• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Положение об Управлении образовательных инноваций и специальных международных программ

Основными задачами Управления являются стимулирование инновационных образовательных разработок и распространение лучших образовательных практик, организация мероприятий образовательного характера, реализуемых на английском и русском языке, для иностранных и российских студентов и иных лиц, заинтересованных в участии в мероприятии, в том числе организация и проведение:

  1. конкурсов программы «Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ»;
  2. международных краткосрочных образовательных программ, в т.ч. ежегодной программы Международного Летнего Университета  для иностранных и российских участников;
  3. конкурсов по программе студенческих экспедиций «Открываем Россию заново»;
  4. мероприятий по проекту «Teach for HSE/ Преподаем в Вышке».

Управление координирует программу – «Фонд образовательных инноваций НИУ ВШЭ» (ФОИ), который осуществляет поддержку и распространение лучших учебных практик, а также преподавания на английском языке. Управление осуществляет сопровождение регулярно действующих конкурсов ФОИ.

В рамках интернационализации образовательного процесса Управление занимается организацией и проведением краткосрочных международных программ, в том числе ежегодного Международного летнего университета для иностранных и российских участников; устанавливает связи с зарубежными образовательными организациями для привлечения иностранных студентов в НИУ ВШЭ. Во взаимодействии с факультетами и департаментами формирует блоки курсов из учебных дисциплин,  преподаваемых на английском языке для привлечения в НИУ ВШЭ иностранных студентов.

Управление начало вести работу в рамках проекта «Открываем Россию заново» в 2017 году. Главная задача экспедиционной деятельности - погружение студентов с помощью полевых экспедиций в изучаемую реальность для преодоления фундаментального разрыва между теоретическими схемами, усваиваемыми в процессе обучения, и действительностью российской жизни. В 2017-2019 году состоялось 170 студенческих экспедиций в 62 российских региона. В экспедициях приняло участие около 2000 студентов и аспирантов и более 180 преподавателей и научных сотрудников. Был собран обширный материал о разных сферах жизни российских регионов.

C целью улучшения инструментов профессионального развития и эффективного преподавания c 2017 года Управление занимается осуществлением программы «Teach for HSE/ Преподаем в Вышке». В рамках данной программы проводятся мероприятия нескольких направлений: (а) долгосрочная программа повышения квалификации, (б) короткие курсы повышения квалификации, (в) дискуссионный клуб, (г) поддержка международного межуниверситетского взаимодействия с целью обмена лучшими практиками образовательного процесса.

 

Открытый вебинар по программе ПК Мастерская по преподаванию «Дизайн образовательного курса 3.0» - 8 декабря в 14:00, онлайн

Иллюстрация к новости: Коми-ижемская социолингвистическая экспедиция

Коми-ижемская социолингвистическая экспедиция

В июле–августе 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики и Арктической лаборатории исследовала языковую ситуацию в Ижемском районе Республики Коми. Это была первая социолингвистическая экспедиция Вышки в этот северный регион. О том, как далось новое исследовательское поле, рассказывают участники и участницы экспедиции.

Иллюстрация к новости: Что изменил Крымский мост?

Что изменил Крымский мост?

В рамках экономико-социологической экспедиции преподаватели и студенты изучили, как поменялись практики туристов и деловые стратегии туристического бизнеса после открытия Крымского моста.

Поздравляем с началом нового учебного года!

В этом небольшом ролике мы рассказали главное о проекте Teach for HSE и поделились нашими ближайшими планами (чтобы увидеть ролик нажмите на название новости). 
До новых и скорых встреч!