Серебряный птенец: Наталья Сарана

В 2012 году «Золотая Вышка» впервые вручалась студентам в номинации «Серебряный птенец». О своих достижениях в науке и планах рассказывает обладательница статуэтки в виде серебряной вороны Наталья Сарана, студентка первого курса магистратуры филологического факультета ВШЭ.

— Наталья, в бакалавриате вы изучали деловую и политическую журналистику, почему решили уйти в филологию?

— Дело в том, что на отделении деловой и политической журналистики, где я училась, западную литературу у нас преподавала Елена Наумовна Пенская, декан факультета филологии ВШЭ. Мне кажется, она уникальный преподаватель, ее основные качества — доброта и желание все время развиваться. Во всех своих учениках она приветствует стремление думать, что называется, своей головой, не копировать мысли великих филологов, а уметь искать и находить аспекты для собственных исследований. Таким-то образом, будучи студенткой второго курса, я «влюбилась» в ее лекции. Пришла к ней и сказала, что мне очень хотелось бы углубленно изучать литературу. Мое решение уйти в филологию во многом сформировалось благодаря личности педагога. Так что, я практически не занималась журналистикой, мне повезло, что на журфаке мне разрешали делать то, что я хотела.

— Магистерская программа на филологическом факультете ВШЭ открылась только в 2012 году, можно сказать, вы — «первопроходец»…

— Да, но многих преподавателей я знала, еще учась на журфаке, — это та же Елена Наумовна Пенская, Андрей Семенович Немзер, Константин Михайлович Поливанов, Майя Александровна Кучерская. Я знала к кому иду, поэтому, наверно, и сомнений не возникло.

— Как так получилось в свое время, что при решении вопроса, «куда пойти учиться», выбор пал на журфак именно Вышки?

— В моей семье все закончили факультет журналистики МГУ, и я решила немного взбунтоваться против семейной традиции. Родители вплоть до одиннадцатого класса были против моего поступления в Вышку, потому что мало знали о ней. Все изменилось, когда я пошла на факультет довузовской подготовки ВШЭ, и домой приходила с «горящими» глазами. Сейчас дети наших знакомых поступают в Высшую школу экономики, наслушавшись моих рассказов о ней.

— Объект ваших научных исследований, так или иначе, связан с культурой и литературными традициями Великобритании?

— Да, мне интересно все, что связано с этой страной, и к тому же я хорошо знаю английский язык. Моя первая тема, с которой я пришла к Елене Наумовне, была посвящена шекспировским шутам. Я читала Шекспира в оригинале и обнаружила ошибки в русском переводе. Мне это тогда показалось настоящим открытием, хотя в шекспировском обществе (куда я сообщила о своих «открытиях») это никого не удивило.

— А с чего началась любовь к английскому языку?

— Вы не поверите, с Гарри Поттера. В одиннадцать лет я им увлеклась и сказала своей учительнице английского языка, что хочу прочесть Гарри Поттера в оригинале. С тех пор я начала углубленно изучать английский.

— Для того чтобы написать дипломную работу бакалавра «Британские политические мемуары XX века: традиция, канон и контртрадиция», вы сами «спродюсировали» поездку в Лондон. Как вам это удалось?

— Это потрясающая история. Мне до сих пор многие не верят, что такое вообще возможно. Все лето до начала четвертого курса я читала всякие британские политические мемуары и решила писать по ним диплом. Честно говоря, когда я пришла к Елене Наумовне с синопсисом своей работы, то очень переживала, понравится ли ей эта тема. Но она одобрила мою идею. Тогда я написала электронные письма в лондонскую Палату общин, в комиссию, занимающуюся политическими мемуарами, а также в Университет Кардиффа. Со мной согласились встретиться и дать экспертные интервью, и с помощью Елены Наумовны, Анны Григорьевны Качкаевой и Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ (я выиграла конкурс на финансовую поддержку) моя поездка в Лондон осуществилась. Вначале кажется, что это так сложно, но если есть идея и целеустремленность, а главное — педагоги, которые вдохновляют и поддерживают тебя, то все возможно.

— Вам в Лондоне пришлось брать много интервью, журналистские навыки пригодились?

— Да. Я очень волновалась, несмотря на то, что все вопросы мы обсудили с моим научным руководителем. Тем не менее, у меня были опасения по поводу того, как меня воспримут. Но все отнеслись ко мне очень хорошо, правда были немного удивлены тем, что я проделала такой путь ради бакалаврской работы. Теперь я могу похвастаться, что для меня даже провели частную экскурсию по Парламенту.

— А для написания магистерской работы планируете поехать в Англию?

— Пока не знаю.  Мы с моим научным руководителем разработали систему анализа политических мемуаров (на базе британских), которая может быть применена для любой страны. Возможно, мы возьмем США, у них традиция политических мемуаров тоже очень сильная.

— Наталья, я так понимаю, что дальнейший ваш путь — это путь ученого-исследователя. Вы для себя уже определили, где бы хотели работать?

— Конечно, я бы хотела преподавать в Высшей школе экономики, потому что, как мне кажется, с одной стороны, мне есть что сказать, а с другой — в Вышке потрясающая атмосфера. Идеи, которые во многих других университетах показались бы странными, здесь преобразуются в очень хорошие авторские семинары и курсы. Возможно, я иду в науку только благодаря тем педагогам, которые поверили в меня и сказали, что я могу внести и свою лепту. Мне кажется важным, чтобы люди понимали, что наука не ограничивается бесконечным сидением в библиотеках и аллергией на пыль от двадцати лет заседаний в архивах. Наука — это, прежде всего, живой, увлекательный процесс. И вот это то, что есть в Вышке и что я очень ценю. А номинация «Серебряный птенец» как раз наглядно демонстрирует это. Я читала весь список номинантов на премию, ребята делают действительно потрясающие вещи. Мне кажется, что нужно больше рассказывать о студенческих работах, так как это может помочь изменить у молодежи несколько предвзятое отношение к научной деятельности.

— Свободное от учебы время остается? У вас есть какое-нибудь хобби?

— Учеба, конечно, занимает много времени, но я уже не рассматриваю ее как учебу, для меня — это любимое занятие. Все, что я делаю помимо учебы, все равно как-то связано с ней. Наверное, это и есть мое хобби. К тому же так много нужно успеть прочесть, что и времени свободного остается мало.

Анастасия Чумак, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.