• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В реформе ЖКХ главное — создание условий для привлечения инвестиций

30 января на заседании президиума Экономического совета под председательством Владимира Путина обсуждались вопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны. Своим мнением о затронутых на встрече проблемах поделился приглашенный на заседание Александр Пузанов, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления ВШЭ.

На совещании обсуждался набор конкретных мер, которые смогут улучшить ситуацию в системе жилищно-коммунального хозяйства. Они необходимы, но недостаточны. Действительно необходимо создавать условия для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, и, соответственно, требуется долгосрочное тарифное регулирование и введение в действие нового концессионного законодательства.

Но, как мне представляется, нужен еще целый ряд мер. Во-первых, недостаточно стимулов для инвестирования в комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов, что могло бы привести к снижению объемов потребления коммунальных ресурсов и как следствие — платежей потребителей. Таких стимулов нет пока ни у управляющих компаний, ни у ресурсоснабжающих организаций, которые также должны быть заинтересованы в экономии «у потребителя».

Во-вторых, необходимы стимулы к снижению объема потребляемых ресурсов за счет комплексного развития застроенной городской территории. Сейчас, к сожалению, преобладает скорее экстенсивный путь — комплексное освоение новых площадок на периферии городов, что увеличивает потребность в строительстве новых мощностей и новых сетей.

На совещании обсуждались также вопросы регулирования темпов роста платежей населения за коммунальные услуги. Представляется, что важным элементом рассматриваемого комплекса мер должно стать повышение эффективности существующей программы субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, что позволяет обеспечить доступность платежей для граждан с наиболее низкими доходами.

Наконец наиболее дискуссионный вопрос — решение Правительства о введении института лицензирования компаний, управляющих многоквартирными домами. Принимаемые меры по усилению государственного контроля и надзора в данной сфере не должны искажать экономическую мотивацию участников рынка по управлению многоквартирными домами. Недопустима ситуация, когда у дома нет одного профессионального управляющего, отвечающего за состояние дома в целом. В реформе ЖКХ главное — создание стимулов для сбережения энергоресурсов и условий для привлечения частных инвестиций.

Записал Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Системный подход в улучшении качества ЖКХ невозможен без привлечения инвестиций

Около 60% россиян назвали наиболее актуальной личной проблемой ситуацию в сфере ЖКХ и ЖКУ, согласно опросу ВЦИОМ. Что больше всего настораживает опрошенных в системе ЖКХ и как снизить социальное напряжением по этому поводу, рассказал директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.

Введение абонентской платы за электроэнергию может стать замаскированным повышением тарифов

Федеральная служба по тарифам предлагает ввести абонентскую плату за электричество — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. О целесообразности подобной меры рассуждает директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.

Цены на бензин в 2014 году вырастут

За последнюю неделю оптовые цены на бензин выросли на несколько процентов. Будет ли и дальше дорожать топливо на внутреннем рынке в этом году и как именно, рассказывает старший преподаватель кафедры экономической теории ВШЭ Максим Петроневич.

Пункты проведения ЕГЭ должны быть оборудованы по единому стандарту

29 января Рособрнадзор и Департамент образования Москвы провели пробный ЕГЭ по русскому языку для журналистов — главным образом для того, чтобы продемонстрировать обществу меры информационной безопасности, которые планируется предпринять на реальных экзаменах через четыре месяца. Помогут ли эти меры сделать ЕГЭ честным и объективным, размышляет научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.

Астероидная опасность: обнаружить и сместить с траектории

28 января в МЧС России состоится телемост с участием представителей НАСА, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), Российской академии наук и Международной научно-исследовательской лаборатории космических исследований МИЭМ ВШЭ, созданной в рамках «мегагранта» Правительства РФ. О том, каким образом лаборатория может участвовать в подобных проектах, рассказывает заместитель директора МИЭМ ВШЭ Владимир Кулагин.

Поводов для паники нет

Как сообщил Росстат, рост безработицы в России ускоряется — в декабре 2013 года работу потеряли 78 тысяч человек, показатель достиг 5,6% экономически активного населения и продолжит расти. При этом, как сообщила 24 января заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии в Правительстве, в России за минувший год зафиксирован существенный прирост объемов невыплаченной зарплаты. Есть ли повод для беспокойства? Ситуацию прокомментировал заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников.