• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклады Центра на 36 Общей онлайн конференции Международной ассоциации исследований доходов и богатства

23-27 августа прошла 36 Общая конференция Международной ассоциации исследований доходов и богатства. Конференция была проведена на базе Центрального статистического бюро Норвегии. Изначально конференция была запланирована на август 2020 года и должна была состояться в г. Осло, но в связи с пандемией конференция была перенесена на один год и впервые в истории Ассоциации прошла онлайн. С программой  конференции можно ознакомиться перейдя по доступна по ссылке. На конференции были представлены два доклада сотрудников Центра.

Доклад “Промежуточные продукты, человеческий капитал, нематериальные активы и экономический рост в России”.
Доклад был подготовлен в рамках проекта Russia KLEMS коллективом авторов – членов группы Russia KLEMS И.Б. Воскобойниковым, Э.Ф. Барановым, К.В. Бобылёвой, Р.И. Капелюшниковым, Д.И. Пионтковским, А.А. Роскиным и А.Е. Толоконниковым.
В качестве дискуссанта выступил Петер Мейер из Бюро статистики труда США (Peter Meyer, Bureau of Labor Statistics, United States).
В докладе были представлены предварительные результаты анализа данных разрабатываемого в настоящее время нового релиза Russia KLEMS, а также результаты на основе предыдущих релизов. Было показано, что учёт продуктов промежуточного потребления на основе динамических рядов таблиц «Затраты-Выпуск» для российской экономики может существенно поменять оценки прироста реальной добавленной стоимости в отдельных отраслях. Изменение структуры рабочей силы даёт стабильный положительный вклад в рост производительности труда. Однако величина этого вклада умеренна – как и во многих других экономиках. Наконец, особого внимания требует динамика совокупной факторной производительности расширенного добывающего комплекса (РДК). Хотя волатильность этого показателя и отрицательный вклад в рост в 2010-е гг. не выделяет российскую экономику на фоне других стран ОЭСР, большая доля российского РДК в добавленной стоимости ведёт к тому, что падение производительности РДК существенно тормозит экономический рост в России.

Доклад “Интенсивность использования знаний и навыков в контексте глобального замедления производительности в ЕС, России, США и Японии”.
Доклад подготовлен на основе данных Russia KLEMS и EU KLEMS Кирстен Ягер (IU International University of Applied Sciences), Робертом Штерером (The Vienna Institute for International Economic Studies) и И.Б. Воскобойниковым.
В качестве дискуссанта выступил Рон Ярмин из Бюро цензов США (Ron Jarmin, U.S. Bureau of the Census).
В докладе были представлены предварительные результаты оценки падения совокупной факторной производительности в четырёх больших экономиках в последние два десятилетия. Доклад показал, что замедление производительности наблюдалось во всех рассмотренных экономиках. Несмотря на то, что эти четыре экономики очень разные и по структуре производства, и по институциональной среде, и по расстоянию до технологической границы, все они демонстрируют одну общую особенность – производительность секторов с высокой интенсивностью использования знаний и навыков в период глобального замедления снижалась медленнее, а росла быстрее по сравнению с прочими секторами. Однако этого положительного вклада “высокоинтенсивных” секторов было недостаточно для обеспечения роста агрегированной производительности.

НИУ ВШЭ с 2018 г. является институциональным членом Ассоциации, единственным на территории бывшего СССР https://iariw.org/membership/institutional-members/. В сентябре 2019 г. на базе НИУ ВШЭ состоялась специальная конференция IARIW на территории бывшего СССР с 1947 года – года основания Ассоциации. В 2020 и в 2021 гг. IARIW и НИУ ВШЭ совместно проводят сессии, круглые столы, а также организуют специальные лекции в рамках Апрельской академической конференции.