• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки покорили Эльбрус

Команда студентов Вышки совершила восхождение на Эльбрус. О том, как это было, — в очерке участницы похода, студентки факультета социологии ВШЭ Галины Россовой.

Все московские дела были завершены, билеты куплены, необходимое оборудование собрано в рюкзаки. Мы были готовы достичь самой высокой точки Европы — западной вершины Эльбруса, 5642 метра. С этого стремления начиналось наше путешествие.

Мы стояли около поезда на Казанском вокзале, небо было затянуто серыми тучами, вокруг суетились опаздывающие пассажиры и провожающие. Нас было восемь человек, каждый из нас раньше уже видел в лицо остальных участников восхождения, и, тем не менее, нам еще предстояло многое узнать друг о друге. Нам предстояла долгая дорога в 35 часов через просторы нашей родины к самой границе.

И вот мы окунулись в романтику дороги: знакомились, делились мыслями, обсуждали клуб «Экстремальные виды спорта», наши мероприятия и то, что нам предстояло сделать в горах. Оказалось, что мы все очень разные, но вдохновленные, каждый — своим интересом. Это нас и объединило. На второй день пути у нашего главного инструктора Паши Грецкого был день рождения. Ночью мы решили сделать ему тортик из фруктов и орехов. Затея очень забавная вышла, так как очень уж весело и громко мы лепили из того, что было. Очень важно было изначально задобрить нашего главного, чтобы экспедиция прошла удачно. И, собственно говоря, нам это удалось — Паша был в восторге. Мы праздновали весь день, так что дорога до Нальчика пролетела незаметно.

В городе мы встретили Марата и Ирину — родителей Камиллы Адгамовой, очень добрых и отзывчивых людей. Они прекрасно разбавляли нашу молодую компанию и в нужный момент давали дельные советы. Уже в полном составе мы двигались дальше: от Нальчика нам предстояло добраться до базы в Приэльбрусье недалеко от поляны Чегет. В пути предстала возможность не только рассмотреть величественные горы, опасные скалы, диковинные растения и гуляющих по дороге коров, но и краем глаза уловить обстановку в местных поселениях. Каждый пост ДПС усилен погранвойсками, много дополнительных погранпостов на протяжении всей дороги с южной стороны Эльбруса. Приехав из Москвы, наблюдая, как в автобусной остановке, заложенной мешками с песком, стоят пограничники с оружием в руках, и видя в их позах постоянную готовность к стычке, обнаруживаешь у себя в голове размышления на самые разные темы. Думаю, в те минуты каждый из нас немного пофилософствовал. Потом уговорили водителя обучить интересным словам на местном языке, расширяли свой кругозор. Это было наше первое утро на Кавказе.

Еще мы немного погуляли по окрестностям — так мы улучшали нашу акклиматизацию. Постепенно втягивались физически и мысленно в новую обстановку на высоте 2200 метров над уровнем моря. Среди всего прочего на следующий день нашу группу ожидала первая вылазка в горы — мы должны были забраться на гору Чегет, высота которой около 3500 метров. Также наша группа ожидала наступления второго дня рождения. Юбилей намечался у Даши Стрельниковой, поэтому мы с ребятами тайком ускользнули и направились на поляну Чегет за подарками. Купили много классных местных безделушек для Даши, но поздно вечером на рынке столкнулись с одним затруднением — нет воздушных шаров. Местная бабушка, которая нам помогала с подарками, пообещала рано утром привезти все необходимое. Это было очень неожиданно и приятно. И действительно, задолго до открытия всего рынка, она появилась и дала шарики, нитки, иголки. Когда я попыталась расплатиться с ней, она наотрез отказалась брать деньги, сказала: «Мне ничего не нужно. Это же день рождения».

Тем утром после зарядки и завтрака нас ожидало первое удивительное приключение — вершина Чегета, поэтому совершить это в свой день рождения, да еще и за завтраком получить кучу подарков, потрясающий букет из местных цветов и много красивых шариков, которые лопались над головами весь завтрак, по меньшей мере, приятно. Так что, несмотря на не очень хорошее самочувствие, Даша и вся наша команда выдвинулись в путь.

Дорога начиналась с резкого подъема, и с непривычки было сложно идти. С каждым часом мы поднимались все выше, а боль в мышцах казалась шуткой, игрой воображения. Потому что при взгляде на горы вокруг и их вершины, одолевала невообразимая радость — потрясающей красотой наделен наш мир. Подобное совершенство могут передать лишь стихи виртуоза или музыка гения.

И вот мы на вершине. Это была наша маленькая победа. Наверху решили немного перекусить, а я и Надя Иванова почувствовали срочную необходимость проверить себя на прочность и начали отжиматься. Все молодые люди смотрели на нас с изумлением и улыбались. Такими приятными мелочами постепенно наполнялось наше путешествие.

На следующий день была вылазка к водопаду. Опять крутой подъем и палящее солнце, отвесные скалы и синие горы вокруг. Шаг за шагом без устали мы шли вперед, трудясь и наслаждаясь одновременно. Купались в водопаде, пили очень вкусную воду, а еще в нем было две радуги. А потом спуск вниз. Часть из нас решили проскочить по свежей тропе, пересекающей основную дорогу. Мы быстро спускались, почти мчались среди высоких папоротников и растений, ловко обходя выступающие камни. Под конец спуска было даже немного жаль, что уже спустились.

Сложилась традиция вечерами собираться в комнате у девочек и играть в шарады. Каждый вечер все собирались и прямо-таки умирали со смеху, но тут уж не расскажешь, это просто надо видеть. А потом сон, крепкий сон младенца и сны. Там в горах снятся цветные сны, целые истории. И ты, просыпаясь, не совсем понимаешь, где реальность — там или здесь.

Настал день увеличения высоты. Взяли недостающее оборудование в прокате и отправились на канатную дорогу. Поднимались в три этапа: первый и второй на закрытой «француженке» (так ее все называют), а третий на открытых железных сидениях. Первый раз страшновато класть в открытое кресло рюкзак, потом запрыгивать в следующее кресло и подниматься высоко над скалами в течение нескольких минут, но позже, на обратном пути, это все оказалось сущим пустяком. Мы прибыли в высокогорный приют «Мария», он находится на высоте 4200 метров над уровнем моря. Отсюда мы увидели полную панораму Кавказского хребта. Приют выглядит так — это вагончики в скалах, напротив на скалах, буквально в нескольких десятках метров, находится база МЧС, а по всему периметру — огромное количество палаток с «иноземцами».

Вообще по всему Эльбрусу много туристов и путешественников с разных континентов. Мы встретили там велосипедистов, приехавших из Турции; экстремалов и скалолазов из Норвегии; группу из Голландии, с которой приехала русская женщина-инвалид с травмой ноги и головы после ужасной аварии. Позже мы узнали, что она взошла на Эльбрус — поднималась 12 часов, спускалась 7 часов. Мы были потрясены до глубины души этой историей, эта 60-летняя женщина вдохновила многих из нас.

И вот в компании таких достойных, интересных и выдержанных личностей мы пребывали в течение двух дней. Знакомились, общались — в общем, наслаждались жизнью. Хотя уже чувствовалась головная боль и тошнота, а организм четко давал понять, что зона комфорта покинута. Выспаться почти не удавалось, организм плохо восстанавливался — просыпаешься, как будто вообще не спал. Там, где мы жили, за группами следит очень милый молодой человек Рашид, который знает много интересных историй про горы, альпинистов, лыжников, сноубордистов и других искателей приключений. В эти два дня была вылазка на скалы Пастухова, ребята погуляли там, проверили, как чувствуют себя на высоте 4800 метров.

С каждым часом мы были все ближе и ближе к тому, ради чего приехали — западной вершине Эльбруса. 19:00 — поужинали, собрали вещи на ночь. 21:00 — отбой. 02:00 — подъем, перекус, окончательные сборы. 02:45 — выходим и садимся на ратрак, который поднимает нас немного выше ради экономии сил. 03:00 — начало восхождения.

Вокруг темно и холодно, только свет фонарика на лбу. Но это все ничто, потому что поднимаешь голову, а над тобой целое бездонное море звезд. Такое чудо только в горах можно увидеть — Млечный путь и небо, устланное звездами. Так много звезд, что каждые две минуты какая-нибудь из них срывается с неба и мчится в неизвестность. Подняться наверх стоит хотя бы для того, чтобы загадать там все свои желания.

А дальше долгий, мучительный и упорный путь. Шаг — вдох, шаг — выдох. Воздуха и сил все меньше, а со временем они нужны больше и больше. Мы поднимались около 5 часов в крутую белоснежную гору, поддерживая тех, кому было тяжело. Когда дошли до седловины между двумя вершинами, нашему взору открылась еще более изумительная картина. Уже было утро, рассвет, мы видели светящийся диск солнца, темно-синее небо над нашими головами, звезды уже скрылись, а вокруг простирались сотни горных вершин и Кавказский хребет. Здесь высота 5300 метров, организм, несмотря на все принятые меры, начинает сходить с ума. В голове давит так сильно, что в эти моменты кажется — сейчас твою голову разорвет, как мыльный пузырь. В седловине вырвало всех, кроме меня. Дальше к вершине решили двигаться восемь из десяти человек. Поднявшиеся на вершину Европы, растянули там флаги НИУ ВШЭ и клуба «Экстремальные виды спорта», посвященные 20-летнему юбилею Вышки. В знак подтверждения того, что именно в нашем высшем учебном заведении накапливают знания светлейшие умы современной России.

И, наконец, спуск вниз. Опять та же узкая тропа вдоль обрыва, но уже немного проще идти. Когда вышли на широкий склон, многие поехали вниз на рюкзаках. Это было безумно весело, так мы начали праздновать.

На следующий день спустились вниз на базу. Гуляли по долине, пили вкусное домашнее вино, покупали близким причудливые носочки. У нас наступил настоящий праздник жизни, радость переполняла нас, и ничего не было важнее той мысли, что мы покорили Эльбрус.

На этом, наверно, стоит закончить мою историю про нашу поездку. Это были потрясающие две недели, которые навсегда теперь запечатлены в памяти. И хочется сказать огромное спасибо клубу «Экстремальные виды спорта» за создание такого интересного проекта, а также Управлению по внеучебной работе со студентами за постоянную поддержку.

 

Галина Россова, студентка факультета социологии НИУ ВШЭ


   
     
  




Вы вернулись из интересной поездки? Расскажите о ней коллегам!

Пожалуйста, пришлите текст и фотографии в новостную службу портала, и ваши впечатления от командировки, поездки на конференцию или отпускного вояжа (глазами исследователя) будут опубликованы.

В рубрике публикуются заметки авторские — а значит, ваши «путевые очерки» появятся без редакторской правки.

Редакция портала вправе отклонить предложенный текст (с объяснением причин).

Приглашаем также принять участие в конкурсе образовательного портала.


Вам также может быть интересно:

Так победим!

Эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что чрезмерная самоуверенность главных тренеров положительно связана с результатами футбольных команд. К такому выводу они пришли, проанализировав поведение наставников клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Sports Science & Coaching.

Как говорить о спорте на языке философии

Почему так сложно говорить о теле академическим языком? Готовы ли российские исследователи рефлексировать о спорте? Какую роль играет спортивные мегасобытия в мировой политики в XXI веке? Об этом IQ.HSE рассказал Олег Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ВШЭ, руководитель исследовательского семинара «Спорт в перспективе социальных и гуманитарных наук».

Допинг — это путь к краткосрочной победе, но долгосрочному поражению

О соблазнах допинга и борьбе с ним спортивный адвокат, преподаватель программ «Юрист в сфере спорта» и «Менеджмент в области спорта» Александр Чеботарев рассказал на лекции в Государственном музее спорта в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».

Прокатились на здоровье

870 человек приняли участие в очередном Дне здоровья ВШЭ. Праздник, совмещенный с любительскими соревнованиями горнолыжников и сноубордистов, состоялся 2 марта в спортивном комплексе «Кант».

Как стать лицом факультета

В Пермском кампусе ВШЭ проходит студенческий конкурс HSE FACE. Суть конкурса в соревновании пар (студент и студентка), каждая из которых представляет свой факультет. С 5 по 12 марта преподаватели и студенты кампуса голосуют за лучший фотографический образ пар, но это лишь один из этапов конкурса.

Студенты пермской Вышки встретились с консулом США

В Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена со студентами пермских вузов, в том числе кампуса Вышки.

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе имени Джессопа

2 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Джессопа, на котором команда факультета права московской Вышки заняла восьмое, а команда юридического факультета Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ — 12-е место.

Скидки для платных студентов могут стать стимулом к хорошей учебе

28 января на семинаре Института образования ВШЭ обсуждался вопрос, как стимулировать студентов хорошо учиться. С докладом «Оценивание воздействия скидок на успеваемость студентов первого курса ВШЭ» выступила проректор Мария Юдкевич.

Студенты ВШЭ получили именные стипендии Сбербанка

Трое студентов Высшей школы экономики: Роман Кочнев, Михаил Можжевитин и Игорь Кулик, поступившие в ВШЭ как победители Всероссийской олимпиады, стали стипендиатами Сбербанка России.

Студенты ВШЭ стали победителями всемирного хакатона PayPal

17 ноября команда российских программистов с участием двух представителей ВШЭ, студентов Сергея Пронина и Александра Балабана, выиграла международный конкурс PayPal Battle Hack, проходивший в американском Сан-Хосе. Победители получили чек на 100 тысяч долларов.