• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост

15 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост».
В мероприятии приняли участие Барт ван Арк директор Института исследований производительности университета Манчестера, Хансйорг Блохлигер начальник отдела России и Литвы ОЭСР, Дмитрий Александрович Зайцев аудитор Счётной палаты РФ, Олег Александрович Замулин директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, Полина Викторовна Крючкова заместитель министра экономического развития Российской Федерации.
Председателем стал вице-президент НИУ ВШЭ Лев Ильич Якобсон.

На встрече участники обсуждали следующие вопросы:
1. Каковы риски сырьевой зависимости экономики для её долгосрочного роста?
2. Каковы возможные меры по диверсификации экономики?
3. Каковы возможные негативные среднесрочные последствия диверсификации в части падения доходов населения, неравенства и бедности?
4. Требует ли российская экономика диверсификации? Если требует, каковы основные подходы к её реализации

Видеозапись мероприятия размещена на YouTube канале XXII Апрельской международной научной конференции.

В журнале Вопросы экономики опубликована статья "Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008—2009 гг. и взгляд в будущее"

Мировая экономика переживает спад из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. ВВП России в 2020 г. упал на 3,1% по отношению к уровню 2019 г., так что спад оказался более умеренным, чем в 1998 (–5,3%) и 2009 гг. (–7,8%). В ближайшие годы российской экономике предстоят восстановление и выход на новую траекторию долгосрочного роста. За счет каких источников и в каких отраслях это может происходить? В настоящей работе на основе опыта предшествующих кризисов с использованием отраслевых счетов экономического роста и данных Russia KLEMS рассмотрены возможные источники восстановления российской экономики после кризиса 2020 г. По аналогии с восстановлением после кризиса 2008—2009 гг. это, вероятно, будет связано с повышением спроса на сырье на мировых рынках и с реакцией расширенного добывающего комплекса (РДК). Стагнация после кризиса 2008—2009 гг. была обусловлена снижением эффективности производства, особенно в РДК, а также прекращением технологического сближения. Меры по стимулированию роста должны включать поиск путей повышения эффективности РДК, адаптацию передовых технологий, а также сохранение в условиях кризиса существующих каналов адаптации, например успешных экспорто-ориентированных производств, интегрированных в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Для обеспечения устойчивости роста в долгосрочном периоде необходима диверсификация экономики

Иллюстрация к новости: Подача заявок по Программе российских постдоков НИУ ВШЭ

Подача заявок по Программе российских постдоков НИУ ВШЭ

19 марта начался сбор заявок от соискателей на должность научного сотрудника в Центр исследований производительности для участия в проекте «Производительность, экономический рост и межотраслевой анализ» в рамках кампании по привлечению российских постдоков 2021.

Иллюстрация к новости: Револьду Михайловичу Энтову — 90!

Револьду Михайловичу Энтову — 90!

Коллеги поздравляют первого академика Вышки с юбилеем