• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад "Неценовые факторы расширения торговли в СЭВ в конце 1950х - начале 1960х гг"

Мероприятие завершено

3 марта в 15:00 состоится первое в этом году заседание семинара экономики развития и роста. С докладом "Неценовые факторы расширения торговли в СЭВ в конце 1950х - начале 1960х гг." выступит доцент Южно-Уральского государственного университета, кандидат исторических наук Алексей Алексеевич Попов.

Аннотация к докладу:

Неценовые факторы расширения торговли в СЭВ в конце 1950х - начале 1960х гг.

В середине 1950х гг. европейские социалистические страны активизировали сотрудничество в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который до этого фактически не функционировал. «Холодная война», сырьевой кризис в послевоенной Европе и начало западноевропейской интеграции стимулировали расширение торговли внутри блока. Хотя в торговле внутри СЭВ в 1950-1960е гг. использовались цены близкие к мировым, рост товарооборота часто не зависел от конъюнктуры цен. В рамках данного исследования на основе архивных документов фондов СЭВ и Госплана рассмотрены неценовые факторы расширения торговли внутри СЭВ на примере поставок угля и табака, а также попыток создания механизмов выравнивания балансов торговли. Политические и экономические процессы в странах СЭВ оказывали друг на друга сильное влияние. После отмены дискриминационного договора о поставках польского угля в 1956 г. СССР сократил его импорт. Но это не решило проблему дефицита энергии и металлургического кокса в Восточной Европе, поскольку существовали острые противоречия по взаимным поставкам между странами СЭВ. В результате, СССР расширил торговлю углем с Польшей (экспортную и импортную), взяв на себя роль посредника в распределении ресурса между странами СЭВ. Подобные подходы к решению экономических проблем практиковались не только на рынках ресурсов, важных для всех стран блока, но и на рынках, значимых только для отдельных стран. Так после создания ЕЭС Болгария потеряла часть западноевропейских рынков для экспорта аграрной продукции. В рамках СЭВ было принято решение об увеличении импорта табака для поддержки болгарской экономики. Поскольку в странах Восточной Европы в этот период шла индустриализация по советскому образцу, потребности экономик в ресурсах совпадали. Некоторые страны не обладали в достаточном количестве товарами, пригодными для обмена в рамках взаимных поставок. Двусторонняя торговля была разбалансирована. В рамках решения данной проблемы была создана система многостороннего клиринга. Основные причины дисбалансов торговли не были решены, поэтому дополнительные поставки в рамках многостороннего клиринга не смогли изменить общую ситуацию. Только внедрение переводного рубля и пересмотр системы балансирования торговли в рамках СЭВ в 1963 г. позволил решить проблему балансов. Таким образом, на расширение торговли внутри СЭВ на отдельных рынках прямо влияли идеологические и политические факторы, усиленные экономическими проблемами (дефицитом сырья, капиталов, конвертируемой валюты и т.д.). Тем не менее, все названные события вели к увеличению торговых поставок между социалистическими странами, а многие торговые цепочки оказались весьма устойчивыми и сохранились вплоть до распада СЭВ в 1991 г.

Вход для студентов и сотрудников НИУ ВШЭ свободный. Коллег, желающих посетить семинар и не имеющих доступа в здания НИУ ВШЭ необходимо заказать пропуск у Воскобойникова И.Б. ivoskoboynikov@hse.ru


Адрес: ул. Шаболовка, д. 26, ауд. 2205 ул.