• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовости«Хотелось бы уже начать инвестировать, работать и продолжать учебу»

«Хотелось бы уже начать инвестировать, работать и продолжать учебу»

Наталья Костенко из Якутии — студентка первого курса Международного института экономики и финансов, стипендиат программы Альфа-шанс 2011 года, поступила в ВШЭ как победитель Всероссийской олимпиады по экономике.

— Наташа, как вы узнали о Высшей школе экономики? Почему решили поступать именно в Международный институт экономики и финансов?

— В девятом классе, на первой своей Всероссийской олимпиаде по экономике, я познакомилась с ребятами, которые учились на разных факультетах Вышки, с сотрудниками и преподавателями ВШЭ, от них узнала о Международном институте экономики и финансов и загорелась идеей поступить туда. Но сначала меня остановило то, что туда берут исключительно на коммерческие места, а бесплатно могут поступить только призеры и победители Всероссийских олимпиад. (В Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ также могут быть зачислены призеры и победители олимпиад школьников по математике или обществознанию 1 и 2 уровня, а также победители и призеры Всероссийской олимпиады по экономике или математике. — Прим. ред.). Когда познакомилась со студентами и преподавателями из Вышки, почувствовав атмосферу олимпиады, мне очень захотелось победить. В итоге я приехала домой с полным чемоданом книг и с желанием выиграть олимпиаду на следующий год.

— Есть ли какие-то секреты, которые позволили вам стать победительницей Всероссийской олимпиады?

— На мой взгляд, прежде всего, надо очень сильно этого желать. Надо верить в себя и не обращать внимания на препятствия, которые могут встать на пути. Моя уверенность росла по мере того, как я решала все более сложные задачи. Дома, в Якутии, у меня не было возможности посещать спецкурсы, и не было учителей, которые могли бы мне подсказать, как решить сложные олимпиадные задания, я готовилась самостоятельно — читала книги, сама решала задачи. В 10 классе я стала призером олимпиады, и это придало мне уверенности, что в 11 классе я должна стать как минимум призером. Хотя хотелось стать победителем (и так оно и получилось).

— Какие конкретно книги вы использовали в своей подготовке?

— Я занималась по учебникам Сергея Ивановича Иванова «Основы экономической теории», Рустема Махмутовича Нуреева «Курс микроэкономики», еще все рекомендуют и хвалят Владимира Сергеевича Автономова «Введение в экономику» и задачники по микроэкономике Дмитрия Викторовича Акимова, Андрея Алексеевича Мицкевича, Рустема Махмутовича Нуреева. По макроэкономике я штудировала учебник Татьяны Юрьевны Матвеевой, в котором очень много тестов, фактически я его использовала и как задачник — прорешала все задачи по два раза. Очень хороший задачник по макроэкономике есть у Кима Игоря Александровича.

— В чем, на ваш взгляд, заключается специфика олимпиадных заданий?

— Олимпиадные задания построены на понимании всей концепции предмета, а не на простом знании формул и схем, по которым решаются задачи. Но при этом общее понимание складывается, в том числе, после определенного количества решенных тобою задач…

— Чем вас привлекла экономика?

— У нас в республике регулярно проводится конференция «Шаг в будущее», в рамках которой школьники участвуют в конкурсе научных работ. Один из этапов конкурса проводился в нашей школе. Сами понимаете, это было значительное событие в жизни нашей школы, я поддалась общему настроению и тоже решила принять участие в конкурсе. Выбрала тему — экономическое обоснование переработки мусора. Я заняла первое место на республиканском уровне, и меня готовы были отправить на всероссийский этап, но я не поехала. И все же этот конкурс косвенно повлиял на мою судьбу. Когда в следующем году пришло время олимпиад, мой преподаватель и руководитель конкурсной работы предложил мне попробовать принять участие в олимпиаде по экономике. Я участвовала во многих олимпиадах, но хорошо помню, что ни одну из них я не хотела выиграть так, как экономическую. Наверно, потому, что меня увлек сам предмет. В общем, над учебниками и задачниками по экономике я готова была просиживать сутками.

— Вы рассматривали другие варианты поступления?

— Мои родители, люди, выросшие в советское время, считали, что я должна пойти в МГУ или МГИМО, потому что эти вузы «были, есть и будут», а ВШЭ для них — это что-то новое, и непонятно, зачем сюда идти. Но мне удалось их убедить, что Вышка — лучшее, что есть в России в плане экономического образования, а МИЭФ кроме всего прочего это еще и диплом Лондонской школы экономики. У меня очень заботливая семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях, так что вопрос с местом учебы был решен сразу же после заключительного дня на Всероссийской олимпиаде.

— Помогает ли вам учиться олимпиадный опыт?

— Я считаю, что то, что я была участником всероссийской олимпиады, мне сильно помогает, так как благодаря подготовке к олимпиаде у меня сформирован навык самостоятельной подготовки, а это один из самых необходимых навыков для обучения в МИЭФ.

— Каким вы видите свое ближайшее будущее? Что будет через четыре года — работа, стажировка, магистратура?

— Мне хочется очень многого. Например, успевать учиться и участвовать в студенческой жизни. Уже не терпится приступить к работе, потому что предметы, которые мы изучаем, теоретические, и хочется их опробовать на практике. Мне интересны фондовые рынки, возможно, с этим я в дальнейшем свяжу свою профессиональную деятельность. Мне хотелось бы уже начать инвестировать и зарабатывать на этом. Я пытаюсь прислушиваться к мнениям различных экспертов, смотреть экономические новости, это помогает делать прогнозы. Я уже была студенткой по обмену, год жила в США, и хочу еще поехать за границу на несколько месяцев. После окончания МИЭФ я надеюсь получить стипендию в Великобритании или США, и продолжить обучение там.

— Каким экономическим новостям вы доверяете, какую профессиональную литературу читаете? Как проходят будни юного экономиста?

— Телевизор я не смотрю, утром обычно просматриваю новости в телефоне, когда еду на учебу, многое узнаю через интернет. Я люблю читать прикладную экономику, мне нравятся произведения Роберта Кийосаки, например, «Богатый папа, бедный папа», и книги таких финансовых гуру как Дональд Трамп, Питер Линч, Джордж Сорос.

— Кроме экономических тем, что еще вас интересует в жизни, на что удается находить время?

— Я люблю большой теннис, начала им заниматься, когда была студенткой в США, сейчас хочу продолжить. К сожалению, пока сложно со временем, но я над этим работаю. Я много лет играла в интеллектуальную игру «Дебаты» и продолжаю этим заниматься сейчас в МГУ, вместе с бывшими одноклассниками, которые там учатся. Особенно нравится играть на экономические темы — это то, в чем я хорошо разбираюсь.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Единого секрета успеха нет. Это всегда уникальные личные истории»

С заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников учащиеся Лицея НИУ ВШЭ привезли 10 дипломов победителей. Мы поговорили с победителями олимпиад по экономике и обществознанию о способах подготовки, рецептах успеха и необходимости иметь «план Б».

1 место

по числу победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников занял Лицей НИУ ВШЭ. Лицеисты НИУ ВШЭ заработали 10 дипломов победителей и 29 дипломов призеров по десяти предметам. Всего же на заключительном этапе Всероса школьники из Москвы заработали 817 дипломов. Победителей и призеров подготовили 222 московские школы.

109

человек стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по обществознанию, финал которой прошел в Перми. В организации олимпиады принимал участие пермский кампус НИУ ВШЭ.

«Экономика стала для меня сферой, где можно объединить математику с реальным миром»

В этом году Анна Денисенко окончит бакалаврскую программу «Экономика», а затем продолжит обучение на программе PhD в Нью-Йоркском университете, на которую она уже поступила. О том, что было необходимо для поступления, об учебе в Вышке и об ожиданиях от учебы в Нью-Йорке она рассказала новостной службе ВШЭ.

Пермская Вышка приняла участие в организации финала олимпиады по обществознанию

22 апреля в Перми открылся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, в котором участвуют более 200 человек из 58 регионов. НИУ ВШЭ — Пермь организует для них интеллектуальную и культурную программу, сотрудники университета входят в оргкомитет и составляют более половины предметного жюри.

«Я люблю экономику». Интервью с абсолютными победителями Всероса по экономике — 2017

Вчера завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике — 2017.  Сразу после церемонии закрытия команда проекта myhseolymp.ru поговорила с абсолютными победителями Всероса. Илья Лылин (253 балла), Владислав Мосин (245 баллов) и Анна Щёткина (261 балл) рассказали о своих эмоциях, планах на будущее и способах подготовки к Всеросу.

«Каждая маленькая победа сегодня — это задел на реализацию самых смелых идей в будущем»

С 15 по 21 апреля НИУ ВШЭ проводит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. На него собрались около 270 учеников 9-11 классов из 52 регионов России.

«У меня есть возможность создать свою небольшую школу внутри Вышки»

Дмитрий Веселов в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию в Вышке, в 2014-м получил степень PhD в Сорбонне, а теперь сам руководит в ВШЭ аспирантами. Он рассказал новостной службе ВШЭ о различиях в PhD и кандидатской диссертации, о поиске своей темы и о том, как отобрать тех, кто по-настоящему заинтересован в науке.

2 место

занял Лицей НИУ ВШЭ по числу победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников среди московских школ.

«Мне кажется, экономика находится на стыке всего того, что мне интересно»

7 апреля завершилась Всероссийская олимпиада по экономике. Студенты образовательных программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ поговорили с абсолютными победителями олимпиады и узнали их впечатления.