Цель Лаборатории
Основная цель деятельности Лаборатории – сосредоточить усилия молодых исследователей (преподавателей, аспирантов и студентов) на исследовании наиболее актуальных научных проблем денежной теории и теории экономического роста. Такая деятельность должна тесно сочетаться с учебным процессом, развивая у студентов и аспирантов навыки активной исследовательской работы и вместе с тем способствуя введению полученных результатов в содержания учебных курсов и круг проблем, обсуждаемых на семинарах.
Задачи Лаборатории
На сегодняшний день одной из наиболее приоритетных задач Лаборатории является работа над проектом Russia KLEMS, посвященном анализу экономического роста и производительности в России.
Кроме того, конкретные задачи деятельности Лаборатории можно было бы определить следующим образом:
- анализ новых направлений в развитии денежной теории и теории экономического роста, непременно предполагающий обсуждение вопроса о применимости рассматриваемых аналитических конструкций к "реалиям" российской экономики;
- инициирование конкретных экономико-статистических и эконометрических исследований, включающих изучение динамики и структуры цен, методов "стерилизации" избыточного предложения денег, характеристик эффективности экономического роста, его зависимости от конъюнктуры мировых рынков и др.;
- исследование регуляторных циклов в инфраструктурных отраслях, определение факторов и характера их влияния на выбор траектории структурных преобразований в инфраструктурных отраслях;
- подготовка новых специальных учебных курсов, инициирование обновления программ на разных уровнях обучения.
Новости
Росстат сообщил об уменьшении глубины спада промышленного производства в июле до 8% в годовом выражении (к июлю 2019-го) после 9,4% в предыдущем месяце. «Эксперт» попросил Владимира Бессонова прокомментировать ситуацию в промышленности.
Российская экономика развивается от кризиса к кризису. Начался очередной. Что мы о нем знаем? На какой из предыдущих и в чем он похож? Чего мы можем ожидать в обозримой перспективе?
Заседание было посвящено теме "Постпандемическая экономика: как не допустить рецессии?"
Доклад представил Илья Воскобойников (НИУ ВШЭ), дисскусантом был Александр Широв (ИНП РАН), а модерировал выступление Евсей Гурвич (ЭЭГ)
- Может ли помочь опыт восстановления российской экономики после кризисов 1998 и 2008 годов сегодня?
- Какие отрасли российской экономики были драйверами роста в предшествующее десятилетие и могут ли они выполнять эту роль в ближайшие годы?
- Какими могут быть темпы роста российской экономики в 2021 году и почему?
- Какой может быть корректировка национальных проектов, нацеленных на стимулирование роста?
Вёл мероприятие Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.