• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встреча стипендиатов Фонда Гумбольдта в ВШЭ

3-4 мая в Высшей школе экономики по традиции прошло ежегодное собрание Ассоциации российских стипендиатов Федерального канцлера Германии и семинар Фонда Александра фон Гумбольдта. В его рамках, в частности, состоялась презентация проектов стипендиатов 2012 года.

Фонд имени Александра фон Гумбольдта является одним из старейших немецких фондов, поддерживающих молодых ученых и исследователей. Первоначально основанный в 1860 году для помощи немецким исследователям, он с перерывами продолжал работу до 1945 года, ориентируясь уже на поддержку зарубежных ученых и студентов во время их пребывания в Германии. Фонд в его нынешнем виде со штаб-квартирой в Бонне был воссоздан в 1953 году и реализует несколько стипендиальных программ. Стипендиатам программы для ученых-исследователей в разные годы становились, например, декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко, декан факультета философии ВШЭ Александр Руткевич, заведующий отделением прикладной математики и информатики ВШЭ Сергей Кузнецов, ординарный профессор ВШЭ Леонид Ионин.

Последней из стипендиальных программ фонда, запущенной в 1991 году, стала специальная Программа Федерального канцлера ФРГ для молодых лидеров из-за рубежа. Поначалу рассчитанная на американских граждан, приезжавших для реализации своих проектов в Германию, она затем была расширена за счет представителей двух других стран — России и Китая. Прошедшие конкурсный отбор участники программы отправляются на год в Германию, где под наблюдением научного руководителя с немецкой стороны осуществляют свой проект, проводят встречи с представителями немецкого бизнеса, органов власти, научного сообщества, изучают язык. Именно участники этой программы по традиции собираются весной в Вышке для обмена опытом, впечатлениями и знакомства с проектами новых стипендиатов фонда. На этот раз, помимо россиян и представителей Фонда Гумбольдта Штеффена Мелиха, Катарины Фукс-Бодде и Бьянки Мюллер, во встрече участвовала и одна из американских стипендиаток Лора-Ли Смит.

Организатором таких встреч выступает Ассоциация российских стипендиатов Федерального канцлера Германии. «Мы собираемся в Вышке уже десять лет, это наш естественный партнер, нас здесь вполне устраивает организация и сервис, а кроме того, первым стипендиатом Программы Федерального канцлера стал в свое время нынешний проректор ВШЭ Андрей Яковлев, — рассказала глава Ассоциации российских стипендиатов Татьяна Никитина. — Но это не значит, что мы концентрируемся на Москве, напротив, география наших стипендиатов очень широкая. В этом году Фондом Гумбольдта были поддержаны проекты из Калининграда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы, а в прошлые годы стипендиатами становились исследователи из Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Екатеринбурга, Абакана. Стипендиальный набор этого года можно назвать юбилейным — после него число российских стипендиатов Программы Федерального канцлера достигло ста человек».

«В целом программа развивается очень хорошо, — подтвердил в интервью порталу ВШЭ директор по работе со стипендиатами Фонда Гумбольдта Штеффен Мелих. — Вся спонсорская политика фонда, вся наша философия заключается в том, чтобы приглашать в Германию из-за границы лучшие умы в разных дисциплинах — талантливых людей, которые развивают свою идею. В России их отбор, возможно, самый тяжелый — здесь на конкурс, на 10 выделяемых стипендий, приходит больше заявок, чем в США и Китае. В этом году таких заявок было около восьмидесяти».

Какие темы и сферы исследований интересуют стипендиатов фонда больше всего? «За последние годы я отмечаю растущий интерес к масс-медиа, аналогичная тенденция наблюдается и среди американских заявителей, — констатирует Штеффен Мелих. — Немало проектов по самым разным вопросам энергетики, в том числе солнечной и ветряной. Германия является в этом плане одной из передовых стран, и в данной сфере государством субсидируются многие проекты. Третий тренд, который я бы отметил, — это вопросы частного права. Почти в каждой группе стипендиатов есть юристы, изучающие различные аспекты семейного, трудового, миграционного права. Большое число заявок приходит и от людей, работающих в бизнес-структурах и тесно связанных с финансами, логистикой, транспортом».

Одной из важнейших составляющих программы фонда является налаживание межкультурного сотрудничества. Как признает Штеффен Мелих, добиться этого эффекта после включения в программу россиян и китайцев было непросто. «Мы начинали с приглашения американских исследователей, — напоминает он, — и группа американцев, приезжавшая к нам, на самом деле была группой индивидуалистов — все они были разные. Но как только к нам присоединились первые россияне, произошло довольно жесткое «страновое» разделение. Мы подумали: «Ничего, страшного, это молодые лидеры, они сами с этим разберутся».  В конечном счете так и произошло, но не без нашей помощи. Мы налаживали диалог в ходе вводных семинаров и ввели практику культурных вечеров, когда каждая группа проводит своего рода «презентацию» своей страны — ее культурной, политической, социальной жизни. С тех пор проблема начала разрешаться, и сейчас мы имеем трехстороннюю группу стипендиатов со своей динамикой».

«Счет стипендиатов программы канцлера из США, России и Китая идет уже на сотни, — продолжает Штеффен Мелих. — У нас появилась идея создать платформу для того, чтобы между собой могли встречаться выпускники программы из всех трех стран. Начиная с 2013 года каждый год, поочередно в США, России и Китае, мы будем проводить их общие собрания. Начнем с США, а в 2014 году такую встречу-конференцию примет Россия. Мы хотим, чтобы у наших выпускников оставалось ощущение вовлеченности в большую гумбольдтовскую семью. Но еще более важен обмен опытом — даже не того года, который они провели в Германии, а последующим профессиональным опытом наших стипендиатов. Другая идея — создать возможности для проведения ими новых, уже совместных проектов. Наша программа поддержки выпускников бессрочная, мы готовы приглашать их в Германию в течение всей их активной профессиональной карьеры».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Хотелось посмотреть, способно ли мое исследование заинтересовать людей из других научных сфер»

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал рейтинг из 75 вузов — участников Стипендиальной программы. НИУ ВШЭ вошел в тройку лидеров по количеству студентов — победителей стипендиального конкурса фонда. Ранее стали известны имена победителей этого конкурса, направленного на поддержку лучших магистрантов российских университетов.

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу для студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Новая стипендиальная программа компании InfoWatch, которой руководит Наталья Касперская, предназначена для лучших студентов второго и третьего курсов, обучающихся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ в области ИТ. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будет получать 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Компания Jaguar Land Rover учредила стипендии для студентов НИУ ВШЭ

Прием заявок на получение стипендий Jaguar Game Changer стартует в апреле. Поддержку от компании Jaguar Land Rover получат лучшие в учебе и самые активные студенты университета.

Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества

С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».

Стипендиат Президента РФ

О своем опыте участия в конкурсе на соискание стипендии Президента РФ рассказывает Илья Гурьянов, стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ, студент второго курса магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе».

Кто получит стипендию фонда В.Потанина?

С 12 по 14 ноября в Высшей школе экономики проходит конкурс Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. В новом учебном году в стипендиальной и грантовых программах, направленных на поддержку талантливых студентов и молодых преподавателей российских вузов, произошли изменения.

На какие стипендии может претендовать студент ВШЭ

О системе стипендиального обеспечения студентов, действующей в Высшей школе экономики, в интервью порталу рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Не упустить свой «Альфа-шанс»

В конце мая состоялся очередной выпуск двухгодичной стипендиальной программы «Альфа-шанс». О программе рассказывают ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева, директор Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ Елена Голубинская, студентка отделения деловой и политической журналистки Евгения Расташанская и студент факультета права Эмиль Шагиахметов.

Фонд Гумбольдта: шанс увидеть другой мир

14 июня в ВШЭ состоялась презентация программ Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Германия) для ученых-исследователей и молодых лидеров России. Стипендиаты Фонда рассказали о возможностях исследовательской работы, длительных стажировок в ФРГ, о ежегодных конкурсах и об основных требованиях, предъявляемых Фондом к конкурсантам.

«Инвалидам платят, чтобы они "не высовывались"»

Существует ли в России инклюзивное образование? Чему российские вузы могут и готовы научить людей с ограниченными физическими возможностями? Ответить на эти вопросы с учетом собственного опыта пытается Валентина Ермолаева, студентка магистратуры ВШЭ, оканчивающая программу «Политический анализ и публичная политика».