• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философия «в картинках»

На факультете философии ВШЭ стараниями студентов открыта выставка «Философия в метафорах». О концепции экспозиции, «визуальной» философии и кочерге Витгенштейна рассказывают авторы идеи выставки — магистранты Дарья Шамис и Павел Мартынов.

Выставка «Философия в метафорах»
Выставка «Философия в метафорах»
— Как родилась идея проекта?

Дарья Шамис: Сначала я увидела коллекцию картинок Виктора Викторовича Горбатова. В одной из социальных сетей он создал альбом этаких философских метафор, предложенных разными философами, чтобы объяснить свои идеи. Изображение с подписью — просто и со вкусом. Там было много аналитической философии. Мне было интересно просматривать эти картинки, читать пояснения. Интересно и забавно: ведь одно дело читать историю о Фалесе, свалившемся в колодец, совсем другое — видеть соответствующую сценку изображенной. Это мне всегда чем-то напоминало комиксы, поэтому и забавно. Захотелось сделать что-то подобное, показать свои «философские комиксы».

Павел Мартынов: Концепт выставки — целиком заслуга моего напарника. Все актуально и просто, при этом утонченно, изысканно. Художники, словно сговорившись, нарисовали полотна в одном настроении, поэтому, несмотря на «разносол», изображения на стене только на первый взгляд кажутся чуждыми по стилю, при ближайшем рассмотрении во всех работах можно увидеть одну линию.

— Вы ставили перед собой какие-то дополнительные цели или просто делали выставку для себя, «для души»?

Павел Мартынов: Этим проектом мне хотелось показать, что философия — это не нечто нудное, скучное, несимпатичное. Все-таки большую часть населения нашего корпуса составляют нефилософы, поэтому мне хотелось показать философию чем-то ярким и увлекательным, при этом не скатываясь в попсу.

Дарья Шамис: Давно я обсуждала с ребятами и преподавателями, что нужно чем-то занять наши стены, белые, пустые, повесить что-то яркое. И хотелось, чтобы философия была представлена.

— Почему для осуществления своей идеи вы выбрали именно такой формат?

Дарья Шамис: Есть шутка, что философам даже ластики не нужны — вот радость-то для отдела университетских закупок инвентаря. Но если серьезно, нам хотелось показать философию, вывести ее из пространства чистой мысли и предъявить как факт. И выставка метафор — это, пожалуй, единственное, что можно изобразить, имея в виду философию.

Павел Мартынов: Визуализация привлекает внимание. У зрителя быстрее и полнее, чем у читателя, возникает ощущение присутствия, он словно говорит про себя: «Да-да, именно так я себе это и представлял».

— Как проходила реализация идеи?

Дарья Шамис: Сначала идея казалась слишком сложной: надо собрать группу, найти художников, вручную все клеить. Откликнулся Паша Мартынов. Он очень помог: искал художников, вел с ними долгие переговоры, бегал измерять стену, клеил инсталляцию из бритв несколько часов, подгонял меня. Много хлопот было с оформлением. Эстетика ведь важна! Получилось, по-моему, красиво.

— Есть работы на выставке, которые заслуживают особого внимания?

Павел Мартынов: Все заслуживают. Правда, изюминка выставки — настоящая кочерга, которую полвека назад держал в руках гениальный философ Людвиг Витгенштейн. Она прилетела к нам из Вены — руководство факультета философии ВШЭ блеснуло дипломатическими способностями и очаровало руководство Венского музея Витгенштейна, которое в итоге прислало нам в дар эту самую кочергу.

— Получаете ли вы какие-то отклики о своей выставке?

Павел Мартынов: Честно говоря, мне казалось, что проект останется незамеченным. Однако успех превзошел все ожидания: каждый день, проходя мимо этой стены на занятия, я с удовольствием замечаю людей, которые разглядывают наши картинки и внимательно читают огромные «пассажи» из серьезных текстов, а в социальных сетях вижу ссылки и лайки к нашей инсталляции. Впечатлены и преподаватели. Интересно, что проект получился не одноразовым, во многом за счет далеко не маленького объема описаний и, соответственно, смысловой нагрузки. Желающих посетить выставку и посмотреть, в том числе, на настоящую кочергу Витгенштейна мы ждем в здании философского факультета ВШЭ, который расположен по адресу Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, 3 этаж.

 

Владислав Земенков, студент второго курса отделения востоковедения, стажер новостной службы портала ВШЭ и Ксения Савилова, студентка второго курса факультета философии ВШЭ

Фото Александра Анисимова

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Винни-Пух и все-все-все»: выставка плакатов выпускниц Школы дизайна

До 15 марта в Детско-юношеском отделе центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова пройдет выставка «Винни-Пух и все-все-все». Выпускницы программы дополнительного образования «Иллюстрация. Базовый курс» решили по-новому взглянуть на любимую с детства сказку Алана Милна и нарисовали невероятно красочные плакаты.

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

В феврале 2024 года стартует новый поток программы «Философия для предпринимателей»

Уникальным отличием образовательной программы факультета гуманитарных наук ВШЭ является нацеленность не на отдельные методики и практики, а на глубокое и профессиональное погружение в философию. Слушателям предлагается построить свою философскую систему, опираясь на собственный рефлексивный опыт и знания, полученные от ведущих лекторов России. Начало работы нового потока запланировано на февраль 2024 года, первый модуль программы для первого потока был завершен в декабре этого года.

Двигаться по кругу или вырваться за его пределы: новая выставка в HSE ART GALLERY

С 18 сентября по 19 ноября в HSE ART GALLERY проходит новая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ «Повторение пройденного?». Куратором стала художница и руководитель профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт» в ШД ВШЭ Александра Митлянская. Гости увидят экспериментальное кино, видео-арт и анимацию, созданные студентами и выпускниками школы.