научных интересов, так как Женя обратил мое внимание на те аспекты, изучением которых я прежде не интересовалась. Наша работа над проблематикой продолжилась и в этом учебном году, поскольку я являюсь научным руководителем Жениной ВКР.

Другой очень важной Жениной чертой, которая достойна большого уважения, является его инициативность. Он стал соорганизатором научно-учебной группы «Трансформация моделей потребления в наиболее динамично развивающихся странах мира», заявку на создание которой мы подали в этом году и очень надеемся на то, что она будет поддержана. Также безусловным примером Жениного умения грамотно проявлять инициативу стал тот факт, что он добился возможности прохождения стажировки в Торгпредстве РФ в Пекине, в ходе которой ему было поручено заниматься аналитической работой, анализом статистических данных, переводом официальных документов и т.д. Во время стажировки Женя проявил себя как ответственный и исполнительный сотрудник, заслужив очень высокую положительную характеристику своей работы от руководителя практики.

Женя прекрасно владеет тремя иностранными языками — английским, испанским и китайским — что позволяет ему проявлять не только научный, но и организаторский талант. Он активно помогает мне в проведении международных мероприятий, регулярно проходящих на нашем факультете. Так, в течение 2011-2012 учебного года Женя участвовал в организации конференции «Moscow Dialogue: National Strategies for the Future», которую мы провели совместно с Фондом имени Фридриха Эберта, а также входил в организационный комитет II Российско-Китайской Летней Школы по Международным Отношениям «Стратегии и ресурсы в XXI веке», за что награжден благодарственной грамотой от Декана ФМЭиМП С.А. Караганова. Женины коммуникабельность, исполнительность и прекрасное воспитание позволяют в том числе поручать ему ответственные задания, связанные с сопровождением высоких иностранных гостей.

Я очень рада, что по моей рекомендации Женю приняли на должность стажера-исследователя в Центр комплексных европейских и международных исследований. Уверена, что наше сотрудничество в рамках работы над проектами ЦКЕМИ будет чрезвычайно плодотворным.

К перечислению Жениных достижений также хотелось бы дополнить его участие в языковых стажировках в Лондоне (2008 год) и Шанхае (2010-2011 годы), регулярное посещение научных мероприятий по вопросам мировой экономики и международных отношений и ежегодное участие в конкурсе НИРС.

На данный момент Женей опубликована следующая научная статья: Гальченко Е.А. Кризис в Поднебесной. Миф или реальность? // Электронный журнал «Экономика и менеджмент инновационных технологий», №8, август 2012 года (в соавторстве с А. Ларионовым).

Я искренне надеюсь на то, что Женя останется верен академической среде и продолжит применять свои исследовательские и организаторские таланты. Мне кажется, что его победа в номинации «Серебряный птенец» стала бы дополнительным и очень весомым стимулом к дальнейшему продвижению в научном направлении».

 

Кандидатуру предлагает Георгий Гловели, заместитель заведующего кафедрой экономической методологии и истории:

«Я знаю Евгения благодаря преподаванию на его курсе дисциплины «История экономических учений».

До поступления в университет Евгений регулярно принимал участие и занимал призовые места на районных, областных и городских олимпиадах по русскому, английскому и испанскому языкам, математике и географии, а также показал хорошие результаты при участии в Междисциплинарной многопрофильной олимпиаде ГУ-ВШЭ. В 2009 году он с отличием окончил школу с углубленным изучением иностранных языков и сдал экзамены на высокие баллы.

На моих занятиях Евгений проявил себя как внимательный слушатель, посещающий все занятия. Этого студента отличают живой интерес к изучению различных экономических проблем, особенно в сравнительно-страновом аспекте, а также нестандартные предложения по их решению. В качестве текущего контроля по дисциплине предполагалось написание реферата, с чем студент отлично справился, изложив интересные идеи в рамках анализа теорий предпринимательской функции в истории экономической мысли.

Евгений активно занимается исследовательской деятельностью, применяя на практике знания, полученные в процессе изучения профессиональных дисциплин и иностранных языков. Этим летом студент прошел стажировку в Торгпредстве РФ в КНР, что отражено в отчете о поездке www.hse.ru/org/hse/scpc/news/60016118.html, изучил свежие периодические издания на китайском языке и статистические обзоры экономики Китая, написал статью о современных тенденциях экономического развития КНР.

В этом учебном году Гальченко Евгений в соавторстве с Ларионовым Александром написали под моим руководством работу на конкурс НИРС по проблематике повышения конкурентоспособности России на мировой арене. При подготовке и обсуждении конкурсной работы я убедился в глубоких знаниях данных студентов, их умении находить нетривиальные подходы к изучению проблем развития российской экономики.

Считаю Евгения студентом, достойным поощрения.»