• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Инновации — не пустой звук и не дань моде»

Преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Михаил Комаров вошел в группу «100 молодых инноваторов» в рамках Молодежной программы форума «Открытые инновации».

— Михаил что собой представляет форум «Открытые инновации»?

— Это международная площадка, собравшая вместе людей, которые разрабатывают и внедряют инновационные решения по всему миру. Это место для профессиональных встреч, презентаций и дискуссий. Мероприятие ориентировано на прогнозирование технологических трендов и определение роли инновационных технологий в глобальных мировых процессах. Форум объединяет совершенно разных людей — чиновников и предпринимателей, исследователей и ученых, стопроцентных «технарей» и специалистов в области маркетинга и внедрения инноваций. Формат форума предполагает отсутствие границ как между людьми, так и между странами, участие в нем дает возможность участникам находить партнеров, формировать команды, разрабатывать новые проекты и внедрять их в разных странах.

— Какой проект вы презентовали на форуме?

— По рекомендации Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Департамента образования города Москвы на форуме наша команда представляла два проекта Межвузовской лаборатории инновационных проектов «WiSeNet Lab». Один довольно известный и многим знакомый — система «Умный мел», которая позволяет создавать интерактивный экран без использования специализированных покрытий, панелей или дорогостоящих распознающих устройств, а также организовывать многопользовательскую работу с ним. Второй проект, система «Умная энергетика», представляет собой прототип, позволяющий вести поприборный учет энергии, оплачивать использование энергии в общественных местах (система «общественная розетка»), а также сообщать о местах обесточивания и увеличенной нагрузки на электросеть. Довольно интересный проект, который, я надеюсь, мы доведем до внедрения. Презентация проекта получилась весьма успешной, на ней присутствовали глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, а также представители академического сообщества, мы получили полезные комментарии и советы от коллег.

— Как вы оцениваете результаты вашего участия в форуме? В целом насколько результативны подобные мероприятия, как можно оценить их пользу?

— Вопрос результативности и пользы не всегда очевиден сразу, тем более для разных категорий участников они могут быть различными. Если говорить о бизнесе, пожалуй, основной результат таких мероприятий — это установление связей и новых контактов, но отдача от них очень часто приходит не мгновенно, а лишь через какое-то время. Для чиновников, на мой взгляд, прежде всего, интерес представляет обсуждение проектов законов и инициатив, которые впоследствии могут стать новыми законами. Для представителей академического сообщества форумы, как и другие крупные выставочные мероприятия, позволяют показать собственные наработки, получить экспертную оценку от коллег, познакомиться с актуальными трендами.

Для меня, кроме успешной презентации наших проектов, результатом является участие в работе международной группы «100 молодых инноваторов», организованной в рамках молодежной программы форума. Задача этой программы заключалась в том, чтобы собрать сто лучших инноваторов на одной площадке и дать им возможность познакомиться друг с другом. Результатом работы группы стало создание Международного клуба «100 молодых инноваторов».

— Насколько насыщенной была работа группы? Какие события вам показались наиболее интересными?

— В рамках молодежной программы форума мы посетили пленарные заседания с участием Дмитрия Анатольевича Медведева, услышали доклады ведущих политиков и ученых, пообщались с известными зарубежными предпринимателями. Для участников форума была организована специальная сессия «Вопросы-ответы» с английским миллиардером, главой транснациональной компании «Virgin Group», сэром Ричардом Бренсеном. Также мне удалось послушать интервью c главой компании ABBYY Давидом Яном (он давал его в одной из зон отдыха форума) и познакомиться с вице-президентом Microsoft Studio, одним из идеологов «трансфера технологий» Филом Спенсером, инициировавшим это начинание в США еще в 1980-е годы. Причем познакомился я с ним совершенно случайно, проходя по коридору. И в этой открытости, на мой взгляд, заключается одна из основных особенностей форума. Участие в нем дает возможность вот так, запросто, в коридоре пообщаться с теми, кто действительно определяет тенденции развития инноваций в мире. На мой взгляд, это лучший формат для того, чтобы развивать деловые связи и получать опыт личного общения, а еще продвигать собственные идеи и инициативы.

— За последние годы определение «инновационный» стало одним из самых употребляемых применительно практически ко всем сферам жизни. Не кажется ли вам, что происходит выхолащивание этого термина?

— Рассказывая студентам про инновационные технологии, я каждый раз напоминаю, что инновации были и двадцать, и тридцать, и даже сто лет назад. В разное время процесс качественного улучшения производства, который приносит деньги, называли по-разному, но так или иначе люди и раньше занимались инновационной деятельностью. Мне кажется, на сегодняшний день инновации представляют собой что-то вроде персонального компьютера 40-50 лет назад, когда все только и говорили про компьютеры, вычислительные машины и комплексы и называли компьютерами совершенно разные устройства. Но, несмотря на то, что слово «инновационный» сегодня часто используется просто как модное, оно имеет конкретный смысл. Инновации — это идеальное сочетание бизнеса и науки. Без них мы имеем дело, с одной стороны, с бизнесом, который только собирает «сливки» и не делает чего-то серьезного и интересного, либо, с другой стороны, «чистую» науку, результаты которой нельзя применить в жизни. Я часто говорю, что все, о чем мы мечтаем сейчас, — это в контексте наших фантазий далекое будущее, а в контексте стремительного развития технологий — это уже буквально завтра. Инновации — не пустой звук и не дань моде, это конкретные решения, продукты, услуги, технологии, которые внедряются в нашу жизнь, делая ее лучше, проще и комфортнее, предоставляя нам больше времени для занятий творческой и созидательной деятельностью.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.

Где готовят менеджеров для науки: магистерская программа ИСИЭЗ

18 апреля на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей. Почему на эту программу стоит пойти тем, кто хочет научиться коммерциализовывать научные изобретения, и как филологи учатся здесь вместе с математиками, рассказывают студенты.

Как инновации из состава преступления превратились в формулу успеха

Сегодня мы возлагаем на инновации большие надежды, связывая с ними улучшение благосостояния и ускорение экономического роста. Однако восприятие инноваций в обществе не всегда было положительным. Какие соображения существовали по их поводу в былые века? И что современный человек имеет в виду, используя слово «инновация»? Об этом в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказал в своей лекции доцент ИСИЭЗ ВШЭ Константин Фурсов.

6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.