• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Роль экспертного сообщества в реализации Стратегии Росстата до 2024 года»

30 мая в  состоялся научный семинар под руководством Евгения Ясина, на котором выступил новый глава Росстата Павел Малков.

Статья Фарида Хусаинова 

Семинар Е.Г. Ясина, посвящённый Росстату и статистике

30.05.2019 г. прошёл очередной семинар Е.Г.Ясина, на котором выступил новый глава Росстата П.В. Малков. Дискусантами выступили директор Института статистических исследований и экономики знаний - Первый проректор НИУ ВШЭ, доктор экон. наук, проф. Л.М.Гохберг и заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Экспертного института НИУ ВШЭ, канд. физ-мат. наук  В.А. Бессонов и, кроме того, ряд выступлений прозвучал из зала, в том числе И.А. Николаева из ФБК.


П. Малков сначала вкратце охарактеризовал ситуацию в системе сбора статистики, отметив, что более 80% всех предприятий предоставляет данные в электронном виде, а в перспективе Росстат полностью откажется от бумажного документооборота.
     
Докладчик сделал краткий обзор проекта Стратегии развития Росстата до 2024 года, опубликованной для обсуждения экспертным сообществом.


Было отмечено, что сегодня более 60 ведомств собирают статистику, при этом данные зачастую дублируются и противоречат друг другу.


Докладчик обрисовал логику грядущих радикальных реформ в сфере сбора и учёта статистической информации, отметив, что нынешняя система крайне неэффективна и, в общем, не вполне достоверна: например, отвечая на вопрос о том как считают реальные располагаемые доходы населения он отметил, что этот показатель в помесячном виде «фактически моделируется специалистами Росстата», а не собирается из предоставляемых данных.

Кроме того, П.Малков отметил, что Росстат, помимо публикации данных, будет теперь их анализировать и разъяснять. И даже будет запущен специальный проект «Понятная статистика», в рамках которого будут разъясняться методологические вопросы статистики. Также он объявил, что со следующего года Росстат сделает открытыми данные не просто по отраслям, но и по предприятиям (хотя, и деперсонифицированными), и это революция в сфере статистики.

Так же было объявлено, что 24 июня будет представлен публике новый портал Росстата, который сейчас пока находится в закрытом тестовом режиме.


Ещё одно новшество: теперь Росстат будет не только публиковать данные, но и анализировать их и публиковать аналитические обзоры (сейчас под эту задачу укомплектовываются кадры). Ещё одно важное предстоящее событие в сфере статистики - возможно, что в 2023 году в России будет проведён мировой статистический конгресс, который проходит каждые два года и который в России последний раз проходил порядка 150 лет назад.


Было отмечено, что Росстат будет оказывать услуги по обучению (как в заочной, так и в очной форме) пользователей информации Росстата из России, так и работников статистических ведомств других стран.

Касаясь вопросов образования, Малков отметил, что сегодня почти нигде не учат «на статистика», а потребность в этом растёт. Так, в зарубежных кадровых агентствах, - по словам Малкова, - специалисты по статистике входят в TOP-10 самых востребованных профессий, а в России, нет такой специальности (направления) в системе образования.
Так же было объявлено, что Росстат постарается максимально учитывать спрос на свою работу, в том числе, со стороны различных органов гос.управления и ведомств.

Л.М. Гохберг отметил в своём выступлении, что «спрос на статистику формируют профессионалы, которые понимают, какие данные нужны безотносительно того, нужно ли это гос. органам управления». Он заметил, что спрос на статистику со стороны гос. органов обычно носит не очень квалифицированный характер. И здесь нужно ориентироваться не на гос. органы, а на потребителей как в научном и экспертном сообществе, так и на тех аналитиков, которые работая в частном бизнесе пользуются статистикой. Так же, он вскользь отметил, что в вопросах преподавания статистики «ВШЭ на фоне всего, что есть в России, является лидером».


Любопытный аспект отметил В.А. Бессонов, он сказал, что все методологические пояснения Росстата написаны очень плохо и человек, который их читает - никогда не поймёт, как, на самом деле рассчитывается тот или иной показатель. «Я называю это знание статистическим эпосом, - сказал В.А. Бессонов, - некоторые живые акыны могут рассказать об особенностях, которые нужно знать, что бы правильно понять тот или иной показатель, они могут сказать, что для того, что бы понять то-то и то-то нужно вот так почесать левой рукой за правым ухом, но в явном виде это зачастую нигде не описано и даже то, что описано, написано и записано - не позволяет понять, как устроен тот или иной показатель».


В своей реплике из зала доктор экон. наук И. А. Николаев (ФБК) выступил против того, что бы Росстат комментировал и интерпретировал данные. «Задача Росстата - дать информацию, а не интерпретировать, - отметил он, - в противном случае, Росстат превратится в средство пропаганды». По поводу отмены ежемесячной публикации показателя реальных располагаемых доходов населения, он отметил, что подобные изменения сильно подрывают имидж Росстата: ведь пока доходы росли никого ни волновало, что показатель считается неверно и даже не считается, а моделируется, но, как только показатель начал падать, его решили поменять. Лучше быть осторожнее в этих вопросах и не менять сразу, а немного подождать".


Так же многими участниками, включая Л. Гохберга, поднимался вопрос преподавания статистики и спроса на специалистов по статистике на рынке труда. 

Оригинал статьи - https://f-husainov.livejournal.com/661611.html