• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Взаимосвязь межкультурных дружеских контактов и социальных идентичностей с психологическим благополучием: исследование русских на Северном и Южном Кавказе

31 января в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Галяпина В.Н. (к.психол.н., доцент, ведущий научный сотрудник МНУЛ СКИ, НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Взаимосвязь межкультурных дружеских контактов и социальных идентичностей с психологическим благополучием: исследование русских на Северном и Южном Кавказе".

В последние годы исследователи отмечают рост распространенности кросс-культурных дружеских контактов. Предыдущие исследования показали, что на межкультурные контакты и их связь с психологическим благополучием оказывают влияние культурное разнообразие региона, этнический статус групп, их размер, предпочитаемый язык общения, характер межкультурных отношений. В этой связи проведено исследование представителей русского этнического меньшинства в трех социокультурных контекстах. Целью исследования было выявление взаимосвязи межкультурных дружеских контактов, этнической, религиозной идентичностей, идентификации с широким обществом и психологическим благополучием русских, проживающих на Северном и Южном Кавказе: Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария - две Северо-Кавказские республики РФ; Грузия - независимое государство Южного Кавказа. Выборка включала 948 респондентов (в РСО-A N= 327; в КБР N= 309; в Грузии N= 312). Полученные результаты показывают, что межкультурные дружеские контакты предсказывают психологическое благополучие русских в социокультурных контекстах, отличающихся культурным многообразием и достаточно большой долей этнического меньшинства в регионе (РСО-А, КБР). Во всех контекстах выявлена позитивная взаимосвязь межкультурных дружеских контактов с идентификацией с широким обществом. Этническая идентичность предсказывала самоуважение русских в социокультурных контекстах с достаточно большой долей этнического меньшинства (РСО-А и КБР) и, напротив, была отрицательно взаимосвязана с удовлетворенностью жизнью в контексте, где русских очень мало и отношение к ним негативное (Грузия). Идентификация с широким обществом способствовала удовлетворенности жизнью в контексте, где к русским позитивное отношение и межкультурные отношения благоприятные (РСО-А). Религиозная идентичность предсказывала психологическое благополучие русских в контекстах, где отношение к русским неблагоприятное (КБР и Грузия). Кроме того, результаты показали, что этническая идентичность и идентификация с широким обществом играют медиативную роль во взаимосвязи межкультурных дружеских контактов с психологическим благополучием в контексте, где существует благоприятное отношение к русским (РСО-А). В целом, исследование показало, что межкультурные дружеские контакты предсказывают психологическое благополучие представителей этнического меньшинства как напрямую, так и посредством этнической идентичности и идентификации с широким обществом в контекстах, отличающихся культурным разнообразием, с высокой долей этнического меньшинства и с благоприятными межкультурными отношениями.