• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт демографии

Публикации
Книга
Население России 2015: двадцать третий ежегодный демографический доклад

Под редакцией: С. В. Захаров

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017.

Статья
Political Regimes, Income and Health: Evidence from Sub-National Comparative Method В печати

Rosenberg D., Kozlov V. A., Libman A. et al.

Social Science Research. 2018.

Глава в книге
7. Внутрироссийская миграция населения

Карачурина Л. Б., Мкртчян Н. В., Абылкаликов С. И.

В кн.: Население России 2015: двадцать третий ежегодный демографический доклад. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. Гл. 7. С. 309-332.

Препринт
The difference between soviet and post-soviet generations’ transitions to adulthood in Russia

Митрофанова Е. С.

B. RU. Estonian Institute for Population Studies, Tallinn University, 2017. № 66.

Институт демографии НИУ ВШЭ (ИДЕМ) был создан в феврале 2007 года. В то же время история его как исследовательского центра началась почти на 20 лет раньше, в 1988 году, в стенах АН СССР. Непосредственным предшественником ИДЕМ НИУ ВШЭ был Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.  ИДЕМ — научное и образовательное учреждение. Его цели: проведение фундаментальных научных исследований, совершенствование их методологии, подготовка научных кадров. Одновременно с образованием института в 2007 году в его составе была создана межфакультетская кафедра демографии, а в 2009 году была открыта Научно-учебная лаборатория социально-демографической политики. В Институте реализуется магистерская программа «Демография».


"Прощай, советский простой человек: социологический анализ межпоколенческой динамики". Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века"

16 февраля 2018 года состоялся очередной научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века", на котором выступил Вадим Валерьевич Радаев, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической социологии и Лаборатории экономико-социологических исследований, Первый проректор НИУ ВШЭ. Доклад был о том, насколько сильно миллиеналы отличаются от предшествующих поколений, насколько серьезны и статистически значимы отличия, а также в каких случаях молодое поколение ускоряет сложившиеся ранее тренды, а в каких случаях оказывается в точках перелома?

Демоскоп Weekly № 759-760

В номере:
Россия: предварительные демографические итоги 2017 года. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? Рождаемость в России: меры и мнения. Брак и сожительство: ставим знак тождества? Измены, однополые связи, аборты: табу или норма? От вируса папилломы человека - до рака шейки матки.

Семинар «Продолжительность трудовой жизни в России»

13 февраля 2018 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Продолжительность трудовой жизни в России».

Демографическое обозрение №4 2017

В номере: Рождаемость в семьях мигрантов: данные, гипотезы, модели (обзор зарубежных исследований). Возможности адаптации детей мигрантов в школах Москвы и Подмосковья. Даты рождений и православное мировоззрение у пользователей сети ВКонтакте. Почему распределения рождений по датам у православных и неправославных почти не различаются. Динамика установок россиян в сфере интимных отношений. Украинцы Приморского края в 1897-2010 гг. в демографическом разрезе: от ядра «Зеленого клина» до ассимиляции. Первая всемирная конференция по народонаселению глазами двух русских участников-эмигрантов.

Демоскоп Weekly № 757-758

В номере:
Продолжительность жизни и здравоохранение в странах ОЭСР. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? 11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке. Американские школьники откладывают начало половой жизни. Презентация книги "Смертность от внешних причин в России с середины XX века".

Презентация книги "Смертность от внешних причин в России с середины XX века"

Острота проблемы смертности от внешних причин в России заставила в 2012 году объединиться вокруг ее изучения как молодых исследователей, тогда еще магистрантов программы «Демография», так и научных сотрудников Института демографии НИУ ВШЭ. В конце 2017 года вышла коллективная монография «Смертность от внешних причин в России с середины ХХ века», которую авторы презентовали широкой общественности 29 января 2018.

Заседание студенческого общества "Демограф"

22 декабря состоялось очередное заседание студенческого общества "Демограф". Оно было посвящено встрече с выпускницами магистерской программы по демографии НИУ ВШЭ - заместителем директора коммерческого маркетинга Европейской медиагруппы Еленой Николаюк, ведущим аналитиком Фонда общественного мнения Ириной Осиповой и аналитиком Global Reach Consulting Розалией Фахрисламовой.

Демоскоп Weekly № 755-756

В номере:
Продолжительность жизни и риски для здоровья в странах ОЭСР. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? Закон сохранения спиртного. Заседание студенческого общества "Демограф".

Демоскоп Weekly № 753-754. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть третья - миграция

Последние 25 лет в России во внутренней миграции преобладает так называемый «западный дрейф», смещение массы населения с востока в юго-западном направлении. В результате между переписями 1989 и 2010 годов население азиатской части страны уменьшилось на 3170 тысяч человек (на 10%), в то время как население европейской части, тоже убывавшее, сократилось на 995 тысяч человек (0,9%). После переписи 2010 года население росло в обеих частях, но в европейской части быстрее, чем в азиатской.

Демоскоп Weekly № 751-752. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть вторая - рождаемость и смертность

Низкая рождаемость – одна из главных причин неизбежности отрицательного естественного прироста и в этом смысле тоже может рассматриваться как серьезный демографический вызов. Однако отношение к этому вызову должно быть реалистичным. Низкая рождаемость глубоко укоренена в современном образе жизни и характерна для всех стран такого уровня развития, как Россия. Соответственно и уровень рождаемости у нас, примерно, такой же, как во всех таких странах.