• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статистические методы анализа экономики и общества: 4-я конференция

15-16 мая в Высшей школе экономики прошла IV Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества». О форуме рассказывает заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Владимир Мхитарян.

— Владимир Сергеевич, ваше отделение проводит студенческую конференцию уже в четвертый раз. Что нового было в ее программе в этом году?

— По предложению Международного статистического института (ISI) 2013 год объявлен ООН Всемирным годом статистики. Наша IV конференция «Статистические методы анализа экономики и общества» проводилась как одно из мероприятий Всемирного года статистики. Более 100 участников конференции представляли 39 вузов из 27 городов России, Армении, Казахстана, Китая и Украины. Наибольший интерес к конференции проявили студенты нашего университета. От НИУ ВШЭ было 19 докладов, Российский экономический университет (РЭУ) имени Г.В. Плеханова — восемь докладов, по шесть докладов представилиМосковский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России, Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Г.И. Носова и Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ). Каждый из этих вузов, лидирующих по количеству докладчиков, получил возможность выбрать свой лучший доклад, чтобы представить его на пленарном заседании.

IV конференция «Статистические методы анализа экономики и общества» проводилась как одно из мероприятий Всемирного года статистики. Более 100 участников конференции представляли 39 вузов из 27 городов России, Армении, Казахстана, Китая и Украины.

Кроме этого, накануне конференции Международный институт статистического образования (МИСО) подвел итоги всероссийского конкурса на лучшую студенческую работу по статистике. В конкурсе участвовало 40 работ, первое место заняла Анна Маркова, обучающаяся на втором курсе магистратуры отделения статистики, анализа данных и демографии НИУ ВШЭ (научный руководитель — профессор Валентин Конаков). Также на церемонии открытия конференции были награждены студенты второго курса магистратуры нашего отделения Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян, занявшие второе место в номинации «Лучшее видео не на английском языке». Впервые в этом году в работе конференции приняли участие молодые специалисты Росстата, приехавшие из разных регионов страны, которые представили десять докладов.

— Каким был процесс отбора докладов на конференцию?

— Предварительный отбор осуществляли вузы, направившие своих участников на конференцию. Окончательное решение о включении докладов в программу принималось оргкомитетом конференции, состоявшим из профессоров и доцентов отделения статистики, анализа данных и демографии НИУ ВШЭ.

— Какие доклады вы могли бы отметить?

— В первую очередь следует отметить пленарные доклады А. Марковой (НИУ ВШЭ), Е. Румынской (НГУЭУ), Ю. Лебедева (РЭУ имени Г.В. Плеханова), О. Вилкова (НИУ ВШЭ), И. Гончаровой (МГТУ имени Г.И. Носова), А. Байзарова (МГИМО). Помимо пленарных большой интерес вызвали доклады Н. Мурадяна (АГЭУ, Ереван); Luo Jin (Wuhan Textile University); А. Ермолиной (МЭСИ); И. Кельцева, Е. Галкиной, А. Петрушино, Е. Канофьевой, А. Балаева (НИУ ВШЭ); А. Статейкиной (ДВФУ, Владивосток), А. Шпак, Е. Сапрыкиной, К. Дубовских, В. Барышниковой, Т. Павловой (МГТУ имени Г.И. Носова); Д. Ильясова (РЭУ имени Г.В. Плеханова), Е. Науменко (ЕУ, Санкт-Петербург).

— Каковы ваши пожелания к будущим конференциям этой тематики?

— Хочется расширить географию участников, чтобы студентов региональных вузов было больше, потому что конференция — прекрасный шанс для ребят из регионов показать и проявить себя. В планах увеличить также международное представительство, для этого мы постараемся шире обеспечивать дистанционное участие в конференции зарубежных коллег, которые не смогут присутствовать на ней лично. Первый такой опыт у нас произошел уже на этой конференции с китайским Университетом города Ухань.

— Как вы оцениваете общий интерес к статистике в мире и в России?

— Опросы, которые проводятся ежегодно в США, показывают, что профессия «статистик» входит в десятку самых престижных. Это очень увлекательная, перспективная и пока явно недооцененная в нашей стране профессия. Однако интерес к статистике в России неуклонно растет. В современной рыночной экономике назрела потребность в специалистах-аналитиках по статистическому обеспечению принятия решений. Они востребованы в аналитических подразделениях, отделах развития и продвижения продукта банков, страховых компаний и фирм, в системе государственного и регионального управления. Сейчас в России стали возникать частные фирмы, занимающиеся статистикой, и это подтверждает мои слова о возросшей потребности в профессиональных аналитиках.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Студенты организовали конференцию, посвященную изучению туризма

Международная студенческая конференция «Sustainable Tourism Development in the Changing World», проходившая в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, стала площадкой для обсуждения новых подходов в исследовании индустрии туризма и гостеприимства для молодых ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Южной Кореи.

Всё ли в науке можно измерить?

Систематическое статистическое наблюдение науки зародилось в послевоенное время из инициативы небольшого круга энтузиастов. С тех пор его методы постоянно совершенствуются. Какие именно инструменты используются для анализа таких сложных систем, как сфера науки, технологий и инноваций, а также об их возможностях и ограничениях рассказал на открытой лекции в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» профессор Джорджио Сирилли, научный директор Института по изучению устойчивого экономического роста при Национальном исследовательском совете Италии.

Российская статистика не позволяет прогнозировать будущее

Российская статистика скудна, неточна и полна лакунами. Она не помогает аналитикам, а, напротив, дезинформирует их. Ее малая временнáя глубина затрудняет построение надежных долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отметил завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов в исследовании «Что сохранит для истории современная российская статистика?»

«Международный язык» статистики на Апрельской конференции

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось обсуждение проблем развития статистики в России и в мире.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в феврале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Индикаторы науки: 2014

Сборник публикаций посвящен различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации. Приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материальнотехнической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, инновационной деятельности, общественном восприятии науки; представлены данные международных сопоставлений.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в декабре 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.