• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Y20: представители ВШЭ на мировом форуме

О своем участии в молодежном саммите «Y20 Russia 2013» рассказывает студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антон Комаров

 


В 2013 году Россия председательствует в «Группе двадцати». По результатам национального отбора на право стать делегатом России на молодежном саммите «Y20 Russia 2013» в число российских делегатов вошли сразу два представителя НИУ ВШЭ. Победителями стали студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики Антон Комаров и аспирант кафедры мировой политики Инал Ардзинба. Инал Ардзинба был избран руководителем официальной делегации России и представлял финальное коммюнике саммита президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.


 

— Антон, могу предположить, что участие в мероприятии такого масштаба — это мечта любого студента-международника. Неординарный опыт…

—Саммит Y20 — в моем понимании, самое значимое молодежное событие года в сфере международной экономики и мировой политики. В отборочном конкурсе участвовало около двух тысяч человек, отобрали всего пятерых, и двое из них оказались вышкинцы, что, конечно, очень приятно. Кроме меня в саммите принимал участие аспирант факультета мировой экономики и мировой политики Инал Ардзинба. И «фактор Вышки» действительно сыграл свою роль, мы отлично понимали друг друга, и работа российской делегации в целом, несмотря на разные политические взгляды ее участников, протекала слажено и конструктивно.

— Как проходил отбор на саммит?

— Участником саммита может стать любой студент или молодой специалист в сфере мировой политики, экономики, финансов, в возрасте от 18 до 30 лет, свободно владеющий английским языком и являющийся гражданином (или студентом университета) страны «Группы двадцати». Отбор для участия в саммите в составе российской делегации проходил в три этапа. В первом этапе требовалось написать эссе на английском языке на одну из заданных тем, снять свою видеопрезентацию и отправить резюме. В рамках второго этапа, мы прошли дистанционное собеседование, и 30 лучших участников по результатам оценки эссе и собеседования были приглашены на финальный, очный тур. В рамках финального тура мы участвовали в групповых тренингах, совместно разрабатывали будущую позицию российской делегации на Саммите «Y20 Russia 2013» и обсуждали ее с официальными лицами, в том числе с заместителем министра финансов России Алексеем Моисеевым и заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем.

В целом вопросы, обсужденные на саммите Y-20, совпадают с темами встреч G-20. В этом году перед нами была поставлена задача написания итогового коммюнике для «Большой двадцатки», саммит которой пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Уверен, что у каждого участника саммита есть своя история, которая позволила ему стать частью события такого масштаба. Для меня основным трамплином в профессиональном и личностном плане стала Студенческая ассоциация мировой экономики. За три года ее существования из студенческой инициативы она превратилась в общеуниверситетскую студенческую организацию, активно взаимодействующую с ведущими профильными вузами — Московским государственным институтом международных отношений, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Одной из задач ассоциации на ближайшую перспективу — разработка «Молодежной стратегии-2020». Думаю, что именно опыт работы в ассоциации, а также первые два года обучения на факультете помогли мне попасть в число участников саммита. Образование, которые мы получаем в нашем университете, помимо знаний из различных областей и развития аналитических способностей, позволяет находить нетривиальные пути решения проблем.

— Возвращаясь к саммиту, какой круг вопросов обсуждался в этом году на встрече «молодежной двадцатки»?

—Самый широкий — начиная от проблем устойчивого развития и социальной политики до проблем реформирования международной финансовой архитектуры и регулирования международных инвестиционных финансовых потоков. В целом вопросы, обсужденные на саммите Y-20, совпадают с темами встреч G-20. В этом году перед нами была поставлена задача написания итогового коммюнике для «Большой двадцатки», саммит которой пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

— На ваш взгляд, насколько основные положения итогового коммюнике соответствуют (или, возможно, не соответствуют) национальным интересам России? Какие из предложений российской делегации были одобрены иностранными участниками саммита?

— На мой взгляд, на девяносто процентов коммюнике отражает интересы России и развивающихся стран группы БРИКС в международном экономическом пространстве, а остальные десять процентов не противоречат им. В частности, нам удалось продвинуть предложения по проведению ежегодного автоматического пересчета квот международного валютного фонда на основе изменяющихся макроэкономических показателей. По словам начальника Экспертного управления Президента России в «большой двадцатке» Ксении Юдаевой, абсолютное большинство наших предложений соответствует национальным интересам России.

— Если абстрагироваться от уровня события, что для вас оказалось наиболее интересным, ценным, полезным?

— Для меня это был невероятный опыт межкультурного диалога, в ходе которого я приобрел опыт ведения дискуссии мирового масштаба (и конструктивного отстаивания своей позиции), поскольку на правах принимающей стороны представители российской делегации выполняли функции модераторов в ходе рабочих заседаний. Наши дискуссии длились по восемь часов, и не всегда они проходили спокойно, но каждый раз из огромного количества мнений и предложений удавалось сформулировать четкое, удовлетворяющее интересы всех предложение. В меня это вселяет надежды на то, что при всей разнице политических интересов представителей различных стран, шанс на понимание друг друга у нас есть.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.

«ЕГЭ — мерзкая штука, но лучше ничего нет»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, почему он пригласил в наблюдательный совет университета Вячеслава Володина, об изменениях в ЕГЭ и санкциях Запада против России. Разговор состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме.